ПРОЕКТ"ЦЕЛИНА". Целинники любили землю, свой труд

Они родились перед войной и в начале войны. Им выпало суровое, тяжёлое послевоенное детство.

Окончив в Белозерке начальную школу, шли в Кислянскую среднюю. С ранней весны до глубокой осени ходили пешком, зимой жили на квартирах. После семилетки трудились в бригаде на разных работах: пасли лошадей, овец.

ГАРИФУЛЛИН Раис Габдрахманович отца не помнил. Он погиб под Ржевом в 1942 году. После службы в армии Раис абый окончил курсы механизаторов. Долгие годы работал трактористом, выращивал кукурузу.

ЖАББАРОВ Галимжан Нигматжанович тоже пошёл трудиться в 15 лет. Работал и на гусеничном тракторе, и на «Беларусе».

ТЕМИРОВ Юнус Халитович трудился трактористом, а в уборочную страду садился за штурвал комбайна. За многолетний добросовестный труд Темиров Юнус абый награждён орденом Красного Знамени.

ТЕМИРОВ Насретдин Низамутдинович, отслужив в армии, окончил курсы трактористов и сразу стал работать на тракторе. Выезжали на поля ранней весной, работали круглые сутки без выходных и праздников. Устанавливался срок завершения весеннего сева. Восьмая бригада всегда завершала свои работы раньше его и отправлялась на помощь соседним бригадам.

Отремонтировав списанный трактор, чтобы работать без сменщика, Насретдин Низамутдинович выполнил норму вспашки осенней зяби, хотя она была очень высокой. За этот, можно сказать, трудовой подвиг его поощрили внеочередной покупкой автомобиля «Жигули».

А на районном соревновании пахарей в селе Костыгин Лог Н. Н. Темиров занял первое место. Он очень любил свою работу.

Зимой в любую погоду трактористы проводили снегозадержание, чтобы сохранить влагу на полях. До Нового года вставали на ремонт, который проводился в холодном неотапливаемом помещении. В это время года не работала и колхозная столовая.

Возглавлял трактористов бригадир Идрисов Нажметдин абый. День и ночь его железный конь стоял на кромке поля, где кипела работа. Если случалось, что какой-то запчасти не оказывалось, ехал в центральную бригаду. Отдыхал разве ночью, засыпая прямо в тракторе. Так обеспечивал бесперебойную работу техники.

А сколько горючего нужно было такой технике! Мафхуз Хафизович Темиров возил бензин из города Шумиха. С весны до глубокой осени совершал по два рейса в сутки. Зимой вставал рано, в 5-6 часов утра, грел машину. Грелась она долго. Возвращаясь из рейса, обедал и тут же выходил к своему бензовозу, устранял неполадки, чистил автомобиль. Его не сменил ни разу, так до пенсии и проработали вместе, почти не уходя в отпуск.

Колхоз имени Куйбышева стал потом известным всей стране, был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). И в этом, конечно же, большая заслуга замечательных людей, которые трудились, не жалея ни сил, ни здоровья, немало сделав для родного края.  К сожалению, многих из них нет в живых уже давно. Светлая им память!

 

Гульфара ТЕМИРОВА,

селькор,

с. Кислянка

Комментарии

Наш земляк генерал Михаил Шумилов провёл допрос пленённого немецкого фельдмаршала Паулюса

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество