Проект "Целина". Битва за хлеб

«Поднимай целину!» - этот лозунг, отражающий целую эпоху, хорошо знакомы людям старшего поколения.

Целина была не просто освоением новых земель, она стала мечтой о безбедной жизни. Шло восстановление от военной разрухи. Крепла промышленность, а вот сельское хозяйство оставалось ещё слабым. И вот в 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Народ отозвался на призыв партии с энтузиазмом, надеждой и верой в завтрашний день. Ведь война нанесла колоссальный ущерб. Оккупанты уничтожили 40 % предприятий по переработке сельхозпродукции, вывели из строя или вывезли порядка 200 тысяч тракторов и комбайнов. Пахотные земли – бывшие поля сражений – оказались усеяны неразорвавшимися минами и снарядами. Кроме этого, в огромном дефиците была мужская сила. Вдобавок ко всему 1946-1947 годы постигла засуха.

Чтобы спасать Родину от продовольственного кризиса, в Казахстан, на Урал, в Зауралье, в Сибирь, Поволжье со всего Советского Союза устремились покорители целины. В первый же год на новые места переехало около пятисот тысяч человек. Несмотря на трудности, новосёлов встречали гостеприимно.

В большинстве своём первоцелинники ехали добровольно. Кто-то по зову сердца, кто-то желал испытать свои силы и стойкость, часть направлялась по разнарядкам и комсомольским путёвкам. Все они хотели создать гигантское хлебное поле.

Весна 54-го оказалась героической. В машинно-тракторные станции прибывала новая техника. На целину отправили 120 тысяч тракторов, 10 тысяч комбайнов, культиваторов, сеялок… Открывались курсы для подготовки трактористов. Комплектовались тракторные бригады. Так набирал силу грандиозный трудовой подвиг народа по превращению безжизненных, глухих седых ковыльных степей в регионы с развитой экономикой и высокой культурой.

За первые два года удалось распахать и засеять 33 миллиона гектаров вместо предполагавшихся 13 миллионов. А всего к 1960 году сумели поднять около 45 миллионов гектаров пашни – это 450 тысяч квадратных километров.

Целинная пшеница давала почти половину всего зерна, выращенного в СССР: в 60-м году собрали 125,5 миллиона тонн зерна, из них целинного – 58,7 миллиона тонн.

Партийный проект имел важнейшее социально-политическое значение. Итогом целинной эпопеи стало развитие ранее безлюдных территорий. Всего за первый год были созданы 337 зерновых совхозов с посевной площадью 10 миллионов гектаров. Появилась мощная социальная инфраструктура, образовались предприятия, крупные посёлки, выросла занятость населения, улучшились его условия жизни. В общей сложности на целинных землях осели около шести миллионов человек.

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Она формировала и закаляла характеры, делая их твёрже, несгибаемее. В итоге упорный труд новосёлов и старожилов обернулся горами золотистой пшеницы, радостью одержанной победы.

Материалы по истории освоения целинных земель, о первоцелинниках будут публиковаться в дальнейшем на сайте в разделе "общество".

Приглашаем читателей принять активное участие в проекте "Целина" Курганского Союза журналистов  при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, по итогом которого будет издана электронная Книга памяти героев целины.

Если у вас есть своя история освоения целиных земель - пишите, звоните в редакцию. Тел. 8(35241)2-12-45

Адрес электронной почты: celinnoe2003@mail.ru

 

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество