О родном Усть-Уйском крае

Проект "Между прошлым и будущим"

Сельское хозяйство

В 1929 году наряду с коллективизацией крестьян в колхозы были созданы новые формы сельскохозяйственного производства – совхозы и первый из них – Усть-Уйский мясомолочный совхоз «Скотовод». В него вошли 7 ферм с центральной усадьбой – с. Костыгин Лог. Всё возводилось на свободных госземлях.

В совхоз первые дома вывозились из сёл Казак-Кочердык, Усть-Уйка, Косолапово и других. Строились дома, а в основном землянки для рабочих, а также базовки для скота, кузницы, МТМ для техники.

Создавался рабочий класс в сельском хозяйстве с передовыми методами работы и ведения сельского хозяйства по принципу единоначалия. Назначался директор, управляющие фермами, специалисты. Новизна – оплата труда деньгами.

Возвели на голом месте, как и Костыгин Лог, ферму № 7 вблизи озера Водопойного. Завезли племенной скот, быков-производителей, одного-двух быков заразных бруцеллёзом, от которого мы до сих пор не избавились.

Среди первых рабочих фермы № 7 были жители из Казак-Кочердыка Максимов Владимир Игнатьевич, Томин Василий, Струнин и другие. На ферме жизнь налаживалась. Кроме конторы построили школу, ясли-сад, медпункт, магазин, пекарню, общественную баню, сливкоотделение, 3 базовки, кузницу, амбары.

Для коров централизовано завозили жмых, соль, а племенных тёлок поставляли в колхозы. Для коров в 1931 году были посеяны арбузы. Уродились огромными и тяжёлыми. Много заготавливали сена. Не было бескормицы.

Кроме русских стали приезжать работать и жить казахи из ближних аулов: Жилкойдаровы, Рассайда, Кинжебай и другие. В 1932 голодном году они селились в оторвановке (не путать с нашей оторвановкой, из которой до войны не все семьи переселились в центральные деревни).

После раздела совхоза «Скотовод» в 1931 году был создан совхоз «Глубокинский» с тремя фермами: Пески, Молодёнки и Рыбное.

Грянула война. На фронт ушли рабочие старшего возраста, а вскоре и управляющий фермой Иванченко Антон, затем – рабочие 1924- 25 годов рождения, а осенью – 1943 года – и 1926 года рождения.

Приехали эвакуированные из Москвы и Ленинграда, уплотнили местных жителей, полконторы отдали под жильё.

В это трудное время, когда не было в магазинах ни спичек, ни мыла, ни соли, власть нас не бросила, а помогала, чем могла. Выдали карточки, по ним ежедневно получали в магазине хлеб: 400 г – рабочему, 300 г – служащему и 200 г – иждивенцу. Пекарня работала без перебоя. Всю войну в ней работал пекарем Голтаев Василий.

Сливки и почту ежедневно возил на маслозавод в Костыгин Лог Кинжебай. Работала общественная баня. Её топили два раза в неделю, а воду возила Максимова Матрёна. Действовали начальная школа иясли-садик. В них трудились заведующими и воспитателями учителя из Москвы и Ленинграда.

После 1943 года основными рабочими фермы были, кроме женщин и девчат, Шумейко Василий, Шатов Михаил и Шатов Степан, Юкляевских Андрей, Максимов Александр и Струнин И. И.; Максимов А. и Струнин И. были скотниками-пастухами.

Скот пасли пешком, так как лошадей взяли в армию, остались только выбраковки. Коров гоняли на водопой на озёра, остальная работа делалась вручную.

И. Струнин всю жизнь проработал в животноводстве, сначала – пастухом, затем – бригадиром, потом, перед пенсией, - управляющим. Максимова А. и Юкляевских А. отправили в Челябинск в ФЗО.

В это время начался трудовой путь у юной девчонки Оли Сафроновой – доярки-пятитысячницы, кавалера ордена Ленина. В войну работали управляющими Кишкин, Кашин Семён, потом – Емельянов Н. И. Ветфельдшерами были Крылов Василий, Казак Василий. Пополнили ряды рабочих с 1943-го по 44-й год Струнин А., Васильев А., Максимов Леонид, потом – Дюрягин М., Сокорев В., Томин И., Царапкин, Вишняков и другие.

В 1943-45 гг. наша область оказала помощь сельскому хозяйству районов страны, освобождённых от оккупации, отправив туда 5000 голов крупнорогатого скота, 2000 голов свиней и 16 000 голов овец. Из трёх совхозов Усть-Уйского района отравили 39 тракторов с сеялками, боронами, культиваторами и трактористами. В числе других трактористов была и Анна Стрижак из Глубокинского совхоза.

С 6 февраля 1943 года наш район передали во вновь образованную Курганскую область. Из нашего совхоза 3 фермы передали в Луговской совхоз, а наша ферма № 7 стала фермой № 3. Об этом мы сообщили нашим родным на фронт.

Мы, пацаны, в основном работали в полеводстве: пахали, боронили, заготавливали сено. Бригадиром был Мугинов Л. Кроме пайки хлеба на ужин давали чашку саламатки. Летом работали босиком, так как не было обуви, а осенью 1944 года нам выдали обувь – гайдамаки – это брезент на деревянной подошве. Вот так жили и работали от восхода до заката солнца до дня Победы.

Стали возвращаться израненные фронтовики, среди них с сильно обгорелым лицом танкист Коваленко. Многие фронтовики остались работать на ферме, иные уехали

В 1947 году было большое половодье: Тобол соединился с речкой Кочердык и вода дошла до царской дороги. Урожай в этот год весь не собрали, потому что всю осень шли дожди до самого снега. Отменили хлебные карточки. В декабре прошла денежная реформа, меняли 10 рублей на 1 рубль.

В 1950 году в районе начали объединять мелкие колхозы в крупные. В итоге мелкие деревни разъехались (исчезли). Это была вторая волна уничтожения мелких деревень, а первая прошла в период коллективизации (1929-30-й годы).

В 1952 году был достигнут довоенный уровень по обработке посевных площадей, поголовью скота. Сдано государству 143 тысячи тонн зерна. За высокие показатели были награждены работники сельского хозяйства. Среди них получил награду Героя Социалистического Труда Кривоносов П. Т. из Усть-Уйского совхоза, орден Ленина получил комбайнёр фермы № 4, д. Марс, Тулисов М. Ф.

В январе 1951 года первым секретарём партии был избран Иван Леонтьевич Драчёв.

***

Если в 30-е годы совхозы заметно укрепились, то в колхозах остро встал вопрос с ремонтом техники. В помощь им были созданы МТС. Первой в районе была создана в 1930 году Усть-Уйская МТС (с. Половинное). Возглавил её Тарасов А. В. Второй была создана в 1933 году Дубровинская МТС (с. Матвеевка), её директор – Козлов. Третьей МТС в 1938 году стала имени Томина (с. Косолапово).

С этого времени вся сельхозтехника и специалисты стали поступать в МТС, минуя колхозы. Но зерновая проблема в стране была не решена. Средняя урожайность – 7 центнеров с гектара – не позволяла развитию животноводства, а ещё частые засухи грозили голодом.

Согласно статистике, в границах Курганской области за XX век было 7 засушливых лет. Эти годы до целины были самыми голодными. 1901 год – урожайность - 1,6 ц/ га, 1911 год – 0,3 ц/га, 1921 год – 1,1 ц/га, 1931 год – 1,8 ц/га

Самый урожайный довоенный год – 1938-й, урожайность составила 12,6 ц/га. Колхозники впервые получили много хлеба на трудодень, засыпали все сусеки и амбары полученной пшеницей.

Начался двухгодичный бум строительства колхозниками добротных домов, а дальнейшее развитие сельского хозяйства остановила Великая Отечественная войн

***

Усиленная подготовка к освоению целинных и залежных земель началась в конце 1953-го – начале 54-го (Решение мартовского Пленума ЦК КПСС). Началась штурмовая работа целины.

Уже к 14 марта в МТС поступило 66 новых тракторов и прибыли 119 целинников, для которых в РДК был организован комсомольско-молодёжный вечер. Затем их распределили по хозяйствам, устроили с жильём, питанием, открыли курсы трактористов.

Всего весной 1954 года более 1500 молодых парней и девчат из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской, Куйбышевской и других областей страны прибыли в наш Усть-Уйский район. 20 марта в РДК состоялось расширенное собрание районного комсомольского актива, обсудившего доклад т. Драчёва И. Л. «Постановление Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране, об освоении целинных и залежных земель" и задачах районной комсомольской организации». В своих выступлениях комсомольцы заверили РК КПСС, что с честью выполнят поставленную задачу.

В 1954-55 годах доведённый району план освоить 32 000 гектаров успешно выполнялся. Уже к 21 июля 1954 года тружениками района поднято 24 600 гектаров целины. План посева по целинным землям выполнен на 139 %. Вспашка целинных земель продолжается.

…Район готовится к уборке урожая, получив 240 комбайнов и 500 автомашин. Успехи первых лет освоения целинных земель объясняются не только помощью государства техникой, людьми, стройматериалами, но и чёткой организацией труда и умелым руководством на местах.

Такие руководители, как Матвеев П. И., Шевцов А. В., Яшин, Андрианов Г. С. и другие создали из новых тракторов и наиболее опытных механизаторов тракторные бригады и даже отряды специально для распашки целинных земель. Так, в МТС им. Томина для освоения 14 000 гектаров было выделено 100 новых тракторов. Бригадиром был назначен Гомзяков, а руководил спецотрядом Лещина.

В Дубровинской МТС было создано 3 бригады, которые возглавили Злоказов Ф. И., Кузнецов П. И. В Глубокинском совхозе – 2 бригады, их возглавили Дайнеко Н. И. и Воронов А. Т. В Рачеевской МТС прославились женщины-трактористки Сычёва Л. И. из Шадринска и Безукладникова А. И. из Васькино

Хотя основной вклад в поднятие целины внесли коллективы МТС и совхозов, колхозные трактористы внесли также свой посильный вклад. Так, уже 20 апреля в колхозе имени Томина (с. Казак-Кочердык) 2 бригады, руководимые Овчинниковым и В. А. Черкасовым, приступили к подъёму целины. 25 апреля в колхозе «Большевик» тракторная бригада М. Пьянкова тоже начала подъём целины.

В помощь бригадам А. Порывай и Оксюта И. была создана от Рачеевской МТС бригада из 10 тракторов во главе с Евтюгиным. Она прибыла в колхоз имени Сталина (с. Рачеевка), председатель Плотников А. И., чтобы вспахать 1300 га целины, которые они за 1954-55 годы и вспахали. И так было по всему району.

Райком партии, как писал Г. Устюжанин, напоминал прифронтовой штаб, а первый секретарь – начальник штаба с комиссаром – вторым секретарём Н. П. Глебовым, руководя многотысячной армией, личным примером, умением работать, не считаясь со временем, вели за собой.

Нагрузка была двойная, так как, кроме решения целинных дел, надо было решать многие вопросы с переводом райцентра и переездом из Усть-Уйки в Ново-Кочердык, начатый в январе 1954 год

В Ново-Кочердыке не было зданий, пригодных для размещения райкома, райисполкома, военкомата и других служб. Срочно было создано РСУ во главе с Н. А. Сереченко. Но этого было мало. Вот таким темпом работал Драчёв И. П. и требовал от других подобного усердия. Про таких людей говорят, что они двужильные.

Продолжение следует...

Михаил Иванович ДЮРЯГИН,