Нарушения при продаже пиломатериалов

Активисты Народного фронта выявили нарушения при продаже пиломатериалов в Кургане.

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели мониторинг работы организаций, осуществляющих торговлю пиломатериалами. Общественники организовали контрольные закупки и выездные рейды, направленные на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины.

Участники региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса проверили около десяти точек продаж пиломатериалов в Кургане. Общественники выяснили, значатся ли организации-продавцы в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС, выдают ли они все необходимые документы при оформлении покупки и регистрируют ли сделки в соответствии с требованиями.

В ходе контрольных закупок несколько организаций не выдали общественникам товарный чек или товарную накладную, а также не зарегистрировали покупки должным образом. Однако во время организованного рейда с участием экспертов ОНФ и представителей СМИ практически все требуемые действия были выполнены.

«Такой мониторинг проводится по всей стране для борьбы с торговлей нелегальным лесом. Мы специально произвели несколько контрольных покупок, чтобы понять, как действуют продавцы при рядовых сделках с физическими лицами. А затем мы отправились в те же организации, но уже в рамках рейда, вместе с экспертами и журналистами. Перед видеокамерами продавцы вели себя совсем иначе», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Общественники проверили все полученные чеки и выяснили, что половина организаций не зарегистрирована в системе ЛесЕГАИС. Это говорит о вероятности того, что они реализуют заготовленную древесину незаконно. При этом только в двух точках при приобретении активистами ОНФ обрезной доски сделки были оформлены должным образом: с внесением паспортных данных покупателя и занесением прочей информации в электронную базу. В одном случае представители продавца даже произвели фотосьемку процесса погрузки товара в автомобиль клиента.

По всем выявленным нарушениям активисты Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира   Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

www.onf.ru

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" в Курганской области

press45@onf.ru

Тел. (3522) 44-35-80

Комментарии

В конце октября состоялось 12-­е общее Собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образовани

Дорогу обещали сдать к августу, наверное, имели в виду следующего года

В свет вышла книга поэта и прозаика Владимира Александровича Кораблёва из Косолапово

В октябре в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Половинного произошло знаменательное событие

Все новости рубрики Общество