Помнить подлинных героев!

Гордость Целинного края

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось 20 747 раз, и среди этих выдающихся людей есть и наши земляки.

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР».

ГЛЕБОВ Николай Прокопьевич

Н. Г. Глебов участвовал в боях против японских империалистов на Дальнем Востоке. Награждён медалью «За боевые заслуги». После демобилизации работал заведующим сельхозотделом Усть-Уйского райисполкома. В 1952 году был избран вторым секретарём райкома партии, а в 1961 году – первым секретарём Целинного райкома КПСС. За время работы Николай Прокопьевич неоднократно избирался членом обкома партии, представлял областную партийную организацию на XXIV съезде КПСС.

Н. П. Глебов награждён орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. За большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия Николаю Прокопьевичу Глебову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

ДРАЧЁВ Иван Леонтьевич

В 1928 году И. Л. Драчёва комсомольская организация рекомендовала на работу в органы милиции. После учёбы на юридических курсах он был переведён на работу следователем прокуратуры и затем был назначен прокурором.

В 1942 году И. Л. Драчёв был назначен председателем Сафакулевского райисполкома. С 1943 года – первый секретарь Сафакулевского райкома партии. С 1947 по 1951 годы возглавлял партийную организацию Кировского района. В 1951 году Ивана Леонтьевича Драчёва избрали первым секретарём Усть-Уйского райкома КПСС. На этом посту он трудился 10 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Ивану Леонтьевичу Драчёву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

ДУДИН Григорий Семёнович

Г. С. Дудин – фронтовик. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. С 1950 года в течение 20 лет Григорий Семёнович возглавлял укрупнённый колхоз «Большевик», а с 1958 года – колхоз «Урал» Целинного района.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Григорию Семёновичу Дудину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

КРИВОНОСОВ Пётр Тимофеевич

С 1934 года П. Т. Кривоносов более тридцати лет работал трактористом и комбайнёром в Усть-Уйском совхозе. В 1950 году сцепом двух комбайнов С-6 Кривоносов за 35 рабочих дней намолотил почти 13 тысяч центнеров зерна. За этот трудовой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1951 года комбайнёру Петру Тимофеевичу Кривоносову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В 1953- 1954 годах Пётр Тимофеевич имел самую высокую в районе выработку на комбайн. В 1956 году убрал на комбайне 876 гектаров зерновых культур, а в 1960 году, работая на подборке валков, намолотил 6000 центнеров зерна.

ПЕРЕСАДИЛО Николай Карпович

В годы освоения целинных земель Н. К. Пересадило работал трактористом в Рачеевской МТС. За ударную и высокопроизводительную работу награждён двумя высшими наградами СССР – орденами Ленина. В 1969 году Николаю Карповичу было присвоено звание «Мастер высокой культуры сельскохозяйственного производства». Особенно успешным для Н. К. Пересадило был 1976 год, когда он вместе со своим помощником выдали из бункера комбайна 20 400 центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года Николаю Карповичу Пересадило было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».


Юлия Логвиненко

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество