С тех событий прошло уже более 20 лет. Это было мирное время. 17 июня 1998 года, по данным газеты Уральского военного округа «Уральские военные вести», на территории склада боеприпасов близ посёлка Лосиный Свердловской области после трёх ударов шаровой молнии произошло возгорание. Командир части отдал команду на эвакуацию личного состава с территории склада, а сам с резервной группой начал тушить пожар.
Они погибли вместе - офицер и солдаты. Им были отданы последние почести. Осталась память и жизни тех людей, спасать которых пошли рядовые Зауралья, первыми шагнув в ад. Большинству из них не было 20 лет…
Среди погибших был и наш земляк Владимир Валерьевич ГАЛКИН из деревни Патранино. Вовка, Вова, Вовчик – так к нему просто обращались родители, друзья, учителя, потому что рос и воспитывался он в семье рядовых колхозников: мама – доярка, а отец - рабочий.
В учёбе Володя не преуспевал, но по характеру был трудолюбивый, добрый и отзывчивый – таким он запомнился классному руководителю Л. В. Бессоновой: «Он оказывал нам знаки своего внимания, то мел принесёт в класс, то открытку к празднику подпишет».
Мальчишка видел, насколько трудолюбивы были его родители. В семье, кроме него, ещё была младшая сестрёнка, и ему приходилось выполнять всю домашнюю работу по хозяйству во дворе, а подросшая Катя хлопотала по дому.
«В то время ребятишек в деревне было много, увлечения разные придумывали: летом играли в футбол, а зимой осваивали лыжи, появившийся в то время коньковый ход. У Владимира он получался лучше всех и по технике, и по скорости. Если бы проводили соревнования, то он, наверняка бы, их выигрывал», – утверждают друзья.
Ему доверили гусеничный трактор, хотя по возрасту ещё не положено было. Настойчивый и ответственный, самостоятельный, потому и доверили. Он за ним ухаживал: вовремя масло менял, гайки подкручивал, техуход делал.
Сестра вспоминает: «Хитрый был. Скажет: вымой трактор, тогда велосипед дам покататься… Мне так его не хватает. Высокий, красивый, он всегда меня защищал. У него не было вредных привычек, он не курил и вёл здоровый образ жизни, во дворе стоял турник, рядом – гири…»
Из газеты «Голос целинника» от 19 марта 1999 года, З. Н. Еремёнко: «О Володе можно сказать только хорошее. Он был дисциплинированным призывником. В тот год правление колхоза устроило торжественные проводы. Через пять дней он уже отправился в армию. Провожали друзья, родные. По его щекам катились слёзы. Повиснув на шее, мама словно чувствовала, что видит сына в последний раз»
Из армии Володя писал хорошие письма: «Дедовщины нет, нас здесь не обижают. Сейчас нахожусь в командировке». Письма мать сохранила до сей поры – они лежат в коробочке вместе с вырезками из газет и наградой.
«Однажды, – вспоминает мать, Елена Леонидовна, - вдруг постучала в окно синичка. Я испугалась, подумала: неужто к беде…».
«Помню, - говорит сестра Катя, – как однажды к нам пришла почтальон и говорит: «Катя, у меня плохая весть для вас» и подаёт мне солдатское письмо и телеграмму. В телеграмме: «Ваш сын погиб при исполнении …», а в письме: «Мама, я скоро вернусь, мы скоро встретимся». Чему верить...» Но встретиться им не пришлось… Груз был доставлен в село на КамАЗе.
Земляки А. Зырянов и В. Васильев вспоминают: «Нам пришлось Владимира хоронить. Мы знали его хорошо, хотя были старше. В коллектив он влился до армии, как будто всегда работал с нами. Интересный был парнишка – всем интересовался и физически был крепким. В КамАЗе было восемь таких грузов - все солдаты погибли в одно время. Гроб вскрывать не пришлось... Тело Володи предали земле на местном погосте».
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград…
Давным-давно окончен бой.
Руками всех друзей.
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
С. ОРЛОВ
Прошло уже более двух десятков лет, но сюда, когда приезжают домой, забегают его друзья по детству. Его часто вспоминают односельчане в своих разговорах.
В 18 с небольшим лет Указом Президента рядовой Владимир Валерьевич Галкин – житель деревни Патранино Целинного района Курганской области награждён орденом Мужества (посмертно). Награда была вручена родителям - Галкиным Валерию Георгиевичу и Елене Леонидовне.
Говорит В. Усманов - военный комиссар Курганской области 1991- 2009 гг. генерал-майор: «Не припомню, чтобы одномоментно были такие потери в наше время. Это боль каждого гражданина и государства тоже. Дети, родители которых вырастили, достойно подготовили к жизни, которые пошли служить, а не пытались избежать службы… К сожалению, нравственные ориентиры меняются, общество востребует почему-то другие ценности – изворотливость, обогащение любыми способами, умение приспосабливаться, как можно больше взять и меньше дать. Родители погибших думали о будущем своих детей, думали, что они станут опорой в старости, – трагедия перечеркнула всё. Ничто не может быть совместимо с утратой человеческой жизни, какие бы праведные объяснения не были…»
О курганских воинах-огнеборцах готовит очередную книгу общественная организация ветеранов-пограничников «Стражи границы». Это их очередной проект «Память». Члены её побывали в гостях у Галкиных. Елена Леонидовна любезно предоставила всё, что сохранила о сыне, - его детские фотографии, вырезки из газет, солдатские письма… всё, что может рассказать о его воспитании, становлении и подготовке к службе в армии…
Очень надеемся на увековечивании памяти героя на страницах издания. Правление ЗАО «Куйбышевское» совместно с администрацией Кислянской средней школы приняли решение установить мемориальную доску в общеобразовательном учреждении. Подобный атрибут будет установлен сослуживцу Владимира, погибшего вместе с ним, в школе № 3 города Шумихи.
Умирая, не умрёт герой -
Мужество останется в веках.
Имя прославляй своё борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!
Муса ДЖАЛИЛЬ
Валентина Шепелева
Комментарии