15 февраля 2024 года исполняется ровно 35 лет, как последняя колонна Советских войск покинула территорию Афганистана. Это официальная памятная дата, призвана почтить память воинов – интернационалистов исполнявших долг за пределами Отечества. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Далеко не все участники афганской войны, по разным причинам, готовы написать воспоминания об этих трагических событиях. Действительно, взять интервью у человека, который сражался на войне, довольно непростая задача. Мы пообщались с Александром Вениаминовичем МИЦКОВИЧ – воином - интернациалистом, педагогом Костыгинской школы.
Александр Вениаминович Мицкович родом с деревни Евсюки в Исилькульском районе Омской области. В 1993 году приехал с семьёй на постоянное место жительства в село Костыгин Лог Целинного района.
Александру было 18 лет, когда его призвали в армию. После окончания школы он поступил в Кокшетауский сельско-хозяйственный институт, по завершению первого курса пришла повестка. С июня 1985 по май 1987 года нёс службу на территории Демакратической Республики Афганистан. Сначала прошёл «учебку» в Отаре, затем распредилили в Усть - Каменногорск, а в ноябре попал в Афган.
Учебка - это систематическое обучение солдата основам воинской службы. В рамках учебки проводятся теоретические и практические занятия по различным воинским дисциплинам: стрельбе, тактике, военной подготовке и др. Это происходит под руководством опытных инструкторов.
- Александр Вениаминович, что вы почувствовали, когда узнали, что вас направляют в Афганистан?
- Я нормально отнёсся к этой новости. В те времена нас воспитывали так, что служить надо! Поэтому, принял как должное. В школе проходили уроки начальной военной подготовки или как их ещё называли «уроки мужества». Уже там нас плавно подводили к тому, чтобы мы понимали, что долг есть долг, куда пошлют служить туда и пойдешь. Рассказывали о братской помощи дружественному народу, чувстве долга, ответственности и верности присяге. Слушали мы всё это, и нас переполняло восхищение. Проникались патриотизмом, отвагой. Отслужил я год и три месяца. Награждён: медалью « Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «От благодарного афганского народа», медалью за отвагу и юбилейными медалями. Сейчас я лейтенант запаса. Служил в развед - роте 70- ой бригады в провинции Кандагар рядом с Пакистаном, - вспоминает Александр Вениаминович.
Расскажите, какие задачи вы выполняли?
- Выполняли, всё, что нам приказывали. Наше дело было выявить противника, по возможности определить его место расположения, узнать, где какие огневые точки расположены. В засадах сидели, в общем, собирали всю необходимую информацию.
- Что было самым трудным для вас?
- Во-первых, это жара. Представляете, каково это носить на себе 50-60 килограмм обмундирования. Поначалу очень хочется пить, но воды с собой много не взять. Постепенно ко всему привыкаешь. Самое тяжёлое, когда есть потери личного состава, друзей. Вдали от отчего дома взрослеешь как-то враз, иначе понимаешь смысл слова "родина", по-особому ценишь дружбу и поддержку товарищей. Служба в Афгане преподнесла хорошие уроки, - это непередаваемая боль утраты.
- Как прошло возвращение домой? Какими были ваши ощущения?
- Мне тогда казалось я попал в другой мир. Там мы жили большой единой семьёй, сложно конечно, но привыкли друг к другу. А домой пришёл, чувство одиночества было. Помню, подошёл к двери, даже забыл, что звонок был, стучусь… Мать спрашивает «кто?» а я только смог ответить «открывай». Всё было очень непривычно, трудно было входить в мирную жизнь. Не быстро, но адаптировался. Поступил в сельско - хозяйственный институт, позже переквалифицировался на педагога физкультурника. Долгое время правда ещё по ночам вскакивал, сны снились, заново переживал все тяжёлые ощущения. В 1988 году, когда продолжил учёбу в Кокшетауском сельско-хозяйственном институте, познакомился с Тамарой, будущей женой. Ей большое спасибо, она меня сильно поддерживала.
- Что вас больше всего впечатлило в Афганистане?
- Наверно природа. Горы, пустыни. Весной невероятно красиво там. Природа поначалу каждого солдата приводит в немой восторг, особенно горы: царственные, грозные, неприступные, поднимающие на тяжелых пиках бездонное небо.
- Если возможно было повернуть время вспять, прошли бы этот нелёгкий путь снова?
- Да…скорей всего да. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы снова выбрал дороги Афгана и служить пошёл со своими ребятами.
- Поддерживаете ли вы связь с сослуживцами и теми, кто прошёл Афган?
- Да поддерживаю. У нас в селе всех своих лично знаю. Общаемся.
- Что вам дала война в Афганистане?
- Она сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья.
- Расскажите о своей семье?
- У меня трое детей. Жена Тамара Николаевна работает в администрации Целинного муниципального округа. Младшая дочь Татьяна работает в Тюменской области она тоже педагог, заведует «Точкой роста». Средний сын Сергей работает на военном заводе, собирает военную технику. Старшая дочь Наталья в Челябинске, она сейчас в декрете.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых.15 февраля объединит всех "афганцев", чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, поднять бокалы за тех, кто прошел суровую боевую школу.
Александр Вениаминович Мицкович:
- От всей души поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днем воина-интернационалиста. Вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых! Будьте все здоровы и счастливы!
Комментарии