Проект "Целина". Сила сознанья и твёрдая воля

Одной из ярких страниц в истории села Сетово является целина - трудовой подвиг людей того поколения.

На освоение целины в наши края приехали добровольцы из Белоруссии и Украины, а это были семейные пары с детьми. Переселенцам негде было жить. В кратчайшие сроки они построили целую улицу новых домов. Её назвали Белый край, потому что все домики были обмазаны глиной и белились известью.

От зелёных лугов Притоболья,

Между колков и чашей озёр,

Распахнулся широким раздольем

Необъятный целинный простор.

У истоков освоения целинных земель стояли первопроходцы. Вот имена тех, кто вложил весомый вклад в общее дело. Это Анна Ивановна Колесникова, Василий Данилович Величутин, Валерий Андреевич и Егор Васильевич Кудрявцевы, Зоя Алексеевна, Дмитрий Куфьевич и Анатолий Иванович Бессоновы, Николай Афанасьевич и Андрей Афанасьевич Савиных, Тамара Антоновна Кузнецова, Валентина Павловна Черепанова, Лидия Павловна Абанина, Андрей Артемьевич Новоженин, Анна Евдокимовна Задворных, Анна Николаевна Кувалдина. Также среди покорителей целины значатся В. Е. Дмитриев, Н. В. Рыжков, И. У. Бакланов, В. В. Кудрявцев, К. М. Задворных и многие другие.

Павел Васильевич Пеньковских вспоминает: «С женой, Ольгой Ивановной, работали от зари до зари. Она – на прицепе, я – на тракторе С-80. Неделями жили в поле, со своим временем не считались, старались побольше сделать, спать приходилось урывками».

Во время поднятия целины на территории Сетовского сельсовета действовал колхоз имени Калинина. Были созданы две полеводческие бригады, одной из которых руководил Пётр Ильич Пеньковских. Он рассказывал: «Какой это был трудный и радостный хлеб! Молодёжь отвозила зерно от комбайнов на быках и лошадях. Работали все с задором. Зерно ссыпали на токах, а потом всем миром сортировали его».

Бригадиром второй бригады был Прокопий Павлович Черепанов. Коллектив, в основном молодёжь, был дружный, весёлый. Работали с песнями и шутками.

Вторым домом для первоцелинников стали полевые станы. Поварами здесь трудились Анастасия Ивановна Кудрявцева, Таисья Афанасьевна Черепанова и Анна Максимовна Хвостанцева.

Для первопроходцев не было лёгких путей. Целина, которую впоследствии в народе метко назвали планетой подвига, стала замечательной школой гражданственности, патриотизма, трудового и идейно-нравственного воспитания.

Зоя ЕФАНОВА,

библиотекарь,

с. Сетово

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество