"Сельская" надбавка

На вопросы отвечает руководитель клиентской службы в Целинном районе С. А. Борисов

- Сергей Александрович,  дополнительная прибавка к пенсии за «сельский» стаж» вызвала немало вопросов. Скольким целинникам она уже назначена? 
  - Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии произведено у 628 жителей Целинного района. Если с 1 января у всех пенсионеров фиксированная выплата к страховой пенсии составляет  5 334 рубля, то у бывших работников сельского хозяйства на 25 % больше – 6 667 рублей. Право на такую надбавку имеют граждане, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающие в сельской местности и являющиеся неработающими пенсионерами. 
-   Какая работа учитывается в сельский стаж?  
- При подсчёте стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Правительство утвердило список работ, производств и профессий – всего более 500 пунктов. В него включены работники сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, МТС, сельхозартелей, а также руководящее звено: директора совхозов, председатели колхозов, руководители цехов и бригад.
- Сергей Александрович, ходят слухи, что доярки, проработавшие всю жизнь в животноводстве, не получат прибавку к пенсии, так как в списке работ, дающих право на прибавку, нет их должности, а есть только «оператор машинного доения».  
- Если работа выполнялась в колхозе, совхозе, сельхозартели, крестьянском хозяйстве до 1992 года, то она включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. То есть «доярка» будет автоматически отнесена к должности «оператор машинного доения». 
Если работа выполнялась после 1992 года, то каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
- Продолжают ли к вам обращаться граждане, которым не начислили «сельскую» надбавку к пенсии?
- Да, обращения поступают. В каждом случае мы разбираемся тщательно и индивидуально. Поднимаем пенсионное выплатное дело, если нужно, то просим человека предоставить дополнительные документы. Хочу подчеркнуть, что при возникновении вопросов не нужно приезжать в Пенсионный фонд, достаточно позвонить по телефонам: 2-10-35, 2-14-48, 2-11-74.
- Нужно ли обращаться за перечислением пенсии? И если пенсионер предоставит подтверждающие документы, и докажет право на доплату только в конце 2019 года, выплатят ли ему все недополученные деньги?
- Перерасчёт пенсии с учётом повышенной фиксированной выплаты происходит беззаявительно по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. При этом пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет производиться индивидуально.

 

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество