На таких парнях наша земля держится

В январе 2001 года косолаповцы хоронили своего односельчанина –
Андрея КАЗАЧКОВА, погибшего в Чечне

Родился и вырос Андрей Владимирович КАЗАЧКОВ в селе Косолапово. Мама Андрея, Наталья Михайловна, - домохозяйка. Очень строгая, заботливая, ласковая мама любила своего первенца Андрея. Отец - Владимир Викторович – механизатор, приучил сына с детства к порядку. Андрей был помощником родителям. Как и все деревенские парни, Андрей ухаживал за скотом, колол дрова, полол и поливал в огороде. Рос обыкновенным трудолюбивым, порядочным деревенским пареньком. Рано потянулся к технике. После окончания школы в 1998 году, по направлению военкомата выучился на водителя. Умело управлял любым видом техники.

Отец Андрея с детства научил и позволял сыну ездить на тракторе, помогать по хозяйству: привезти сено, дрова. Андрей рос физически крепким, закалённым парнем. У Андрея ещё два брата - Алёша и Серёжа.

Когда настал черёд служить в армии, спокойный и рассудительный Андрей воспринял это как что-то само собой разумеющееся. На проводы Андрея собралась почти вся молодёжь села. 1 июня 1999 года был призван на военную службу. Судьба ему уготовила вместо уютной солдатской казармы окопы кровавой чеченской войны.

Письма из армии от Андрея

Привет, родные! Очень давно вам не писал, всё времени не было. Вы, наверное, уже потеряли меня. 4 апреля я выехал из части в командировку на чеченско-грузинскую границу. Сначала думал, что попаду в Аргунское ущелье, но попал поближе к Чечне, тоже ущелье. Позади на 400 километров. Закинули нас на пустое место. Теперь мы все вместе, 3 заставы, 120 человек. 

Пока на нас не нападают, но спать приходится очень мало. Весь день работаешь, а в ночь на 5 часов идёшь часовым. И так каждый день. 

В ущелье прилетели на вертолёте 4 мая. С этого дня у меня идёт день за три. Так что к Новому году буду дома, а может, к октябрю. Не совсем, а в отпуск я приеду точно, так что будьте готовы. 

Ещё говорят, что мы прямо отсюда и уволимся через 5 месяцев. Не теряйте меня, если я больше не буду писать. Но буду стараться. Передайте всем большой привет. Больше никому писать не буду. Кудрявцевой Надежде скажите, что у меня всё нормально. Пишите, не забывайте и дайте Надежде адрес, пусть напишет. У вас, я знаю, время точно есть. Обо всём расскажу, когда приеду. Осталось совсем немного, я дотерплю, потерпите и вы.

Я вас всех люблю!

Пока! 14. 05. 2000 г

 

Здравствуйте, родные! Сегодня день моего рождения. Весь день отдыхаю. Ходил на охоту. Столько дичи повидал! Так рожок одиночными пострелял по скалам, а до обеда спал - вытащил одеяло на траву и увалился спать. До обеда была жара, а сейчас - пятый час и идёт дождь. У меня даже ноги ниже колен «загорели». Спать лёг, брюки закатал до колен, теперь болят. 

Теперь я на высоте 2900 метров на горе. Поднялся 16 мая на целый месяц. Вниз, на заставу, спускаемся чуть ли не каждый день за продуктами да за дровами. Спускаемся минут за 15, а поднимаемся - за два часа. Здесь, наверху, очень красиво, вершины снежные. Напротив нас - в ущелье через два километра - водопад. Отсюда красиво смотрится. Обещаю пофотографировать, постараюсь сделать фото и домой привезти. Так тут красиво, но погода плохая. Если до обеда солнце печёт, то после обеда - обязательно дождь или снег идёт. Всё это из-за гор. Я не понимаю, как в горах живут.

Жду не дождусь, когда командировка кончится, и я домой поеду. Но если здесь не задержат, то в октябре или ноябре буду дома, так что ждите. Вы, наверное, думаете: «Вот дурак, в Чечню поехал! Ничего, здесь пока нормально. Я не жалею, что рапорт на чеченско-грузинскую границу написал. Правда, тяжело, времени свободного нет, чтобы письмо написать. Это мне сегодня сделали выходной, так как день рождения. Это уже второе рождение…

…Перед отъездом из отряда я фотографировался. Эти фотки должны вам прийти, только их нужно будет купить. Но я потом рассчитаюсь с вами. У меня, наверное, так мало фоток дома армейских. С собой у меня ни одной нет, всего три фотки – Надежды, Оксаны и пацана одного. Ну, ладно, буду чистить автомат. Передавайте всем большой привет. Пишите. Я очень буду ждать. Я вас всех люблю!

22. 05. 2000 г

 

…Как у вас дела идут? Почему Серёга с Лёхой (братья) не пишут? Я по ним сильно соскучился. Хоть бы черкнули пару строчек. Им, думаю, есть что мне написать. Что-то про бабу с дедом ничего не написала. Как у них здоровье? Привет им большой от меня. Дяде Юре с тётей Ирой тоже привет передавай. Пишите, жду ответа.

18. 08. 2000 г.

 

Здравствуйте! Сегодня прилетела почта, а от вас ничего не было, про остальных и говорить нечего. Уже более двух месяцев не было. Тут только и ждёшь письма, на гражданке этого не понять. Может, письма некоторые не доходят.

Скоро Новый год, только не чувствуется. Вы, наверное, готовитесь вовсю. Начальник поехал сегодня в отпуск. Хотел меня взять с собой за покупками на Новый год во Владикавказ, но добро из отряда на меня не дали. Я уже думал взять номера телефонов, которые вы мне писали. Но я не расстроился. Увидел бы цивилизацию, назад бы лететь неохота было…

Декабрь 2000 г

 

Всем привет! Решил вам ещё написать, правда, нечего писать. Все по-прежнему, ничего нового, и тем более интересного. Письма уже давно не получаю, никто за ними не летает. Сегодня привезли гуманитарку, ничего интересного...

Борты проспал, даже не слышал. Ночами не могу уснуть, а в 7 часов утра засыпаю до двух часов.

Новый год встретил очень плохо, в жизни никому бы не пожелал встретить так. Писать не буду, приеду, если захотите, расскажу. Может, Старый новый год удастся отметить…

 

Но 7 января Андрей погиб… В январе 2001 года Косолапово хоронило своего одночанина – Андрея Казачкова. Ему было всего 19 лет. По рассказам сопровождавших тело Андрея, косолаповцы узнали, что он шёл по горной тропе на зачистку, замыкая цепочку солдат, сорвался в пропасть, разбился о камни.

Чёрная весть о гибели Андрея Казачкова добралась до села намного раньше, чем привезли гроб с воином. Ожидание было скорбным для всех, кто знал парня. Не одну неделю января стояли тёплые снежные дни, а в похороны столбик термометра показал - 40 градусов. Как бы сама природа объявила протест случившемуся: нет, такие люди не должны умирать, они должны жить!

Не выразить словами, какое горе несут родители солдата и его близкие: мама - Наталья, отец – Владимир, братья – Алёша и Серёжа. Семья Казачковых очень трудолюбивая, уважаемая. Дядя погибшего Андрея, тоже Андрей, учёный, экскурсовод в Екатеринбургском музее памяти воинов-интернационалистов. Служил в Афганистане, был ранен.

Адрея Казачкова любили все, кого судьба сталкивала с ним. Нина Васильевна Гомзякова – отличник народного просвещения - была первой учительницей Андрея. Ученики её уважали за то, что она не выделял в классе любимчиков, старалась воспитывать всех одинаково. Нине Васильевне запомнились удивительно добрые глаза Андрея.

А вот мнение директора Косолаповской средней школы Виталия Арсентьевича Соломона:

- На таких парнях наша земля держится. Андрей рос физически крепким, закалённым парнем. Он был одним из лучших в школьной производственной бригаде. Умело управлял любым видом техники. Его ценил учитель труда А. И. Лушников: «Мне бы несколько таких парней, как Андрей, и дело бы наладилось». Андрей Казачков входил в сборную школы по стрельбе, участвовал в районных соревнованиях, отличался в конкурсах «А ну-ка, парни».

Классный руководитель Марина Владимировна Шатских знала Андрея с детсадовского возраста, когда работала воспитателем:

- Чем выделялся этот мальчик? Никогда никому не грубил, был активистом, мастерил замечательные поделки из дерева. На дискотеках девчонки считали за счастье потанцевать с Андреем Казачковым. А в походах он быстро организовывал костёр, делал стойки для котелка, шёл всегда впереди.

Одноклассница Оля Лосева вспоминает:

- Андрей никогда ни с кем не ссорился, со всеми находил общий язык. Его друзья – не только ровесники, но ребята и постарше, и помладше. Как-то мы ходили в поход, и одна девочка начала тонуть. Её спасли, но не знали, как успокоить. Тогда Андрей принёс варенье и предложил напуганной однокласснице его попробовать. Этот случай о многом говорит.

По всему было видно, что Андрей мог бы стать хорошим семьянином. Например, родному дяде он помогал строить дом, в чем и оставил о себе память. Несомненно, парень хотел жить, хотел оставить заметный след на нашей земле.

 На базе Кослаповской средней школы целенаправленно в патриотическом воспитании работают кадетские группы. Они обучаются по программе дополнительного образования по военной подготовке

Воспитанники этой школы принимают активное участие во многих районных и областных военно-спортивных мероприятиях патриотической направленности и являются их призёрами и лауреатами. По уровню развития военно-прикладных видов спорта, физического, нравственного воспитания образовательное учреждение села Косолапово – одно из лучших в области.


Ольга КАРЛЫКОВА,
член общественной организации
«Стражи границы»

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество