Проект "Целина". Героическое время

Одной из самых ярких страниц в истории Целинного района является целинная эпопея.

На долю героев-целинников выпала непростая миссия: участвовать в решении дела огромной государственной важности. В короткий срок были подняты 100 тысяч гектаров пустовавших ранее ковыльных степей.

Целину поднимала вся страна. В студёные мартовские дни в Усть-Уйский район прибыло более полутора тысяч молодых парней и девчат из разных областей Советского Союза.

Хотя к встрече гостей готовились заранее (оборудовали вагончики, палатки, закупили радиоаппаратуру, оборудование для столовых и так далее), трудностей хватало. Всех прибывших требовалось распределить по хозяйствам, разместить на жительство, создать нормальные условия для работы, а многих обучить механизаторской профессии.

В районе скомплектовали бригады, которые распахивали только целину и залежи. Во главе каждой стояли опытные, душой болеющие за общее дело люди, - Александр Андреевич Приходкин во Фроловке (колхоз имени Булгакова), Гаврил Гончаров в Ново-Кочердыке (колхоз имени Молотова) и другие.

Во всех хозяйствах к посевной 54-го готовились словно к большому сражению. Настроение у всех было боевым, каждый осознавал, что начинается великая битва, битва за хлеб.

И вот пришла долгожданная пора, когда рокот тракторов и гомон людских голосов зазвучал над бескрайними степными просторами. В каждом хозяйстве на один трактор было закреплено по два человека. На протяжении всей весенней кампании техника круглосуточно находилась в действии.

Когда тракторы работали исправно, то не останавливались даже на обед. Пока ели трактористы, машинами управляли прицепщики. Примечательно, что и девушки отлично управлялись с тракторами.

Каждый день приносил с собой что-то новое: поступала техника, прибывали люди, корчевали пни, вывозили их с полей. Круглые сутки кипела работа.

Так, при Рачеевской МТС находилось хозяйство, которым руководил Алексей Иванович Плотников. В колхозе действовали четыре полеводческих бригады, за которыми закрепили землю площадью 4421 гектар.

В МТС имени Томина для освоения 14 тысяч гектаров было выделено 100 тракторов. На созданные бригады возлагалась огромная ответственность, и с этой задачей люди справились с честью, все работы выполнили в срок и качественно.

Клин за клином, пядь за пядью, преодолевая трудности, покоряли первоцелинники просторы, не знавшие плуга веками. И вот там, где простирались седые степи, раскинулся плотный зелёный ковёр – зерновые всходы.

На просторах района созревал богатый урожай. Комбайнёры взяли на себя повышенные обязательства на период уборки. Жатву закончили вовремя. Собранный урожай был так велик, что хранить его было негде, складов не хватало. Намолоченное зерно складировали на высоких местах, укрывая его соломенными крышами, а то и просто ссыпали в кучи под открытым небом.

План-задание по сдаче хлеба перевыполнен, государству было отправлено зерна в три раза больше, чем в среднем за десятилетие до освоения целины. Колхозники получили хорошую натуроплату, в каждый сельский дом стал приходить достаток. Это был настоящий праздник. Это была победа! Победа над природой, которая не хотела покоряться человеку.

Но это был лишь первый шаг. Успехи, достигнутые в 1954 году, стали началом большого всенародного дела по увеличению производства зерна за счёт освоения  плодородных земель.

В 1955 году колхозы и совхозы смогли посеять по целине зерновые культуры на площади 20 тысяч гектаров, что позволило получить дополнительно полтора миллиона пудов зерна.

Сентябрь 1956 года. Напряжённый труд сельских тружеников был вознаграждён: получен небывалый урожай, район сдал государству 5 миллионов 125 тысяч пудов хлеба.

За счёт освоения целинных и залежных земель удалось расширить до 130 тысяч гектаров посевные площади зерновых культур, особенно пшеницы. Урожай этой культуры составил 130-150 пудов с гектара.

Около 4000 тружеников награждены орденами и медалями Советского Союза, среди них 5 Героев Социалистического Труда, 14 кавалеров ордена Октябрьской революции, 152 кавалера ордена Трудового Красного Знамени, 35 человек награждены орденом Ленина, 76 – орденом «Знак Почёта», 2800 – медалью «За освоение целинных земель».

По книге «История земли Целинной», автор-составитель Т. Хуртина

 

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество