Проект "Целина". Начало новой жизни

А. Е. Халуга из села Кислянки школьником трудился вместе с первоцелинниками. Что привело его туда?

В годы освоения целинных и залежных земель Алексей Ефимович ХАЛУГА из села Кислянка учился в старших классах

местной школы. Неуёмная тяга к технике, страстное желание помочь родному колхозу и заветная мечта – купить охотничье

ружьё привели его в отряд первоцелинников.

Крупнейшим в районе хозяйством «Единство», преемником которого впоследствии стал колхоз-миллионер имени В. В. Куйбышева,  в 50-е годы прошлого столетия руководил Дорофей Самойлович Галисевич. Около 15-и километров от центральной усадьбы – Кислянки - в сторону деревни Первомайка расположился полевой стан отряда покорителей вековых земельных залежей.

Сюда и приняли на работу в августе 55-го восьмиклассника Алёксея Халугу и его одногодков  Михаилу Долбню и Александра Сергеева, отец которого возглавлял бригаду. По утрам парни соляркой заправляли трактора, кстати, вёдрами. Смазывали солидолом все три плужных колеса, заднее из которых почему-то частенько терялось в поле.

На первомайских полях рокотали гусеничные трактора С-100, ДТ-54 и колёсные НАТИки. К слову, один из С-100 является памятником целинной эпопее и стоит на постаменте на площади в Кислянке (на нижнем снимке). Трактористы трудились самоотверженно, честно, на совесть. К большому сожалению, именно эти поднятые гектары теперь заняты 20-30-летними соснами.

Рабочая смена длилась целые сутки. После 24-часового перерыва начиналась новая. Отдохнуть можно было и в избушке полевого стана. Здесь тебе и умывальник, и лежаки, и здоровенный обеденный стол. Еда была вкусная да сытная: душистый круглой формы хлеб, аппетитные блюда из мяса, картошки, разных круп.

В утренние пересменки обязательно подводились итоги сделанному. Учитывала объёмы выполненного Любовь Александровна Дрон. В числе передовиков значились имена Владимира Ильича Бандурко и Алексея Ивановича Красули. Бессменным водовозом в отряде работал Яков Прохорович Сизоненко.

За свою первую уборочную страду Алексей Халуга получил 163 рубля, благодаря которым его мечта осуществилась – купил ружьё. Дело в том, что отец Алексея Ефимовича, Ефим Кузьмич, прошедший три войны, являлся заядлым охотником и для подрастающего сына, конечно же, был примером во всём.

Напряжённо-трудовыми выдались для Алексея Халуги и следующие август с сентябрём. На свежераспаханных просторах созрели богатые золотые колосья пшеницы. Урожай радовал хлеборобов. На подмогу местным земледельцам государство отправляло добровольцев со всей страны. Также поставлялась новенькая сельскохозяйственная техника и семена.

Выращенные зерновые убирали прицепными комбайнами, которые по бескрайним нивам тянули трактора. Как только  соломой наполнялся копновоз, его следовало освобождать. Этим и занимался Алексей Халуга. Все работали дружно и весело. Молодёжь равнялась на опытных наставников, в числе которых был фронтовик Иван Фёдорович Хуртин.

Получив средне образование, Алексей Халуга стал электромонтёром. Отслужив в армии, продолжил выбранное дело, а также работал трактористом, комбайнёром, токарем… Словом, освоил все профессии, что были в колхозе. Получил агрономическое образование. В течение трёх десятков лет был профсоюзным лидером хозяйства. Но в горячую осеннюю полевую пору возглавлял коллектив одного из четырёх колхозных комплексов, который, как правило, выходил победителем социалистического соревнования.

Так, в сентябре 1979 года колхоз имени Куйбышева выступил инициатором районного соревнования за быстрейшее проведение уборочной страды. На протяжении 20 рабочих дней и ночей не смолкали моторы комбайнов, автомобилей, тракторов. Всё было приведено в действие. Весомый вклад в победу на хлебном фронте внёс производственный комплекс под руководством Алексея Ефимовича Халуги.

Передовиков-земледельцев щедро поощряли финансово, в том числе и легковыми автомобилями. Алексею Ефимовичу такой служил в течение 20 лет, пробежав в общей сложности 500 тысяч километров. Сколько же было выездов на охоту и рыбалку?!

Сегодня  ветеран труда Алексей Ефимович Халуга находится на заслуженном отдыхе. Со своей женой, Галиной Иннокентьевной,  хлопочут по дому и на приусадебном участке, читают районную газету «Голос целинника» и гордятся годами, до предела наполненными работой на развитие родного края.

Марина КУЗНЕЦОВА,

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество