Л. И. ЧЕБЫКИНА: о времени и о себе

Труженице тыла, ветерану труда из села Костыгин Лога в сентябре исполнится 94 года

Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда, жительница села Костыгин Лог Лидия Ивановна ЧЕБЫКИНА (на снимках – сейчас и в молодости) через месяц встретит свой 94-й день рождения. Сегодня долгожительница рассказывает вам, дорогие читатели, о минувшем времени и о себе:

...Когда-то на берегу речки Кочердык стояла небольшая деревенька Меркурьево. Здесь я и родилась. Отец – Иван Яковлевич и мама – Матрёна Ивановна Сорокины. 1-й и 2-й классы ходила учиться в школу деревни Пруды, 3-й и 4-й – в деревню Кокшаровку, 5-й – в село Ново-Кочердык, 6-й – в Костыгин Лог, а в 7-м классе не довелось выучиться, так как началась во-йна. Всё смешалось.

Родная деревенька Меркурьево распалась. Наша семья перебралась и обосновалась в Кокшаровке, что была в двух километрах. Здесь и деревня хорошая, и народ добрый жил.

Великая Отечественная война началась в июне, а в сентябре отца забрали на фронт пулемётчиком. Он погиб в бою под Ленинградом. Мама осталась с семерыми детьми. Самой старшей – дочке – исполнилось 18 лет, а маленькому сынишке минуло всего 9 месяцев.

В лихолетье умерла и бабушка – Кристина Ивановна. Дед, Яков Прокопьевич, переселился к нам и дожил до 95 лет. Кстати, род Сорокиных славится долгожительством. Так, моей сестре, Анне Ивановне, идёт 97-й годок. Другой сестре, Нине Ивановне, пошёл уже 81-й. Брату, Владимиру Ивановичу, сейчас 78 лет.

...Будучи подростком, я устроилась на работу в колхоз «Вольный труд». Мне не настало ещё и 16-и, как послали на лесозаготовки в Юргамышский район. Отправились мы туда впятером: четыре девчонки и паренёк. Я стволы сосновые пилила лучковой пилой, другие сучья отрубали, и уже готовые брёвна из леса вывозили на лошадях и отправляли на железную дорогу. Так прошли январь, февраль да март.

Однажды передовых лесозаготовителей собрали на слёт стахановцев. Много молодёжи приехало в Юргамыш. С трибуны говорили о том, что нужно ударно трудиться, чтобы Родина выстояла в войне и победила фашизм. В знак поощрения мне подарили ситцевый отрез, но его пришлось обменять на продукты, когда отправились в обратный путь домой.

Шли трое суток. Наступила весна, а мы – в валенках. Ночевали у добрых людей. Как-то постучали в домик к бабушке с дедушкой. Они встретили радушно, промокшие насквозь обутки поставили на топленную печь, нас угостили варёной картошкой с простоквашей и отправили спать на тёплую лежанку.

…Работы в колхозе хватало на всех круглогодично: весной землю пахали на быках, лето – сенокосная пора, осенью долго-долго убирали выращенное. В это время ребятишки вовсю старались помогать взрослым лишь за кусочек брынзы. Пшеницу, овёс жали серпами, скашивали косами. Вначале делали копёшки, потом их скирдовали, а зёрна уже вымолачивал комбайн.

С таким огромным трудом полученный урожай зерновых увозили на железнодорожную станцию в Шумиху. Обоз, состоящий из пятёрки быков, запряжённых в сани, шёл медленно. Например, если отправлялись из Кокшаровки в понедельник, то возвращались домой лишь в субботу.

Сани в дороге, случалось, опрокидывались. Мы, то плача, то смеясь, поднимали их и грузили мешки на место. Морозы зимой стояли трескучие. Тогда бежали рядом с повозкой, чтобы согреться. Хорошо, хоть мой дедка, Яков Прокопьевич, шил овечьи тулупы, а такие были далеко не у каждого.

Примечательно, что в те годы выращивали лён. Его обрабатывали. Нити окрашивали в разные цвета луковой шелухой или травами. Ткали холсты. Шили модные юбки: то в клеточку, то в полосочку. А где молодёжи собираться на вечёрки и похвастать нарядами? В нашей деревне жила баба Поля. К ней и просились в избу. Принесём по полешку дровишек и устроим танцы под балалайку.

…В 1949 году решила я жить в городе. Приехала в Курган. Удачно устроилась работать в складе книготорга – выписывать фактуры. Вышла замуж за Леонида Фёдоровича Чебыкина. Муж шил обувь в сапожной мастерской. У нас родился первенец – сын Серёжа. Как-то мы с ним, восьмимесячным, приехали в гости в Кокшаровку да и остались здесь.

Сами построили дом. Работали в совхозе имени Томина. Я была и весовщиком в уборку урожая, и завтоком. Родилась дочка Танечка. Но осенью 72-го пришлось переехать жить в Костыгин Лог, так как шло укрупнение совхоза «Южный». Любимая деревня разъехалась.

В Костыгином нашей семье дали квартиру. В хозяйстве действовала птицеферма, сюда я и устроилась сортировщицей яиц. Вскоре предложили должность завхоза на складах. Так 8 лет и проработала, пока не вышла на пенсию. А муж был мотористом на току. 

Большое горе накрыло нас, когда в 45-летнем возрасте умер сын Сергей. После учёбы в средней школе дочь Татьяна живёт в Кургане. Горжусь внуками - Артёмом, Семёном и Евгением. Радуют правнуки и правнучка.

...Сейчас хлопотать по хозяйству помогает Эльвира Хусточка, она - социальный работник. Огородом только нынче не стала заниматься, а до этого и овощи, и цветы, и даже арбузы дивные выращивала. Управлялась и с коровой, и с домашней птицей.

Соседи Никитины – Валерий Иванович с Ниной Александровной мне как родные. Проведают и Нина Андреевна Пяткова с Лидией Михайловной Речицкой, конечно, с сестрой, Ниной, видимся.

На протяжении всех своих взрослых лет не расстаюсь с районной газетой «Голос целинника», вначале называвшейся «Вперёд». Без неё не узнаешь о событиях в нашем крае, не познакомишься с его людьми, а значит, многое упустишь из проживаемого времени.

 

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

 

 

Комментарии

В центре социального обслуживания населения прошла благотворительная акция

Все новости рубрики Общество