Прямая линия с Президентом

О чём говорил Владимир Путин во время «Прямой линии»

20 июня на телеканалах и радиостанциях прошла трансляция ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». В редакцию, ведущую линию поступили миллионы звонков и сотни тысяч СМС- и ММС–сообщений. Каждое обращение, записывалось и обрабатывалось оператором. Итак, какие же проблемы поднимали перед президентом россияне, и что им ответил глава государства? 

Начиная прямую линию Владимир Путин отметил, что во время подготовки к ней становятся более очевидными темы, которые для людей являются особенно важными и острыми на данный момент времени. Это, прежде всего, уровень жизни, здравоохранение, экология. И потом вот эта тема, которая сейчас только что, я услышал, это работа с отходами, с мусором и так далее.

Очень много вопросов поступило о падении уровня доходов. Вот несколько из них.

Из Самарской области: "Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч". Из города Орла написала учитель высшей категории, что получает  10 764 рубля, а преподаватель из Тверской области, имеющий также высшую категорию – 15 000 рублей. Около 20 тысяч рублей получает отоларинголом из Мурманска. И того меньше, как выяснилось, зарабатывает пожарный из Калининградской области, который поинтересовался  когда поднимут зарплату, так как на данный момент он зарабатывает 12-13 тысяч рублей.

Путин согласился, что ситуация не простая,  там где людям платят по 10 тысяч нужно провести проверки, потому что если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше минимального уровня оплаты труда.  А МРОТдоведён до прожиточного минимума - это 11 280 рублей. Что касается МЧС то, в этом году на службу будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату.  

Глава государства подчеркнул, что сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Он сказал: «Смотрите, что там происходит. Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 33 с небольшим, 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44, последние данные в последнем месяце - 45. Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах».

Другая тема, где было много вопросов – здравоохранение. На фоне прогресса – открытия новых медицинских центров с высокими технологиями, происходит упразднение поликлиник, а качество медицинского обслуживания чаще не удовлетворяет пациентов. Корреспонденты показали Путину несколько видеосюжетов из больниц. В результате выделили три проблемы – доступность первичного звена, дефицит кадров и лекарственного обеспечения.

Ворвались в тройку самых часто задаваемых вопросов на прямой линии и вопросы про мусор. Так 15-летняя школьница, ведущая своего блога Катя Адушкина спросила у российского лидера о ходе реализации «мусорной реформы» и её первых результатах. Девушка отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО, поэтому экологическая ситуация её очень волнует и интересует.

Путин согласился, что проблема с мусором большая и возникла она не вчера. Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует не занимался.

К тому же наше общество стало обществом потребления. А появление новых упаковок из пластика взамен бумажных, усугубили ситуацию.  

«Для нас это огромная проблема, поэтому, конечно, мы будем этим заниматься», - подчеркнул глава государства.

Поинтересовался у Владимира Путина правоприменительной практикой закона об оскорблении власти администратор MDK Роберто Панчвидзе. Он сообщил, что новый закон помог привлечь к ответственности 6 человек из Астраханской области. А одну женщину оштрафовали за слово «оборзели», которое блогеры не считают оскорблением, а критикой. Глава государства заявил админу MDK , что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. Закон же направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства.

«Я попрошу и Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона», - пообещал Путин.

На прямую линию дозвонился ещё один блогер  -  Дмитрий Пучков. В блогосфере, в интернет-среде он больше известен как "Гоблин". Он задал вопрос  о наказании за фейковые новости.

«Рост интернета и соцсетей порушил многие барьеры, которые раньше останавливали распространение любого вранья, а теперь можно нести любой, извините, бред и смело называть это новостями: то у нас в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», - возмутился блогер, добавив, что в подобные лживые новости молодые люди  слепо верят и распространяют их дальше по сетям.

Не пора ли у нас за распространение лживых фэйков ввести ответственность построже, например, уголовную? – поинтересовался Пучков.

«Вы знаете, у нас вообще не было никакой ответственности, по-моему, введена административная, но проблема действительно существует, становится более острой. Давайте мы посмотрим вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого либо нужно здесь что-то сделать дополнительно», - резюмировал глава государства.

Свою обеспокоенность президенту о вступлении в силу закона о суверенном интернете, высказал  блоггер-миллионник, создатель одного из самых популярных YouTube-каналов,  Амиран Сардаров.

«Со стороны это выглядит так, как будто мы пытаемся снова изолироваться железным занавесом от внешнего мира. Блогеры и пользователи в сети недоумевают, зачем это делается. Можете честно ответить, зачем приняли этот закон?» - спросил он.

На что Владимир Путин ответил, что  речь не идёт о каких-то ограничениях в интернете, а  закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента в случае угрозы его функционированию из-за рубежа.

Материал подготовила Евдокия КАНАВЕЦ

Комментарии

Как поддерживается чистота в сёлах и деревнях района после апрельских и первомайских субботников

Все новости рубрики Общество