Новое качество жизни

Газификация

В населённых пунктах Целинного округа, подлежащих газификации, полным ходом идёт строительство внутрипоселковых газоразводящих сетей, в связи с чем у жителей населённых пунктов, подлежащих газификации, возникает множество вопросов, касающихся подготовки к газификации частных домовладений и иных помещений.
За разъяснениями, касающимися газификации, мы обратились к заместителю главы администрации Целинного округа по ЖКХ Виктору Владимировичу МАРТЫНОВУ. В данной статье постараемся выработать некий алгоритм действий для населения.

- Куда в первую очередь должен обратиться собственник помещения?

- В первую очередь необходимо получить предварительные технические условия для выполнения проекта на установку внутридомового газового оборудования.

Подать заявку на выдачу технических условий можно:

- на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/;
- на сайте АО «Газпром газораспределение Курган» https://kurgangazcom.ru/;
- в офисах АО «Газпром газораспределение Курган» по адресу г. Курган, ул. Коли Мяготина, 90a;
- в районной газовой службе;
- на портале «Госуслуги» и в МФЦ.

Для выдачи техусловий вам будет необходимо наличие документов о собственности на помещение и земельный участок.

Выдача предварительных технических условий осуществляется бесплатно!
После получения технических условий для установки внутридомового газового оборудования необходим проект. Проект вы заказываете в любой специализированной организации. Контактные данные специализированных организаций занимающихся разработкой проектов можно узнать в газовой службе.

Вы заключаете договор с проектантом, он разрабатывает проект для вашего помещения и сам согласовывает все необходимые документы с «Газпромом». Стоимость проекта в среднем составляет 2,5 тысячи рублей. В проекте будет предусмотрено всё, вплоть до того, какой мощности газовый котёл необходимо устанавливать в конкретно взятом помещении.

Поэтом не торопитесь приобретать газовое оборудование без наличия готового проекта.
- После того, как готов проект, уже можно заниматься строительством внутридомовых газораспределительных сетей, или как их ещё называют «внутрянок»?
- Да, можно приступать к строительству «внутрянок», но этим также должна заниматься специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление таких работ. В нашем округе строительством «внутрянок» будет заниматься несколько строительных организации. Из них вы можете выбрать любую, отвечающую вашим запросам. Стоимость услуг строительных организаций варьируется от 40 до 100 тысяч рублей, без стоимости оборудования.
Всё оборудование должно устанавливаться согласно утверждённому проекту и должно быть сертифицировано.

СУБСИДИЯ
Отдельным категориям граждан будут предоставляться субсидии на газификацию. Документ, регламентирующий субсидирование газификации, находится в стадии принятия. После принятия данного документа он обязательно будет опубликован на страницах нашей газеты.

ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Газовая служба (эксплуатационно-ремонтный участок Целинного района) находится по адресу: с. Целинное, ул. Советская, 152
Режим работы: с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00
Телефон для справок: 8 (35-241) 2-72-59

Комментарии

Все новости рубрики Общество