С макаронами всё замечательно

Заглянем в тарелки: чем кормят детей в школах района?

На вопросы отвечает прокурор Целинного района Анатолий Александрович Тельминов

- Анатолий Александрович, подводя итоги за 2017 год по исполнению законности на территории района, вы подчеркнули, что будете уделять внимание организации школьного питания. Почему?

- Большую часть своего времени наши дети проводят в стенах образовательных учреждений, поэтому правильное школьное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Горячие завтраки – это необходимая поддержка растущего организма во время долгого учебного года и профилактика заболеваний.

В 2017 году совместно со специалистами Роспотребнадзора мы проверили школьные столовые и выявили ряд недостатков, которые указывают на то, что в образовательных организациях района школьное питание далеко от полноценного и сбалансированного.

- И какие нарушения были вскрыты?

-  В соответствии с Федеральным законом «Об образовании», к компетенции образовательных учреждений относится создание условий для организации питания. То есть школы несут организационную нагрузку: в них есть столовые, расписание занятий предусматривает большую перемену для питания школьников. На момент проверок в некоторых столовых не соблюдался тепловой режим, на кухне не работала вентиляция, пища раздавалась в посуде со сколами и трещинами, в изношенном состоянии находилась мебель.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения в условиях хранения продуктов: мешки с овощами стояли прямо на полу, а не на специальных поддонах, также не соблюдалось товарное соседство продуктов питания.

При ревизии меню было выяснено, что наши дети едят на обед вместо трёх блюд, только два, либо первое и третье, либо второе и третье. Кроме того, поглощают в 10 раз меньше белков, почти в 9 раз меньше жиров, а вот углеводов организм школьника получает больше нормы в 4 раза. То есть в школьном питании с макаронами, хлебом и сахаром не только всё замечательно, но и перебор.

- В чём причина таких недочётов?

- В финансировании. Средняя стоимость питания школьника в Целинном районе составляет 20 рублей 60 копеек в день. Согласитесь, что накормить ребёнка, да ещё полноценно и сбалансированно на такую сумму, с точки здравого смысла, сегодня нереально. По подсчётам специалистов стоимость питания должна быть около 70 рублей.

- Имеют ли право родители проверить,  чем кормят ребёнка в школе?

- У каждого образовательного учреждения есть своё примерное меню, согласованное с территориальным подразделением Роспотребнадзора. И каждый родитель имеет право сказать: покажите-ка мне, что у вас там согласовано, название продукта, блюда, его объём, вес. Если что-то не так, родители должны бить тревогу.

- Может ли прокуратура повлиять на улучшение ситуации по организации школьного питания?

- В некоторых направлениях, да. К примеру, до 2017 года обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья питались в школах только 1 раз. В соответствии с законом мы обязали образовательные организации предоставлять им и детям-инвалидам двухразовые горячие завтраки.

Проводя надзорные проверки в школьных столовых, мы снова и снова обращаем внимание руководителей, что в вопросе школьного питания много проблем и их необходимо решать. Наверное, пора подумать о повышении финансирования школьных завтраков из районного бюджета для детей, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, и параллельно обсудить эту тему с родительским сообществом, оплачивающим обеды из своего кармана. Думаю, что любой родитель готов давать на питание больше средств, если у него будет полная уверенность в том, что его ребёнка в школе вкусно и сытно накормят. 

 Марина ЛЕОНОВА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 На основании Соглашения, заключённого между Департаментом образования и науки Курганской области и Администрацией Целинного района на 2018 год, размер затрат на горячее бесплатное питание в муниципальных образовательных учреждениях района составляет: 6 рублей 20 копеек на человека- районный бюджет, 14 рублей 40 копеек на человека – областной бюджет.

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество