О родном Усть-Уйском крае (7 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение. Начало в №№2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 за 2022 год

20 января. Дождались: приехали Бабушкин с Алексеевым и привезли двигатель к грузотакси. Поставив его на грузотакси, нам легче стало возить грузчиков в Орехово. В Орехово с нами работали и заманильцы во главе с их завгаром Гордеевым. 

1 февраля приехала сменить нас бригада Букина Кости. Я передал ему все дела. Отгрузив 92 вагона соломы, мы на грузотакси уехали в аэропорт Запорожья. 

Рейс наш был с пересадкой в Москве. В аэропорту Домодедово, наконец-то, за месяц напились настоящего чая, а не морковного - как в Темировке. 

В марте последняя 8-я бригада во главе с Кабаковым отгрузила последние тюки соломы, загрузила трактора, автомашины, прессы в эшелон и прибыла в Шумих

4 месяца мы в Запорожье прессовали, скирдовали и отгружали солому. За 120 дней отгрузили и отправили в Шумиху 324 вагона. Кстати, вместе с соломой завезли в район колорадского жука, до этого у нас его не было.

Несмотря на энергичные меры, всё же часть КРС пришлось сократить как по району, так и в нашем совхозе. Он составил 1700 голов. Восстановили его только в 1977 году. Сбросил поголовье и частный сектор, хотя совхоз помогал. Всем, кто работал в Запорожье и отгружал солому в Шумихе, совхоз давал по 1 машине соломы. 

1976 год начался с важного события: с 24 февраля по 5 марта прошёл XXV съезд КПСС, на котором от области было 22 делегата, а от района – Глебов Н. П. Ставились задачи на X пятилетку. В области ставились задачи по восстановлению поголовья, поднятию урожайности, сдаче зерна государству, а также о постройке 40 животноводческих комплексов, в том числе в нашем совхозе по откорму скота.

Засуха сказалась и на фауне: очень сильно обмелели озёра, поэтому погибло много рыбы, даже карась. Так, весной на мелководном озере Штанки весь берег был усыпан мёртвым карасём. Жители собирали его и скармливали свиньям. 

Лето выдалось жаркое, с грозовыми дождями, которые, как обычно, обходили нас стороной. 

В июле я ездил в Курган. На обратном пути, доехав автобусом до Целинного, но наш рейс до Песков опоздал, ждать вечерний рейс долго, и я решил зайти в райком КПСС и узнать, не поедет ли кто в нашу сторону. Зашёл. Наиля Бордиян как всегда на своём посту - за пишущей машинкой. Я спросил её: «Не собирается ли кто ехать к нам?». Она сказала: «Скоро поедет Глебов Н. П.». «А он у себя?». «Да». «Зайти можно?». «Заходи».

Я зашёл, поздоровался. Он читал какие-то бумаги. Я его спросил: «Вы собираетесь ехать к нам, в «Глубинский»? Меня не возьмёте?». Он сказал: «Да, возьму, место есть». 

Поехали. Дорогой разговорились. Я спросил о его впечатлениях о работе съезда, что нам, сельчанам, планируется в новой пятилетке хорошего, будут ли строить в нашем районе асфальтированные дороги. Он рассмеялся и сказал: «Я знаю, что до той поры я не доживу, а вот ты сможешь дожить».

 Потом я сказал, что моя зарплата слишком низкая - 140 рублей, что меньше, чем у наших специалистов. Он ответил, что помочь в этом не может, потому что есть положение, в нём написано, что зарплата на выборной должности остаётся такой, какую получал до выборов. «Я сам получаю на 5 рублей меньше, чем А. Я. Лысенко. Единственное преимущество - к отпускным мне добавляют месячный оклад, лечебные». Я говорю: «А почему Натыкин Н. И. получает наравне с их главными специалистами?». Он сказал: «В колхозах можно доплачивать, а в совхозах и предприятиях - нет». 

