"Сельская" надбавка

На вопросы отвечает руководитель клиентской службы в Целинном районе С. А. Борисов

- Сергей Александрович,  дополнительная прибавка к пенсии за «сельский» стаж» вызвала немало вопросов. Скольким целинникам она уже назначена? 
  - Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии произведено у 628 жителей Целинного района. Если с 1 января у всех пенсионеров фиксированная выплата к страховой пенсии составляет  5 334 рубля, то у бывших работников сельского хозяйства на 25 % больше – 6 667 рублей. Право на такую надбавку имеют граждане, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающие в сельской местности и являющиеся неработающими пенсионерами. 
-   Какая работа учитывается в сельский стаж?  
- При подсчёте стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Правительство утвердило список работ, производств и профессий – всего более 500 пунктов. В него включены работники сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, МТС, сельхозартелей, а также руководящее звено: директора совхозов, председатели колхозов, руководители цехов и бригад.
- Сергей Александрович, ходят слухи, что доярки, проработавшие всю жизнь в животноводстве, не получат прибавку к пенсии, так как в списке работ, дающих право на прибавку, нет их должности, а есть только «оператор машинного доения».  
- Если работа выполнялась в колхозе, совхозе, сельхозартели, крестьянском хозяйстве до 1992 года, то она включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. То есть «доярка» будет автоматически отнесена к должности «оператор машинного доения». 
Если работа выполнялась после 1992 года, то каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
- Продолжают ли к вам обращаться граждане, которым не начислили «сельскую» надбавку к пенсии?
- Да, обращения поступают. В каждом случае мы разбираемся тщательно и индивидуально. Поднимаем пенсионное выплатное дело, если нужно, то просим человека предоставить дополнительные документы. Хочу подчеркнуть, что при возникновении вопросов не нужно приезжать в Пенсионный фонд, достаточно позвонить по телефонам: 2-10-35, 2-14-48, 2-11-74.
- Нужно ли обращаться за перечислением пенсии? И если пенсионер предоставит подтверждающие документы, и докажет право на доплату только в конце 2019 года, выплатят ли ему все недополученные деньги?
- Перерасчёт пенсии с учётом повышенной фиксированной выплаты происходит беззаявительно по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. При этом пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет производиться индивидуально.

 

Комментарии

На прошлой неделе простые жители и трудовые коллективы района вышли на субботник.

Из каких средств родитель может не платить алименты на содержание своего ребенка

Внесены изменения, ограничивающие размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе п

Все новости рубрики Общество