Ежегодно 19 марта российские моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей – подводные лодки. Люди, отдавшие большую часть своей жизни подводному флоту, живут и в Целинном округе. Один из них – наш земляк, мичман Тихоокеанского флота, старшина команды реакторного отсека Николай Николаевич КРЫЛОВ (на снимках). В преддверии праздника он рассказал о своей службе на подводном флоте.
Николай Николаевич родом из Усть-Уйского. Мечта стать моряком зародилась у Николая ещё в четвёртом классе: сродный брат, который служил морпехом на Северном флоте, подарил ему бескозырку, и с тех пор мальчишка грезил морем, и не просто ходить в морские походы на корабле, а стать настоящим подводником. Окончив восьмилетку, пробовал поступать в мореходку, но не хватило баллов, и тогда Николай поступает в Тобольское речное училище, где получает профессию речного штурмана.
В девятнадцать с половиной лет Николая призывают на срочную службу, к этому времени за его плечами целых три речных навигации по Оби, Иртышу, Обской губе и даже в Заполярье. Кстати сказать, все его ровесники уже служили, а нашему герою повестка так и не приходила, потому он сам отправился в военкомат, чтобы пойти служить, ведь в те времена не служившим было быть стыдно. Но и тут его ждал сюрприз: зная, что обладает профессией и опытом речного штурмана, надеялся попасть в морфлот, но «покупатель» хотел забрать Николая на советско-китайскую границу, но и тут он не растерялся: пошёл к военкому, поговорил с ним, и был отправлен на Дальний Восток.
Во Владивостоке, куда прибыл новобранец, срочников агитировали поступать в военно-морской техникум, Николай решил воспользоваться такой возможностью и уже через 2 года и 3 месяца был мичманом, по диплому – техник судомеханик главных энергоустановок, турбинных и атомных реакторов.
Мичманов готовили к службе на стратегических подводных лодках второго поколения, но после выпуска сначала ему довелось служить на подлодке первого поколения - К-178 сперва техником-турбинистом, а через полгода перевели старшиной команды спецтрюмных (реакторный отсек).
Кстати:
Атомная подводная лодка К-178 проекта 658 — одна из первых советских субмарин, способная кроме торпед нести баллистические ракеты Р-13 надводного старта с ядерными зарядами. Подлодка погружалась на глубину до трёхсот метров, под водой развивала скорость до 26 узлов, в надводном положении — 15 узлов. Численность экипажа — 104 человека, автономность плавания — до 50 суток.
- После гражданского теплохода было тяжело, первые дни я проклинал атомный подводный флот (смеётся), думал: «Куда я полез…», но романтика всё равно тянула меня, и я привык, - рассказывает Николай Николаевич.
За время службы на этой лодке случалось всякое, однажды с учений пришли с торпедой в боку. Нужно отметить, что К-178 и её экипажу тогда очень повезло: торпеда попала в район реакторного отсека и застряла между баллонами ВВД и ГВД. Она не повредила ничего важного, кроме обшивки легкого корпуса.
Когда лодке исполнилось 25 лет, её списали, а Николая Николаевича перевели на многоцелевую подлодку второго поколения. Там и служил до окончания сроков контракта. По стечению обстоятельств в длительные автономки ходить Николаю Николаевичу не пришлось, но в морях находился каждый год более чем 180 суток. Основной задачей было: привлекая к себе внимание, вывести без обнаружения стратегические подлодки в океан, чтобы сопровождаемая лодка не была обнаружена другими судами.
Слушая рассказ моего собеседника, я прибывала в настоящем шоке, ведь для меня само пребывание среди открытого моря на огромнейшем корабле вызывает страх, а тут под водой, в океане, на глубине более трёхсот метров. Надо быть не робкого десятка, чтобы решиться связать свою судьбу с подводным флотом, и действительно здесь служат очень смелые мужчины.
Пользуясь случаем, Николай Николаевич поздравляет всех подводников с приближающимся праздником:
- В первую очередь я желаю всем здоровья, благополучия и мирного неба над нашей страной.
В заключение хочется написать: чтобы стать моряком-подводником, необходимо быть мужественным, смелым, сильным, выносливым, отважным. Вы, дорогие подводники, — гордость нашего государства. Вы — герои для своих близких, эталон для многих детей. Сегодня хочется пожелать вам здоровья, везенья, удачи. Пусть на суше вас всегда ждёт тёплый и уютный дом, дорогие и близкие люди!
Комментарии