Их великий подвиг трудовой

Люди Целинного края

В 2024 году исполнилось ровно 70 лет с того момента, как пленум ЦК КПСС дал старт начала десятилетней «целинной эпопеи».

Почему руководители СССР в первую очередь взялись именно за увеличение производства зерна - вполне объяснимо. Во всей российской истории, особенно для поколения, пережившего войну и послевоенную разруху, хлеб был главным продуктом, обеспечивавшим выживание людей и продовольственную безопасность страны.
Повышение урожайности зерновых культур, конечно же, тоже играло свою положительную роль, но скорее на долгосрочную перспективу и требовало технического перевооружения села. Но зерно требовалось срочно, и менее затратным для государства способом, поэтому в то время другой альтернативы освоению целины не было.
…И закипела, забурлила жизнь в наших краях, хлеборобы активно взялись за выполнение поставленных задач, стала появляться новая техника, подключилась к борьбе за урожай наша молодёжь, потянулись на целину молодые люди со всех уголков страны.

Чтобы узнать, как это было, я отправилась в Зелёную Сопку, встретиться с живыми свидетелям тех событий - сельскими тружениками, которые не только принимали участие в освоении залежных земель, но много лет своей жизни посвятили работе в сельском хозяйстве. Да, изначально цель была именно такова, но послушав рассказы об их нелёгкой жизни в военное и послевоенное время, не могу не поделиться этими историями с вами.

Вспоминает Рудольф Теодорович ГЕРЦОГ:

- Мне было два с половиной месяца, когда отца арестовали, это был 1938 год. Жить без отца было тяжело. Когда немного подрос, пошёл работать в колхоз. Даже когда был маленьким, старался помочь колхозу, пас телят.
Помню, как раньше на коровах пахали, один идёт с вичкой, понукает корову, другой плуг держит. Вспашут участок, разделят, каждой женщине по участку под картошку и свёклу, а они за ними ухаживают.

Уже постарше на технике работал с трактористами – сидел на плуге, когда пахали, чтобы регулировать глубину вспашки. Работали наравне с взрослыми, бывает, так умаешься, что заснёшь на этом плуге. Помню, однажды задремал и не заметил, как шапка свалилась с головы у сонного и её запахали в землю. А потом тракторист увидел, что мучаюсь, устал и взял к себе в кабину, а сам палкой регулировал плуг, чтобы я хоть немного отдохнул, - рассказывает Рудольф Теодорович.

Помогали дети взрослым, на сколько им хватало сил, а сил было немного, ведь с питанием приходилось туго. Несмотря на то, что в колхозах сеяли хлеб, его катастрофически не хватало. Летом по дороге из школы ребята рвали дикий щавель и чеснок и дома ели сорванную зелень с хлебом, лишь бы наполнить желудок. До самой армии Рудольф Теодорович подрабатывал в колхозе, там же и обучился управлять трактором. В то время курсы для желающих работать на технике парней проводили прямо в колхозе, ведь обученные работать на тракторах люди всегда были нужны. В родном колхозе Рудольф Теодорович получил профессию тракториста, там же и трудился более сорока лет, за что имеет множество наград и звание «Ветеран труда».

Рассказывает Эмма Фёдоровна ГОРОЖАНОВА:

- Мы жили шибко бедно, отец нас бросил, ушёл, а нас у матери было пятеро. Еды не хватало, в школу ходить было не в чем. Пока снега нет, я бегала в школу, а когда становилось холодно - не ходила. Это сейчас можно выбирать: это надену, а это не хочу, а мы жили так: во что у матери хватало сил нас одеть, в том и ходили. Снег выпадет, всё – я дома осталась. Мне учиться особо не пришлось.

Когда началась война - я хорошо помню, мне тогда лет восемь было. Мать работала дояркой, а я, как самая старшая, за младшими смотрела.
Ели во время войны мороженую картошку, да «голых грачей». Мороженую картошку весной найдёшь, где проголызина оттает – значит твоя. Ты её домой принесёшь, обмоешь, шкурку снимешь, в лепёшку раздавишь и на печке на калёной печёшь с двух сторон и ешь, чтобы с голоду не умереть. А ещё был у нас в лесу грачиник, там много грачей на берёзах гнёзда вили. Мы ходили с братишкой туда, лазали на берёзы и собирали не оперившихся грачат, разоряли птичьи гнёзда, вот чем мы питались, а кусочка хлеба не было.

