Наурыз, как символ перемен

В составе делегации Курганской области мы побывали в Казахстане на международном медиафоруме

На прошлой неделе в составе делегации Курганской области мы побывали в Казахстане в городе Костанае на первом после десятилетнего перерыва международном медиафоруме. Накануне мероприятия в стране произошла отставка его бессменного лидера - Нурсултана Назарбаева. Это событие не могло оставить равнодушными его граждан: кто-то радовался, а кто-то плакал по этому поводу. Ещё журналистский форум совпал с празднованием Наурыза – одного из главных торжеств у иранских и тюркских народов. На себе мы почувствовали и гостеприимство хозяев, и щедрый достархан.

 

У журналистов проблемы общие

На одной площадке международного медиа-форума собрались журналисты Казахстана и  России (Челябинской, Курганской, Оренбургской областей), ведущие эксперты в области политтехнологий, блогеры, представители партий, государственных органов власти, сотрудники отделов внутренней политики акиматов городов и районов. Всего более 80 участников. Обсуждали важную роль средств массовой информации в формировании общественного мнения  и все более возрастающее влияние на людей социальных сетей, мессенджеров.

- Власть опасается социальных сетей, так как это информационное поле невозможно контролировать. Очень часто здесь имеет место быть непроверенная, скандальная, а где-то и ложная информация, - считает председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказа Матаев.

- Журналистика трансформировалась, перестала существовать только из профессионалов. Сложно попасть на ТВ-канал, в газету, зато легко донести свои проблемы до властей через соцсети в интернете. В каждом акимате появился свой акаунт (страничка) в социальных сетях и акимы обязаны реагировать: отвечать, решать, делать. Я против, чтобы принимали специальные меры для регулирования соцсетей, - полагает Тамара Симахина, руководитель юридической службы.

На форуме говорили об информационных войнах, о попытках ограничить свободу слова, усложнить работу журналистов. Рассуждали и о том, что федеральные средства массовой информации излишне политизированы и не пользуются доверием граждан в Казахстане, тогда как региональные и районные газеты, наоборот, популярны у людей, но они не получают достаточной финансовой поддержки со стороны государства.

 

Политические перемены

Отставку президента Нурсултана Назарбаева, который правил страной 30 лет, обсуждали везде: на таможенном контроле, в транспорте, на улице. Об этом, в той или иной мере говорят, шумят, шепчут, радуются, сожалеют, плачут, надеются, поздравляют друг друга люди в Казахстане. Естественно этот вопрос возник  как в ходе дискуссионных площадок, так и в кулуарах.

Как восприняли эту новость в Казахстане? От осторожного «к этому шло, кому нужно – знали» до «молодец, что не допустил серьезных волнений, ушёл сам и вовремя, «он все равно сохраняет свое влияние в стране даже, сидя на диване», «власть слышит и чувствует настроение народа, делает выводы и предпринимает соответствующие шаги», «Наурыз в этом году стал настоящим символом Нового года, перемен, нового периода в стране».

Что настораживает людей? А не расколет ли это страну на юг и север – слишком разный менталитет и политические интересы. Нельзя переименовывать улицы и Астану. Это неправильно, слишком хороший повод для оппозиции, который может привести к координационным переменам в стране.

Даная тема прозвучала и на пленарном заседании международного журналистского форума. Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказа Матаев резко высказался против поспешного переименование проспекта им. Абая на проспект  Нурсултана в городе Костанае. В итоге слова журналиста разошлись по соцсетям, мессенджерам, вызвали большой общественный резонанс и, ходят слухи, дошли до бывшего президента страны. Уже к вечеру стало известно, что процесс переименование проспекта был приостановлен. За улицей осталось прежнее название.

 

 

Наурыз – праздник весны

- Наурыз – это символ доброты, гостеприимства и очень символично, что в такой праздник мы встречаем у себя дорогих гостей, - приветствовал собравшихся на форуме член совета директоров ТОО «Костанай медиа»  Дастан Жумабаев.

В рамках мероприятия журналисты посетили  областной  краеведческий музей, где собрана история Костанайской области – житницы Казахстана с ее флорой и фауной, уникальными археологическими раскопками, фотоматериалами, редкими ювелирными изделиями, музыкальными инструментами, коллекцией монет, оружия и прочими реликвиями времен. В этом году музею исполнится 104 года.

Кроме того мы побывали в парке Победы, где разместилось сразу несколько памятников, обелисков, мемориалов, музей военной техники.  Ну и конечно, увидели, как отмечают Наурыз мейрамы в Костанае на главной площади города. Перед акиматом было установлено 20 юрт с богатым щедрым достарханом  от различных организаций. Всюду лилась музыка, как национальная, так и русская. Молодежь задорно танцевала прямо под открытым небом, качалась на качелях. Все: и взрослые, и дети веселились, играли в игры, угощались традиционными национальными блюдами (баурсаки, бешбармак, чак чак и проч.) и желали друг другу добра.

Наталья КАЛУГИНА

 

Топ 5. Что удивило?

  1. Большое количество различных скульптур животных. Среди них есть орел, барс, олень, ягуар, но больше всего коней: скачущих, пасущихся, с крыльями и без.
  2. В Костанае есть гостиница «Целинник».
  3. Красивый  и очень чистый город. Снег здесь сошел недавно, но тут не увидишь мусора. На площади города, например, во время празднования Наурыза вместе с отдыхающими ходили сборщики мусора с мешками, которые сразу же всё прибирали.
  4. Цены на горюче-смазочные материалы практически в два раза ниже, чем у нас. Цена на бензин за один литр 25 рублей,  на газ – 8.
  5. Налаженные торгово-экономические связи фермеров по сбыту своей продукции. Например, муку костанайские сельхозпроизводители продают в Китай, Афганистан, Пакистан и другие страны.

Комментарии

Как поддерживается чистота в сёлах и деревнях района после апрельских и первомайских субботников

Все новости рубрики Общество