Правила, которые спасут жизнь

Пожарная безопасность

С начала 2023 г. на территории Целинного муниципального округа зарегистрировано 70 пожаров.

Основные причины пожаров: эксплуатация неисправного печного отопления, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнём. В результате пожаров в жилых домах погиб 1 человек, который не смог эвакуироваться из помещения в условиях чрезвычайной ситуации и получил смертельное отравление токсичными продуктами горения.
Хочется напомнить гражданам, что в период эксплуатации печного отопления оставлять топящуюся печь без присмотра - недопустимо, так же как и перекаливать её. Топить печь лучше два-три раза в день, не более чем по полтора часа, за три часа до ночного сна топка должна быть прекращена. У печи на полу должен быть расположен металлический лист размером не менее 50х70 см.
Нельзя разжигать печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, сушить на печи и вблизи неё одежду, обувь, сырые дрова. Следует регулярно проверять исправность печи и дымохода, чистить от сажи, заделывать трещины. Также помните, что расстояние от печи до штор, ковра и мебели должно быть не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее полутора метров. Крайне рискованно поручать надзор за топящейся печью малолетним детям.
Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространённый электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться повреждёнными розетками, другими электроустановочными изделиями; обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
При эксплуатации газового оборудования владельцы жилых домов должны контролировать, чтобы данное оборудование находилось в исправном состоянии. Запрещается: устанавливать газовые плиты вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов, оставлять газовые приборы без присмотра; доверять их эксплуатацию малолетним детям; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка; сушить бельё над газовой плитой, так как оно может загореться.
В случае появления в доме запаха газа, недопустимо зажигать спички, курить, включать свет и электроприборы. Необходимо отключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения. Если запах газа не исчезает, вызвать аварийную газовую службу.
Как показывает статистика произошедших пожаров, большая часть возгораний в жилом секторе приходится на ночное время, когда хозяева дома находятся в состоянии сна. Граждане получают отравление токсичными продуктами горения, теряют сознание и уже не могут предпринять действий для самоспасения.
Во избежание подобных трагедий в настоящее время применяются автономные пожарные извещатели, которые реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации с 1 марта 2023 года в квартирах, жилых домах, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. Установив такой прибор в своём жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.
Обращаемся ко всем жителям Целинного муниципального округа с настоятельной рекомендацией выполнять правила пожарной безопасности, которые помогут избежать неприятностей в вашем доме.
При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101», «112» (для всех видов мобильной связи).

И. Ю. ПОДГОРБУНСКИХ,
начальник отделения
надзорной деятельности
и профилактической работы по Целинному округу
А. С. ЧЕБОТАРЕНКО,
инженер Целинной
пожарно-спасательной части

Комментарии

Все новости рубрики Общество