Как лесопосадки землю спасли

Труд работников леса не пропал даром: суховеям, пыльным бурям был создан надёжный заслон.

В 1967 году на Зауралье обрушились пылевые бури. Почвы лёгкого механического состава, вспаханные в целину, особенно вдоль рек Уя и Тобола,  подверглись ветровой эрозии: надуло целые барханы, посевы забрасывало песком, нанося большой вред.

Пришлось районному руководству принимать решение о выводе этих земель из сельхозпашни и часть их запланировать под посадку леса. И с 1968 года началась работа по намеченным планам, которую поручили Целинному лесничеству, возглавляемому Михаилом Ивановичем Кузнецовым.

В Усть-Уйском, Луговском и совхозе имени Томина были запланированы посадки леса на песках. Целые поля отводились под лес. Кроме того, поля лёгкого механического состава делились на клетки, и по их границам нужно было посадить лесополосы с целью защиты от губительных суховеев. Всю эту работу нужно было произвести лесничеству.

При непосредственном участии лесника Аркадия Васильевича Полетаева из села Казак-Кочердык большие площади песков были засажены лесом. Планы обычно доводились масштабные, людей требовалось много, но Аркадий Васильевич проявлял свои организаторские способности, реализовывал намеченное в сроки, а иногда, благодаря сухой погоде, сокращая их на 2-3 дня, что очень важно, не уменьшая объёмов посадки и с хорошим качеством.

В число первоочерёдных вошло создание полезащитных лесополос возле деревни Луговой – в пределах 50 га. Затем в районе стало нормой увеличение площадей под лесопосадки ежегодно на 60-70 га. Помимо этого, возникла необходимость так называемых посадок на песках – по 100-200 га ежегодно.

Так как лесополосы приходилось держать в порядке, пришлось увеличить тракторный парк. В результате полностью перешли на механизированную посадку и прополку лесных культур.

К сожалению, многие насаждения высохли, поредели. Большой ущерб наносят лесные пожары. Тем не менее, труд работников леса не пропал даром: суховеям, пыльным бурям был создан надёжный заслон.

 Никита КУЗНЕЦОВ

Комментарии

Сферу жилищно-коммунального хозяйства в Целинном районе обслуживает МУП «Водоканал»

На заседании каждому члену клуба «Свет» был вручён презентуемый сборник.

Все новости рубрики Общество