О родном Усть-Уйском крае (2 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение.
Начало в №2 за 2022 год

В июне 1951 года я был призван в армию. Служил в Крыму. Был шофёром спецроты. Обслуживали самолёты на аэродроме. Здесь шли испытания ракеты воздух-воздух, воздух-земля, а также атомных бомб, позже – и водородных.

Воинская часть была закрытой, увольнения не давали. Отслужив 4 года (в то время за красивую форму моряки служили 5 лет, мы за голубые погоны – 4 года – шутка), я ждал сентября как первоочередник, проживающий более чем в 100 километрах от железнодорожной станции, но нас, старослужащих шоферов, обслуживающих самолёты МИГ-25 и ТУ-16, пригласил в ДК офицеров генерал-майор Чернорез. Он попросил съездить в командировку в город Семипалатинск, так как работа там очень ответственная. «Я не могу рисковать, послав туда новобранцев. За эту задержку вас в армии отправлю потом домой в пассажирских вагонах, а не в товарных, в каких вы ехали сюда служить», - пообещал генерал-майор.

В начале сентября, погрузив автомашины, технику, разобранные самолёты, походную кухню и прочее на железнодорожные платформы, а личный состав занял товарные вагоны, эшелон двинулся в путь до города Омска. Здесь мы помылись в бане и отправились до Новосибирска, а от него – на Юг - в Семипалатинск. Всего 12 суток в пути.

Устроились на освобождённом для нас военном аэродроме, и началась более свободная армейская жизнь до 21 октября 1955 года, когда заменили местную охрану аэродрома на краснопогонников. 25 октября прилетел наш ТУ-16, и мы начали учения, ожидая приезда профсоюза, т. е. учёных-ядерщиков. 

30 октября у меня случился приступ аппендицита, и я попал в военный госпиталь города Семипалатинска. Операция прошла неудачно, и через 6 дней мне сделали её повторно.

В ноябре провели успешное испытание водородной бомбы. Мы за 200 километров от полигона услышали мощный взрыв. Двери в казармах сами по себе открывались и закрывались, а окна вылетели. После этого всех отправили в душ.

Наутро – снова загрузка в эшелон. Меня забрали из госпиталя и положили в офицерском вагоне на двух матрасах. Медбрат ежедневно менял мне повязку. Прибывши в воинскую часть, я попрощался с товарищами и отправился долечиваться в госпиталь. 12 декабря 1955 года я демобилизовался. Собрав вещи в чемодан, получив деньги и проездной билет, в армейском бушлате, в новых яловых сапогах отправился домой.

В Челябинске я вышел из вагона и поехал к дяде – Максимову Александру, который после окончания ФЗО остался жить и работать в городе. Погостив у него 2 дня, сходил с тёткой на базар, купил валенки и поехал до Шумихи. В Шумихе, на вокзале, нашёл гружёную машину, едущую в Половинное, договорился с шофёром и отправились

От села Птичье до Альменева – дороги никакой, колея по следу снегопаха, разъездов мало, при встрече – ругань, раскопка полутораметрового снега, а за нами - уже колонна грузовиков и бензовозов.

Поужинали в Альменеве и снова - в путь. Поздно ночью приехали в их автороту. Ночевал у шофёра. Позавтракал и тут удача – поехал с ним в Ново-Кочердык. Он с меня не взял ни рубля. Сказал: «Мы с солдат денег не берём». Дозвонился я до фермы № 3, попросил крёстного, чтобы встретил меня. Он ответил: «Завтра С. Согрин повезёт сливки на маслозавод. Жди. Он тебя заберёт».

Дождался Согрина. Он сдал сливки, пообедал и поехали. А мороз – минус 30 градусов. Пробежать погреться я не могу от боли в паху. Доехали до Костыгина Лога. Заехали к его родственникам, погрелись Он выпросил у них тулуп, я благополучно добрался до дома. Встреча, гости, через день ходил в медпункт на перевязку.

Среди друзей и родных встретил Новый 1956 год! 3 января съездил в Дулино, в военкомат, встал на военный учёт. В середине февраля мне стало легче, рана затянулась и я, собрав документы, сходил в Ново-Кочердык, получил паспорт. Зашёл в Костыгин Лог, узнал, что шофера нужны будут, но пока машин нет. Тогда я решил уехать в Челябинск.

В городе я сходил в автохозяйство. Здесь нужны были шофера, так как на днях они получили 10 новых самосвалов МАЗ. Побеседовал с механиком. Узнав, что у меня есть уже 5 лет водительского стажа, он сказал: «Иди в отдел кадров, оформляйся, получишь новый МАЗ». Спросил, как с жильём, он ответил, что есть общежитие.

Я зашёл в отдел кадров, инспектор попросил паспорт и права. Он посмотрел на меня и на паспорт, сказал: «Увы, я вас оформить не могу, потому что у вас сельский паспорт, а не городской. До свидания». Оказывается, Н. С. Хрущёв распорядился, чтобы молодёжь из села не уезжала. В сельском хозяйстве и так рабочих рук не хватало, несмотря на то, что пополнение было за счёт высланных молдаван, жителей из Китая (в основном рабочие с КВЖД) и молодёжи, приехавшей на целину, большинство из которых уже летом 1956 года стали уезжать. Он разделил страну на горожан и сельчан, я попал под этот указ.

Вернувшись домой, съездил в Костыгин Лог, устроился рабочим фермы № 3, зашёл к директору, побеседовали. Я попросил его, чтобы мне по возможности дали автомобиль. Он пообещал. Фамилию директора я запомнил – Яшин, а инициалы забыл.

В конце марта приехавший на целину и работавший у нас на ферме учётчиком тракторно-полеводческой бригады стал увольняться, и мне управляющий фермы Василий Иванович Барков велел принять у него дела: карту, номера полей, их название, длину и ширину, сажень, 2 коляски и лошадь.

Так я с 5 апреля 1956 года начал свой нелёгкий сельский труд. Середина июня 1956 года – первая встреча с И. Л. Драчёвым. Стоим мы, молодёжь фермы, в обед у конторы, вдруг подъезжает на УАЗике И. Л. Драчёв. Не поздоровавшись, идёт к конторе. А с нами стоял приехавший на целину Яковлев. Он крикнул: «Минуточку, товарищ Драчёв». Он остановился, повернулся к нам. Яковлев громко ему говорит: «Что же вы, товарищ Драчёв, даже не поздоровались с нами, ведёте себя как барин с холопами, а не так, как партийный работник. Какой пример подаёте молодёжи? Вы даже на партсобрании не даёте слово сказать с критикой в ваш адрес». Драчёв: «Знаете что, товарищ Яковлев, поезжайте-ка вы домой и не баламутьте людей». Яковлев: «Пока уезжать не собираюсь. Я направлен Московским райкомом партии и доложу при возвращении о проделанной работе на целинных землях».

Драчёв пошёл в контору и говорит управляющему: «Увольте вы завтра же этого критикана». Управляющий: «На каком основании я буду его увольнять? Он безотказный работник, сейчас работает водовозом. К тому же он член партии». Драчёв: «Тоже мне адвокат нашёлся. Ты лучше скажи, где ещё можно припахать гектаров 300-400». Управляющий: «У нас таких площадей нет. Всё, что было по плану, мы вспахали». Драчёв: «А не тронутые просторы земель по обе стороны дороги на Казак-Кочердык?». Управляющий: «Так эти земли – сплошь пески. Их пахать нельзя». Драчёв резко повернулся и вышел, хлопнув дверью.

В первых числах июля приехал принимать ферму новый управляющий – Михаил Фёдорович Тулисов, знатный человек в районе, фронтовик, кавалер ордена Ленина, к тому же проработавший 4 года управляющим на ферме № 4, д. Марс. Явно, жителям фермы № 3 повезло.

М. Ф. Тулисов вспоминает: «Я увидел в центре деревни 6 домов, вдалеке - земляные постройки – это оторвановка. 2 базы, 120 голов КРС, 2000 гектаров посевных площадей. С чего я начал: привлёк комсомольцев к ремонту клуба, постройке базовки и строительству жилья. Кадры рабочих были хорошие, большинство трактористов, поднявших целину, были местными. Это Шумейко Василий, братья Струнины, Васильевы, Сокорев Валентин, Максимов Михаил и другие. Из приехавших на целину остался из Шумихи Михайлов Николай. Понравились ему эти раздольные места, не то, что болотистая Шумиха. В начале августа начали строить хозспособом базу, а после уборки приступили к строительству жилья».

Узнав о строительстве базы, пришёл я к Тулисову и попросил его освободить меня от работы учётчика, сказав, что зарплата меня не устраивает (полгода хожу в армейской гимнастёрке). Я предложил создать вторую стройбригаду: «Дайте мне двух ребят и мы будем соревноваться в работе с первой бригадой Буркова Ивана». Он согласился. 

Передав все дела Жилкайдарову Ю. и получив двух подсобных ребят – Овчинниковых Ивана и Юрия, мы приступили к работе по строительству стен из самана.

В уборку, а урожай был хороший, мы, комсомольцы, после работы ходили на ток помогать в сортировке и погрузке зерна. Строительная работа шла успешно, мы опережали бригаду Буркова ещё и потому, что работали на 1-2 часа дольше, а у него 2 женщины-подсобницы, отработав 8 часов, спешили домой на управу. За месяц я впервые заработал 125 рублей.

После уборки, как и летом, шли мы в клуб или в кино, или на репетицию в кружок художественной самодеятельности, а в воскресенье – на танцы, благо в деревне было 2 гармониста, которые играли нам в клубе и приходили по очереди.

Танцы тогда были разные. Танцевали вальс, танго, фокстрот, польку, краковяк и другие, а пляски – барыня, цыганочка, сербиянка. В моде были частушки под пляску, весёлые, озорные, не такие, как мы пели в войну. Например:
Ягодинку ранило,
Положили в коечку.
Медицинская сестра
Перевязала болечку.

После войны по району гуляла частушка:
Как в колхозе «Вольный труд»
На коровах пашут,
А председатель в борозде
Сербиянку пляшет.

У нас В. Сокорев сочинил и спел в клубе:
Ферма 3 да ферма 3,
Где ты поселённая?
Нет ни девок, ни ребят,
Одна трава зелёная.

Это неправда. Из ребят четверо пришли из армии и 7 ребят помладше. Среди них был лидер – Паша Лопатин. Организует ребят поставить качели, в художественную самодеятельность сам идёт и за собой молодёжь ведёт. Среди девчат были Маша Ипполитова, сёстры Пимановы, Л. Калинина, молдаваночка Галя, Валя Никулина и 16-летняя доярочка Нюся Максимова, а также приехавшие девушки: бухгалтер Тамара Бугаева и учительница Зоя Павловна Синюкова, из вновь приехавшей семьи Поспеловых – дочь Клава, окончившие 10-й класс Нина Собакина и Люба Марковая.

Была у нас традиция после окончания танцев пройти по улице до её конца с песней – весёлой или грустной, модной в то время «Куда ведёшь, тропинка милая» и другими, но помнили, что к 12-и надо успеть домой, так как моторист глушил двигатель на подстанции, а запускал его в 5 часов утра, чтобы доярки одевались и шли на работу. Ночью света не было.

Зимой мы организовывали концерты. Выступали не только у себя, но и в соседних деревнях – Подуровке, на ферме № 2 (Листвянка), а чаще – в Казак-Кочердыке, и Михаил Фёдорович никогда нам не отказывал с лошадью для поездки.

Ближе к концу сентября мы уже заканчивали выкладывать стены, осталось выложить столбы из кирпича. Приехал на ферму директор по уборке и заехал к нам на стройку. Он попросил: «Постарайтесь закончить работу за недельку, чтобы плотники до холодов успели построить крышу». Я ему снова напомнил об автомобиле, он сказал: «Есть указание военных (на уборку приезжали солдаты из воинских частей на своих автомобилях), чтобы после уборки старые машины оставить в совхозах, а взамен им выдадут новые. Я обещание помню».

В ноябре я с секретарём комсомольской организации на лошади ездил в район на комсомольскую конференцию, где мы торжественно проводили первого секретаря Беспалова Николая Степановича учиться в ВПШ (высшая партийная школа). Вечером, после обсуждения его доклада, он взял в руки баян, начались песни, танцы. Вечер подготовила и провела до полуночи заведующая отделом культуры Савиных Елена Карповна. Она много делала для развития культуры в районе.

На другой день, закончив работу конференции, к обеду мы разъехались по домам. Дома началась обычная деревенская работа, ездили с концертами, готовились к Новому году.

3 января пришёл приказ директора о переводе меня с фермы в Костыгин Лог шофёром. Попрощавшись с родными, молодёжью, я уехал в Костыгин Лог. Получил старенький ЗИС-5, приступил в автогараже к ремонту. Больше месяца, пока я ремонтировал автомашину, я жил на квартире у моего друга, знакомого ещё по школе в 5-м классе в 1945-46 годах - Козлова Валентина Ивановича, а его мать - т. Мария относилась ко мне как к родственнику. Вот такие тогда были душевные люди, даже не взяли с меня ни рубля. Отремонтировав машину, меня направили на ферму № 3 в распоряжение управляющего М. Ф. Тулисова. В начале марта возил людей с фермы в Казак-Кочердык на выборы.

По окончании уборки урожая 1956 года в РДК были приглашены руководители хозяйств, передовики производства, где в торжественной обстановке вручались за перевыполнение плана сдачи хлеба государству переходящие Красные знамёна директору Глубокинского совхоза Гаврилу Григорьевичу Андрианову, директору Дубровинской МТС Александру Александровичу Шевцову и председателю колхоза «Большевик» Григорию Семёновичу Дудину. Колхозы им. Кирова, им. Ленина, им. Жданова, им. Димитрова, им. Андреева отмечены Почётными грамотами. Району было присуждено переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома, а также вручена Почётная грамота и денежная премия в размере 5 000 рублей.

Люди поднимали целину, целина растила и закаляла людей. Родина высоко оценила самоотверженный труд первоцелинников. 11 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Ивану Леонтьевичу Драчёву - первому секретарю РК КПСС и Григорию Семёновичу Дудину – председателю колхоза «Большевик» Усть-Уйского района.

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

 

 

Комментарии

Наш земляк генерал Михаил Шумилов провёл допрос пленённого немецкого фельдмаршала Паулюса

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество