О родном Усть-Уйском крае (7 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение. Начало в №№2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 за 2022 год

20 января. Дождались: приехали Бабушкин с Алексеевым и привезли двигатель к грузотакси. Поставив его на грузотакси, нам легче стало возить грузчиков в Орехово. В Орехово с нами работали и заманильцы во главе с их завгаром Гордеевым. 

1 февраля приехала сменить нас бригада Букина Кости. Я передал ему все дела. Отгрузив 92 вагона соломы, мы на грузотакси уехали в аэропорт Запорожья. 

Рейс наш был с пересадкой в Москве. В аэропорту Домодедово, наконец-то, за месяц напились настоящего чая, а не морковного - как в Темировке. 

В марте последняя 8-я бригада во главе с Кабаковым отгрузила последние тюки соломы, загрузила трактора, автомашины, прессы в эшелон и прибыла в Шумих

4 месяца мы в Запорожье прессовали, скирдовали и отгружали солому. За 120 дней отгрузили и отправили в Шумиху 324 вагона. Кстати, вместе с соломой завезли в район колорадского жука, до этого у нас его не было.

Несмотря на энергичные меры, всё же часть КРС пришлось сократить как по району, так и в нашем совхозе. Он составил 1700 голов. Восстановили его только в 1977 году. Сбросил поголовье и частный сектор, хотя совхоз помогал. Всем, кто работал в Запорожье и отгружал солому в Шумихе, совхоз давал по 1 машине соломы. 

1976 год начался с важного события: с 24 февраля по 5 марта прошёл XXV съезд КПСС, на котором от области было 22 делегата, а от района – Глебов Н. П. Ставились задачи на X пятилетку. В области ставились задачи по восстановлению поголовья, поднятию урожайности, сдаче зерна государству, а также о постройке 40 животноводческих комплексов, в том числе в нашем совхозе по откорму скота.

Засуха сказалась и на фауне: очень сильно обмелели озёра, поэтому погибло много рыбы, даже карась. Так, весной на мелководном озере Штанки весь берег был усыпан мёртвым карасём. Жители собирали его и скармливали свиньям. 

Лето выдалось жаркое, с грозовыми дождями, которые, как обычно, обходили нас стороной. 

В июле я ездил в Курган. На обратном пути, доехав автобусом до Целинного, но наш рейс до Песков опоздал, ждать вечерний рейс долго, и я решил зайти в райком КПСС и узнать, не поедет ли кто в нашу сторону. Зашёл. Наиля Бордиян как всегда на своём посту - за пишущей машинкой. Я спросил её: «Не собирается ли кто ехать к нам?». Она сказала: «Скоро поедет Глебов Н. П.». «А он у себя?». «Да». «Зайти можно?». «Заходи».

Я зашёл, поздоровался. Он читал какие-то бумаги. Я его спросил: «Вы собираетесь ехать к нам, в «Глубинский»? Меня не возьмёте?». Он сказал: «Да, возьму, место есть». 

Поехали. Дорогой разговорились. Я спросил о его впечатлениях о работе съезда, что нам, сельчанам, планируется в новой пятилетке хорошего, будут ли строить в нашем районе асфальтированные дороги. Он рассмеялся и сказал: «Я знаю, что до той поры я не доживу, а вот ты сможешь дожить».

 Потом я сказал, что моя зарплата слишком низкая - 140 рублей, что меньше, чем у наших специалистов. Он ответил, что помочь в этом не может, потому что есть положение, в нём написано, что зарплата на выборной должности остаётся такой, какую получал до выборов. «Я сам получаю на 5 рублей меньше, чем А. Я. Лысенко. Единственное преимущество - к отпускным мне добавляют месячный оклад, лечебные». Я говорю: «А почему Натыкин Н. И. получает наравне с их главными специалистами?». Он сказал: «В колхозах можно доплачивать, а в совхозах и предприятиях - нет». 

Потом Николай Прокопьевич подробно расспросил у меня, где я служил, какая у меня семья, как сработался с Лысенко А. Я., какие трудности в работе, в жизни. 

Сообщаю, что весной, по рекомендации Глебова Н. П. у нас забрали Полякова В. П. с фермы №2 и избрали председателем колхоза им. Ленина, где он успешно проработал 15 лет. 

Уборка прошла нормально, урожайность средняя, по району - 16,9 ц/га. Государству район сдал 155 тысяч тонн, а в совхозе урожайность - всего 9 ц/га, поэтому план по зерну не выполнили, вклад совхоза составил 37 227 т, молока – 11 421 ц, мяса - 4252 ц. 

Дочь Вера ездила в КСХИ, но не поступила. 

ПМК-445 за 3 года построила нам двухэтажную школу. Её торжественно открыли 10 октября 1976 г.

13 октября повалил снег, всю ночь бушевала вьюга, утром сугробы - до метра. Так он и лежал, не растаял, а в декабре, с 20 по 23, - морозы 38-40 градусов.

1977 год начался с совхозного ЧП. 12 февраля ночью сгорел на ферме №2 санпропускник. Потушили. А 13 февраля сильный ветер снова раздул потушенный объект. Пришлось вызывать пожарных из района. 25-27 февраля при сильном (25-27 м/сек.) холодном ветре замело дорогу до Заманилок. 1 марта наши два К-700 дважды пытались её прочистить, но не смогли. Прочистили её только 3 марта.

11 апреля мы начали боронить. В июне я взял отпуск, и мы с Сашей поехали в Челябинск, чтобы поступать ему в вуз. Он окончил 10 классов всего с одной четвёркой по русскому языку (настояла Полетаева Н. Ф. - за его плохой почерк), остальные предметы - все пятёрки. А Тамара с Верой поехали в Курган. Вера поступила в КСХИ на бухгалтерское отделение, а Саша поступил в новый ЧГУ, на отделение физики твёрдого тела. Обоим дали студенческие общежития, у Саши - комната на двоих. И началась у них весёлая студенческая жизнь. 

В июле мы торжественно проводили на пенсию Н. П. Глебова. Он передал свой нелёгкий пост Ванюкову Валентину Семёновичу, бывшему педагогу из Глядянки. С ним мне было сложней работать, потому что у него был стиль кабинетного работника. В хозяйства он выезжал редко. Любил ездить в передовые хозяйства, даже мог не звонить неделю, если сводки работы совхоза стабильно хорошие. В отличие от Глебова Н. П. Ванюков не знал имя-отчество не только рабочих, но даже бригадиров и управляющих фермами. Но ему повезло, что не было сложнейших трёх засушливых лет и сложнейшей уборки урожая 1973 года. Глабов Н. П., передав дела, уехал в город Курган, где работал председателем Советского фонда мира. Погиб в автоаварии.

После майского Пленума ЦК повсеместно шло обсуждение проекта новой Конституции, а о достойных успехах к юбилею Октября сельчанам пришлось скромно промолчать. Урожай был не очень. По совхозу он составил 10,4 ц/га. Государству сдали 13 853 ц, молока - 7234 ц, мяса - аж 7277 ц. В экономическом обозрении области сообщалось: «Труженики молочно-товарных ферм всех районов области успешно выполнили обязательства юбилейного года. Производство молока в сравнении с 1976 годом увеличили на 14 %, продажу его - на 13 %. Сверх плана фермы продали его 107 тысяч тонн. Надои молока по области составили на 1 фуражную корову 2255 литров, по району - 2319 литров, по скотопрому - 2350 литров, а по совхозу - 2355 литров». Мы шутили: «В плохом тресте мы на первом месте». В то время доярку, надоившую свыше 3000 литров молока от коровы своей группы, представляли к правительственной награде, чаще - ордену.

По данным Васькинского сельсовета, в 1977 году проживал 1661 человек, в том числе в Песках – 1121 человек, Молодёнках – 284 человека, Васькино – 256 человек. Свадеб – 14, родилось 22 человека, умерло – 16 человек (+6), рабочих совхоза - 572 человека, до 30 лет – 180 человек. Поголовье скота в совхозе - 5213 голов, в том числе - 920 коров, на ферме № 1 - 1958 голов, ферме № 2 – 1374 головы, на ферме № 3 – 1461 голова. Такие данные были в юбилейном году – году 60-летия страны. 

После проведения празднования Нового 1978 года, я 27 января ездил в город Курган на областное собрание представителей трудящихся в Дом политпросвещения, где прослушали доклад «О задачах актива на 1978 год и эффективности работы на местах».

В феврале к нам из областного управления, планового отдела сельского хозяйства приезжали специалисты, которые вместе с нашими специалистами рассчитывали возможности совхоза по созданию комплекса по откорму КРС на 2000 голов. После двухдневной работы они пришли к выводу, что кормовая база совхоза более 1500 голов не позволяет отстроить у нас комплекс. Тогда Лысенко А. Я. говорит: «Мы увеличим урожайность кукурузы и ликвидируем дефицит кормов». На этом и порешили. Они уехали и начались согласования, заказ проекта и т. д.

Март был холодный, весна затяжная, ненастная. Мы выехали боронить только 24 апреля. С 10 по 19 июня - жара до 28 градусов, а 20-го - аж 32 градуса в тени. Вечером - грозовой ливень до 3-х часов ночи, выпало 40 мм осадков, затопило огороды, во многих домах - потоп. Июль и август - в пределах нормы, а во второй половине сентября начались частые дожди. На 15 сентября оставались не обмолоченными 1200 га, а 15 и 16 сентября - снова дожди, а 17-го – на почве заморозок.

Васькино закончило обмолот, а ферма № 1 и ферма № 2 его закончили только 22 сентября. Урожай был хороший, он составил по области 18,8 ц/га, по району – 19 ц/га, по совхозу – 19 ц/га. Район впервые сдал государству 122 тысячи тонн зерна, совхоз – 11 641 тонну. Молоко: район - 31 300 тонн, мы – 535 тонн. Мясо: район – 6718 тонн, мы – 715 тонн.

Наших передовиков и руководителей хозяйств в составе делегации пригласили на торжество в Курган, во Дворец культуры машиностроителей, показали большой концерт Уральского народного хора, а также не обошлось без награждения передовиков производства.

5 ноября выпал снег, 8-го и 9-го - тоже. Температура опустилась до -8 градусов днём и -12-25 градусов ночью. 

Наступила ранняя зима. С 31 декабря по 4 января 1979 года - крепкие морозы до -36 градусов ночью и -27 градусов днём. Весь актив совхоза дежурил на фермах по 4 часа по графику в ночное время, а утрами механизаторы отогревали автопоилки в дойных гуртах. И ещё с 28 января по 2 февраля при 30-градусном морозе мы работали в таком же режиме.

С 6 февраля я пошёл в отпуск, получил 2 путёвки в обкоме и уехал с женой в Сочи, санаторий им. Ленина. Там врач выявил у Тамары болезнь – сахарный диабет, началась её другая жизнь.

Март был тёплый, на Евдокию (14. 03) были уже лужи. 17. 04 прошёл снегопад, похолодало. Снег сошёл с полей только к 22 апреля, а боронить мы начали 26 апреля. С 4 мая была тёплая погода до 25 мая. В этот день пошёл мелкий дождь, ночью ветер усилился до 25 м/сек., упала температура до +2 градусов, дождь усилился. Осадков выпало 20 мм. К вечеру люди приехали на отгонные пастбища и обнаружили много погибших остриженных овец.

Полным ходом шло строительство новых баз комплекса. Прошла специализация в совхозе: на ферме № 1 в базах, где были два дойных гурта, поставили клетки для закупаемых в районе месячных телят, а на комплексе построили площадку для откорма быков на 200 голов. На ферме № 2 оставили 2 дойных гурта для выпойки от их молока закупленных телят, из расчёта 200 литров в первый месяц. На ферме № 3 сократили доярок, т. к. коров пустили на подсос. Из-за потери работы люди стали уезжать. Совхозу сократили план сдачи молока до 267 тонн вместо 1700 тонн.

Уборка началась хорошо, дождей не было до 14 сентября, потом 3 дня - дождь. В валках осталось 2200 га. Подняли население на переворачивание валков, даже привозили людей из райцентра. Рационализаторы придумали приспособление к технике для переворачивания валков. 29 сентября уборку завершили. Урожайность составила по совхозу - 16,8 ц/га, по области - 17,7 ц/ га, по району - 17,1 ц/га. 

Мы выполнили план по всем показателям. Сдали государству зерна 9800 тонн, молока - 278 тонн, мяса - 852 тонны. В совхозе работало 590 человек, но людей не хватало. 

Зябь пахали до 14 октября, пока не застыла земля. Сильный снег выпал 27 октября с температурой -5 градусов. Удивил декабрь. 6 декабря штормовой южный ветер принёс вначале мокрый снег, затем - 7 декабря - весь день дождь, 12 и 15 декабря - снова дожди. Похолодало только 17 декабря – 20-18 градусов на 4 дня.

С 21 декабря по 7 января 1980 года стояли умеренные морозы от -12 градусов до -14 градусов. Морозы начались с 22- го до 26 января до -30-32 градусов, ещё 15 и 16 февраля и с 22 по 24 февраля до -28 градусов. Март тоже держал морозы, с 3-го по 15 марта ночами - до -27-25 градусов. И только со 2 апреля днём стали плюсовые температуры. Боронить начали 25 апреля. 

В построенном кормоцехе пытались запаривать солому. Зимой этот метод не оправдался: солома быстро остывала и замерзала. Щелевой пол тоже пришлось убирать, а траншею засыпать землёй, а чтобы не было большой грязи у кормушек, пришлось монтировать по 2 «кармана» у каждой базы, чтобы на толстой подстилке быки могли отдыхать.

В мае прошли грозовые дожди: 21 мая, 31 мая и 1 июня с осадками – 5 мм, 8 мм и 14 мм. С 17 июня за 3 дня выпало ещё 15 мм осадков. Взаимопроверки посевов у нас и в Целинном совхозе показали – всходы хорошие.

С 11 июля я взял отпуск. Мы с женой поехали к её родным в г. Алатырь на поезде через Свердловск. Весь средний Урал и Поволжье заливали дожди. Прогостив у её многочисленной родни 2 недели, набрав корзину вишни, уехали домой. 

6 августа ночью был заморозок, замерзло 700 га кукурузы. Затем 3 дня, 16-18 августа - дожди, выпало 32 мм осадков. Не то, что в поле, по селу невозможно было пройти без резиновых сапог. После очередных двух дождливых дней, установилась тёплая сухая погода бабьего лета. Мы 16 сентября кончили косить, а 21 сентября закончили обмолот. Урожайность - 14 ц/га, по району - 18 ц/га, по области - 19,1 ц/га. Мы сдали государству зерна 5623 т, молока - 267 т, мяса - 892 т. Поголовье скота было 4749 голов, рабочих совхоза - 549 человек. 

Данные статистики: по району населения – 24 800 человек, родилось - 500, умерло – 296, КРС – 69 555 голов, в т. ч. коров – 22 461 голова, тракторов - 1298 шт., зерновых комбайнов – 703, грузовых автомашин - 582. 

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество