Родное Зауралье

6 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Курганская область.

Область рождена войной, закалена огнём, испытана военным лихолетьем. И она внесла ощутимый вклад в разгром фашистских оккупантов. Все дни войны, от первого - рокового до последнего - салютного, зауральцы самоотверженно сражались и трудились во имя Победы. В золотом созвездии Зауралья 108 Героев Советского Союза. 75 тысяч  наших земляков за мужество и отвагу награждены орденами и медалями.

С величием ратного подвига фронтовиков сопоставим трудовой героизм у станков, на стальных магистралях, полях и фермах. Зауральцы приняли эвакуированные из европейской части страны 15 предприятий. В рекордно короткие сроки смонтировали оборудование, наладили выпуск военной продукции.

Непомерную тяжесть войны выдержали на своих плечах труженики сельского хозяйства. Женщины, старики и подростки, заменив ушедших на фронт мужчин, работали без выходных и праздников. Область поставила фронту сотни тысяч тонн продуктов.

В Зауралье нашли приют 150 тысяч эвакуированных. Работники госпиталей и детских садов приняли на себя чужую боль, помогали поднимать на ноги раненых, одевали, обували и воспитывали эвакуированных детей.

Наши земляки сами испытывали нужду и голод, но отдавали последнее на создание боевой техники, пополнение фондов обороны, помощь семьям фронтовиков, заботливо собирали посылки для бойцов. Руками тружеников тыла, их разумом и трудом было создано оружие Победы.

В послевоенные десятилетия наша область превратилась в бурно развивающийся индустриальный регион, край крупного механизированного сельского хозяйства, обновлённой социально-культурной сферы.

Фундаментом индустрии Зауралья  стали предприятия, эвакуированные из центральных районов страны. Стремительный набор высоты в промышленности начался во второй половине пятидесятых годов. В короткие сроки были созданы новые отрасли: машиностроение, медицинская промышленность, строительная индустрия, энергетика.

В послевоенные годы обновлялся машинно-тракторный парк, восстанавливалось поголовье скота, велась электрификация сёл. Перелом в развитии сельского хозяйства начался с 1953 года, когда удалось полностью восстановить посевную площадь в довоенных размерах. А через пять лет в области было освоено более 600 тысяч гектаров новых земель. Зауралье стало одним из крупнейших производителей зерна на обширной азиатской территории. К началу 80-х годов посевная площадь уже составляла 2 млн 640 тыс. гектаров. Орден Ленина на Знамени области – это оценка умения зауральцев выращивать высокие урожаи и с честью держать слово, данное Родине.

 Значительна роль и нашего района в формировании хлебного каравая области. 100 тысяч гектаров поднятой целины превратили Усть-Уйский район в главную житницу области. Неслучайно он был переименован в Целинный.

Но главным достоянием области всегда оставались люди. Работящие, умные и неунывающие. Профессионалы и патриоты родного края. Курганская земля явилась колыбелью многих талантов. Здесь родились дипломат Красин и народный художник Шадр, маршал Голиков и народный академик Мальцев. Область гордится первыми в стране дважды Героями Советского Союза Кравченко и Грицевцом. Медициной третьего поколения уже давно называют всемирно известный институт ортопедии и травматологии, созданный гениальным учёным Илизаровым.

Сегодня Курганская область – крупная сельскохозяйственная житница. В Зауралье создана надёжная промышленная база, имеется немало градообразующих, перспективных предприятий. Область располагает солидным потенциалом, ресурсами для того, чтобы обеспечить населению достойную жизнь.

Комментарии

Все новости рубрики Общество