Потом Николай Прокопьевич подробно расспросил у меня, где я служил, какая у меня семья, как сработался с Лысенко А. Я., какие трудности в работе, в жизни. 

Сообщаю, что весной, по рекомендации Глебова Н. П. у нас забрали Полякова В. П. с фермы №2 и избрали председателем колхоза им. Ленина, где он успешно проработал 15 лет. 

Уборка прошла нормально, урожайность средняя, по району - 16,9 ц/га. Государству район сдал 155 тысяч тонн, а в совхозе урожайность - всего 9 ц/га, поэтому план по зерну не выполнили, вклад совхоза составил 37 227 т, молока – 11 421 ц, мяса - 4252 ц. 

Дочь Вера ездила в КСХИ, но не поступила. 

ПМК-445 за 3 года построила нам двухэтажную школу. Её торжественно открыли 10 октября 1976 г.

13 октября повалил снег, всю ночь бушевала вьюга, утром сугробы - до метра. Так он и лежал, не растаял, а в декабре, с 20 по 23, - морозы 38-40 градусов.

1977 год начался с совхозного ЧП. 12 февраля ночью сгорел на ферме №2 санпропускник. Потушили. А 13 февраля сильный ветер снова раздул потушенный объект. Пришлось вызывать пожарных из района. 25-27 февраля при сильном (25-27 м/сек.) холодном ветре замело дорогу до Заманилок. 1 марта наши два К-700 дважды пытались её прочистить, но не смогли. Прочистили её только 3 марта.

11 апреля мы начали боронить. В июне я взял отпуск, и мы с Сашей поехали в Челябинск, чтобы поступать ему в вуз. Он окончил 10 классов всего с одной четвёркой по русскому языку (настояла Полетаева Н. Ф. - за его плохой почерк), остальные предметы - все пятёрки. А Тамара с Верой поехали в Курган. Вера поступила в КСХИ на бухгалтерское отделение, а Саша поступил в новый ЧГУ, на отделение физики твёрдого тела. Обоим дали студенческие общежития, у Саши - комната на двоих. И началась у них весёлая студенческая жизнь. 

В июле мы торжественно проводили на пенсию Н. П. Глебова. Он передал свой нелёгкий пост Ванюкову Валентину Семёновичу, бывшему педагогу из Глядянки. С ним мне было сложней работать, потому что у него был стиль кабинетного работника. В хозяйства он выезжал редко. Любил ездить в передовые хозяйства, даже мог не звонить неделю, если сводки работы совхоза стабильно хорошие. В отличие от Глебова Н. П. Ванюков не знал имя-отчество не только рабочих, но даже бригадиров и управляющих фермами. Но ему повезло, что не было сложнейших трёх засушливых лет и сложнейшей уборки урожая 1973 года. Глабов Н. П., передав дела, уехал в город Курган, где работал председателем Советского фонда мира. Погиб в автоаварии.

После майского Пленума ЦК повсеместно шло обсуждение проекта новой Конституции, а о достойных успехах к юбилею Октября сельчанам пришлось скромно промолчать. Урожай был не очень. По совхозу он составил 10,4 ц/га. Государству сдали 13 853 ц, молока - 7234 ц, мяса - аж 7277 ц. В экономическом обозрении области сообщалось: «Труженики молочно-товарных ферм всех районов области успешно выполнили обязательства юбилейного года. Производство молока в сравнении с 1976 годом увеличили на 14 %, продажу его - на 13 %. Сверх плана фермы продали его 107 тысяч тонн. Надои молока по области составили на 1 фуражную корову 2255 литров, по району - 2319 литров, по скотопрому - 2350 литров, а по совхозу - 2355 литров». Мы шутили: «В плохом тресте мы на первом месте». В то время доярку, надоившую свыше 3000 литров молока от коровы своей группы, представляли к правительственной награде, чаще - ордену.

По данным Васькинского сельсовета, в 1977 году проживал 1661 человек, в том числе в Песках – 1121 человек, Молодёнках – 284 человека, Васькино – 256 человек. Свадеб – 14, родилось 22 человека, умерло – 16 человек (+6), рабочих совхоза - 572 человека, до 30 лет – 180 человек. Поголовье скота в совхозе - 5213 голов, в том числе - 920 коров, на ферме № 1 - 1958 голов, ферме № 2 – 1374 головы, на ферме № 3 – 1461 голова. Такие данные были в юбилейном году – году 60-летия страны. 

После проведения празднования Нового 1978 года, я 27 января ездил в город Курган на областное собрание представителей трудящихся в Дом политпросвещения, где прослушали доклад «О задачах актива на 1978 год и эффективности работы на местах».

В феврале к нам из областного управления, планового отдела сельского хозяйства приезжали специалисты, которые вместе с нашими специалистами рассчитывали возможности совхоза по созданию комплекса по откорму КРС на 2000 голов. После двухдневной работы они пришли к выводу, что кормовая база совхоза более 1500 голов не позволяет отстроить у нас комплекс. Тогда Лысенко А. Я. говорит: «Мы увеличим урожайность кукурузы и ликвидируем дефицит кормов». На этом и порешили. Они уехали и начались согласования, заказ проекта и т. д.

Март был холодный, весна затяжная, ненастная. Мы выехали боронить только 24 апреля. С 10 по 19 июня - жара до 28 градусов, а 20-го - аж 32 градуса в тени. Вечером - грозовой ливень до 3-х часов ночи, выпало 40 мм осадков, затопило огороды, во многих домах - потоп. Июль и август - в пределах нормы, а во второй половине сентября начались частые дожди. На 15 сентября оставались не обмолоченными 1200 га, а 15 и 16 сентября - снова дожди, а 17-го – на почве заморозок.

Васькино закончило обмолот, а ферма № 1 и ферма № 2 его закончили только 22 сентября. Урожай был хороший, он составил по области 18,8 ц/га, по району – 19 ц/га, по совхозу – 19 ц/га. Район впервые сдал государству 122 тысячи тонн зерна, совхоз – 11 641 тонну. Молоко: район - 31 300 тонн, мы – 535 тонн. Мясо: район – 6718 тонн, мы – 715 тонн.

Наших передовиков и руководителей хозяйств в составе делегации пригласили на торжество в Курган, во Дворец культуры машиностроителей, показали большой концерт Уральского народного хора, а также не обошлось без награждения передовиков производства.

5 ноября выпал снег, 8-го и 9-го - тоже. Температура опустилась до -8 градусов днём и -12-25 градусов ночью. 

Наступила ранняя зима. С 31 декабря по 4 января 1979 года - крепкие морозы до -36 градусов ночью и -27 градусов днём. Весь актив совхоза дежурил на фермах по 4 часа по графику в ночное время, а утрами механизаторы отогревали автопоилки в дойных гуртах. И ещё с 28 января по 2 февраля при 30-градусном морозе мы работали в таком же режиме.

С 6 февраля я пошёл в отпуск, получил 2 путёвки в обкоме и уехал с женой в Сочи, санаторий им. Ленина. Там врач выявил у Тамары болезнь – сахарный диабет, началась её другая жизнь.

Март был тёплый, на Евдокию (14. 03) были уже лужи. 17. 04 прошёл снегопад, похолодало. Снег сошёл с полей только к 22 апреля, а боронить мы начали 26 апреля. С 4 мая была тёплая погода до 25 мая. В этот день пошёл мелкий дождь, ночью ветер усилился до 25 м/сек., упала температура до +2 градусов, дождь усилился. Осадков выпало 20 мм. К вечеру люди приехали на отгонные пастбища и обнаружили много погибших остриженных овец.

Полным ходом шло строительство новых баз комплекса. Прошла специализация в совхозе: на ферме № 1 в базах, где были два дойных гурта, поставили клетки для закупаемых в районе месячных телят, а на комплексе построили площадку для откорма быков на 200 голов. На ферме № 2 оставили 2 дойных гурта для выпойки от их молока закупленных телят, из расчёта 200 литров в первый месяц. На ферме № 3 сократили доярок, т. к. коров пустили на подсос. Из-за потери работы люди стали уезжать. Совхозу сократили план сдачи молока до 267 тонн вместо 1700 тонн.

Уборка началась хорошо, дождей не было до 14 сентября, потом 3 дня - дождь. В валках осталось 2200 га. Подняли население на переворачивание валков, даже привозили людей из райцентра. Рационализаторы придумали приспособление к технике для переворачивания валков. 29 сентября уборку завершили. Урожайность составила по совхозу - 16,8 ц/га, по области - 17,7 ц/ га, по району - 17,1 ц/га. 

Мы выполнили план по всем показателям. Сдали государству зерна 9800 тонн, молока - 278 тонн, мяса - 852 тонны. В совхозе работало 590 человек, но людей не хватало. 

Зябь пахали до 14 октября, пока не застыла земля. Сильный снег выпал 27 октября с температурой -5 градусов. Удивил декабрь. 6 декабря штормовой южный ветер принёс вначале мокрый снег, затем - 7 декабря - весь день дождь, 12 и 15 декабря - снова дожди. Похолодало только 17 декабря – 20-18 градусов на 4 дня.

С 21 декабря по 7 января 1980 года стояли умеренные морозы от -12 градусов до -14 градусов. Морозы начались с 22- го до 26 января до -30-32 градусов, ещё 15 и 16 февраля и с 22 по 24 февраля до -28 градусов. Март тоже держал морозы, с 3-го по 15 марта ночами - до -27-25 градусов. И только со 2 апреля днём стали плюсовые температуры. Боронить начали 25 апреля. 

В построенном кормоцехе пытались запаривать солому. Зимой этот метод не оправдался: солома быстро остывала и замерзала. Щелевой пол тоже пришлось убирать, а траншею засыпать землёй, а чтобы не было большой грязи у кормушек, пришлось монтировать по 2 «кармана» у каждой базы, чтобы на толстой подстилке быки могли отдыхать.

В мае прошли грозовые дожди: 21 мая, 31 мая и 1 июня с осадками – 5 мм, 8 мм и 14 мм. С 17 июня за 3 дня выпало ещё 15 мм осадков. Взаимопроверки посевов у нас и в Целинном совхозе показали – всходы хорошие.

С 11 июля я взял отпуск. Мы с женой поехали к её родным в г. Алатырь на поезде через Свердловск. Весь средний Урал и Поволжье заливали дожди. Прогостив у её многочисленной родни 2 недели, набрав корзину вишни, уехали домой. 

6 августа ночью был заморозок, замерзло 700 га кукурузы. Затем 3 дня, 16-18 августа - дожди, выпало 32 мм осадков. Не то, что в поле, по селу невозможно было пройти без резиновых сапог. После очередных двух дождливых дней, установилась тёплая сухая погода бабьего лета. Мы 16 сентября кончили косить, а 21 сентября закончили обмолот. Урожайность - 14 ц/га, по району - 18 ц/га, по области - 19,1 ц/га. Мы сдали государству зерна 5623 т, молока - 267 т, мяса - 892 т. Поголовье скота было 4749 голов, рабочих совхоза - 549 человек. 

Данные статистики: по району населения – 24 800 человек, родилось - 500, умерло – 296, КРС – 69 555 голов, в т. ч. коров – 22 461 голова, тракторов - 1298 шт., зерновых комбайнов – 703, грузовых автомашин - 582. 

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

Комментарии

Наш земляк генерал Михаил Шумилов провёл допрос пленённого немецкого фельдмаршала Паулюса

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество