«Картинки» в новом формате

Что нужно знать для подключения цифрового телевидения

• Если у вас современный телевизор, который поддерживает стандарт цифрового телевидения с тюнером DVB-T2 (посмотрите в техпаспорте), то покупать отдельную приставку не понадобится. Вы уже смотрите каналы первого мультиплекса в цифровом формате, с 1 января к ним добавится еще 10 каналов второго мультиплекса. Вам останется лишь настроить телевизор на прием новых каналов.

 • Если телевизор принимает программы в аналоговом режиме, то специалисты вам это подсказывают – во время просмотра передач на Первом канале, России 1 рядом со знаком канала стоит литера А. Значит, необходимо приобрести приставку, а также дециметровую или всеволновую антенну. Старые антенны метрового диапазона не принимают цифровой сигнал.

• Обратите внимание – цифровая приставка нужна на каждый телевизор. Если в доме два-три телеприемника, то и приставок придется покупать столько же.

• Специалисты обращают особое внимание на качество кабеля, соединяющего телевизор с антенной – на нем не должно быть скруток и повреждений, также не нужна лишняя длина кабеля, это гасит сигнал и влияет на качество приема.

• Если у вас внешняя антенна, то ее нужно сориентировать на вышку, где установлен цифровой приемник (можно узнать у специалистов ОРТПЦ по телефону горячей линии).

• Если вы пользуетесь платным кабельным ТВ, либо у вас установлена антенна-тарелка, позволяющая принимать несколько десятков каналов за абонентскую плату, то волноваться не о чем, кроме того, что вы не имеете возможности смотреть передачи КГТРК.

• Приобрести цифровую приставку, кабель, антенну можно в любом магазине, где продают технику. Цена приставки зависит от сложности ее функций, минимальная стартует от 700–800 рублей. Не покупайте приставку у заезжих продавцов, лучше это сделать в магазине, получив чек на товар и там же проверив ее работу.

• По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, можно обращаться к специалистам центра консультационной поддержки по т. 8 (3522) 29-29-45, или на бесплатную горячую линию 8-800-220-20-02.

 

 

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество