Мастер вкусной и здоровой пищи

Международный день повара

Вот уже на протяжении нескольких лет в моей душе живут самые тёплые и добрые воспоминания о моей преподавательской деятельности в профессиональном училище № 36, ставшем Целинным филиалом Шумихинского аграрно-строительного колледжа. Это воспоминания об учащихся и о моих коллега, среди которых есть удивительный, замечательный человек – Нина Александровна САНОЧКИНА, мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Я считаю, что моё знакомство с Ниной Александровной, общение, совместная работа с ней являются для меня своеобразным подарком судьбы, которым я горжусь и очень дорожу.
Каждая встреча с Ниной Александровной по-прежнему становится настоящим праздником, ведь она такая же доброжелательная, искренняя, приятная собеседница, гостеприимная и хлебосольная хозяйка.
Мне очень нравилось работать в группе вместе с Ниной Александровной. Её богатейший опыт работы в сфере общественного питания нашего района, профессиональная компетентность, незаурядные знания технологии приготовления самых изысканных блюд, природный талант и навыки вкусно готовить гармонично сочетаются с её житейской мудростью, добротой, тактичностью, порядочностью, умением бесконфликтно уладить конфликтную ситуацию.
Иногда мастеру производственного обучения приходилось быть и психологом, и воспитателем не только для учащихся группы, но и для их родителей. Эту педагогическую задачу Нина Александровна решала всегда блестяще!
На производственных занятиях, обучая будущих поваров, согласно установленным требованиям рабочей программы, Нина Александровна старалась, прежде всего, передать им своё профессиональное мастерство с элементами настоящего искусства, потому что приготовленное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым внешне, эстетично оформленным, правильно поданным на безукоризненно сервированный стол.
Хозяйке кухни непременно надо быть чистоплотной, опрятной, аккуратной, знать характерные свойства и особенности каждого продукта. Я нисколько не сомневаюсь в том, что для своих бывших учениц Нина Александровна и сегодня остаётся безупречным примером строго порядка и идеальной чистоты во всём.
Работая рядом с таким изумительным мастером вкусной и здоровой пищи, как Нина Александровна Саночкина, невозможно было не использовать уникальный шанс что-то у неё перенять, чему-то поучиться и даже узнать что-то новенькое в приготовлении привычного блюда. И Нина Александровна всегда с удовольствием отвечала на все вопросы, давала полезные советы и никогда не отказывала в конкретной помощи.
Постепенно начинаешь понимать значения поварских терминов «припустить» и «пассеровать», а в домашнем меню появляются кушанья с новым символичным названием «как у Нины Александровны» - это вкуснейший пирог с гусятиной и домашняя лапша. Правда, они не всегда получаются, как у мастерицы Нины Александровны, но название прижилось крепко.
До сих пор я не перестаю восхищаться талантом Нины Александровны накрыть шикарный стол из, казалось бы, самых простых продуктов, а проще говоря, - из ничего. Это надо было видеть! Обычная помидорка или перчинка в руках Нины Александровны превращается в чудесное произведение искусства. Хлебные треугольнички укладываются на тарелке так, что становятся украшением стола. Небольшой кусочек сала являет собой аппетитную нарезку. Тут же – ароматный горячий отварной картофель, именно картофель, а не картошка.
Невозможно глаз оторвать от красивой сервировки стола: никакой скученности блюд, никакого беспорядка в их расположении – каждая тарелка на своём месте! Когда вкушаешь эту красоту, созданную руками Нины Александровны, то невольно соглашаешься с ней, что чем проще еда, тем она вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!
Кормить людей, хоть своих, хоть чужих – это огромная ответственность. Много раз я слышала эти слова от уважаемой Нины Александровны Саночкиной, которая всю свою жизнь посвятила нужной и важной профессии – кормить людей.

Галина САФОНОВА,
селькор,
с. Целинное

Комментарии

Все новости рубрики Общество