Мама у нас была дояркой в колхозе. Однажды она заболела тифом и лежала в больнице, мне в ту пору шёл четырнадцатый год. Я очень любила доить коров, меня мама учила. И когда она заболела, я пошла вместо неё на ферму коров доить. Коровы, которые слабо доились, я сама доила, а которые туго доились, сил у меня не хватало, мне помогали другие доярки. Там я хотя бы могла напиться молоком. Домой-то возьмёшь – посадят, а там можно было пить. Мама тогда целый месяц в больнице пролежала, а я немного подросла и тоже пошла работать дояркой. В животноводстве проработала 42 года и 10 месяцев, до самой пенсии.

Помню, когда началась война, всю молодёжь 1925, 1926, 1927 годов рождения забрали в трудовую армию: в Челябинске у станков стоять, оружие и снаряды точить, лес заготавливать. А мужчин на фронт забирали. С Кошкаровки из тех, кого забирали на фронт, с войны вернулись только Николай Бабушкин – без ноги, Павел Бабушкин – контуженый, Василий Начиков - без ноги, и больше всё, остальные все там полегли. А в Любимовке с войны пришёл Кудрявцев Николай без ноги, Ситых Василий пришёл без ноги, Герасименко отец вернулся контуженый и сын без руки, остальные там все остались.

Женщин тоже забирали в трудовую армию, с нашей деревни многие в трудармии служили: Мария Безельт, Павлина Фельберг, Мария Троменшлегер и её мать, Маля Готфрид, Лидия Конецких, Хольцевские девчонки двое - Августа и Эрна, Альвина Найферт, Кристина и Ульда Томм, Августа Шмитке, многие из них не вернулись.
В колхозе работали за трудодни. Хлеба растили много, но мы его не видели, всё на фронт отправляли. Очень редко давали ржаного хлеба грамм по двести. Мать домой принесёт, а нас пятеро, раздели на всех, сколько останется?

Хорошо помню, как закончилась война. В лесу все были, когда Лёнька Безельт на коне с флагом прискакал, кричал: «Победа за нами! Война кончилась!». Все тогда плакали. Особенно сильно плакала казачка Мария, её фамилию не помню. Она упала возле берёзы и причитала, что теперь все мужики, которые живые, с войны домой вернутся, а её уже никогда домой не придёт, что погиб. Двое деток у неё осталось без отца. После работы в тот день устроили митинг по случаю победы.

Как поднимали целину, я тоже хорошо помню. В колхозе на тракторах распахивали необработанную землю, постепенно добавляя новые поля. Старались каждый необработанный клинышек распахать. На гусеничных тракторах тогда работали мой брат Фёдор Рауш, Рудольф Отто, Фёдор Фонграт, Готлиб Конецкий, позже, в шестидесятые годы, на «Кировцах» работали братья Безельты. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, а в зиму - рожь. Пшеница в поле стояла высотой с мою халупу - с человеческий рост. Поле было рядом, когда скашивали, этой соломой длинной крыли крыши на фермах вместо шифера. Вот так мы и жили, - вспоминает Эмма Фёдоровна.

Тяжёлую, доблестную трудовую жизнь прожила Эмма Фёдоровна. Имеет несколько медалей, а точнее - четыре, одна из которых «За освоение целинных земель».
Нашему поколению даже и представить страшно в каких условиях приходилось жить и работать нашим сельским труженикам. Именно тяжёлый труд этих людей стал основой того благополучия, которое мы сейчас имеем. Именно «дети войны» ковали для нас наше будущее. Это их заслуга, что мы можем гордиться нашей великой страной и её тружениками, которые прошли настоящую школу мужества и стойкости, поднимали целину, которая каждый день проверяла их на прочность, а она их делала ещё сильнее.
О поднятии целины я узнала ещё в школе, да из старых советских кинофильмов. Но тогда для меня это были лишь сухие строчки из учебника истории, а вот по-настоящему целинная эпопея предстала предо мной во всем своём масштабе во время разговора с нашими тружениками-целинниками. В душе моей всколыхнулась тихая гордость за наших сильных духом предков, которых не смогли сломить ни воина, ни голод. Нам есть чему у них поучиться.

Комментарии

Все новости рубрики Общество