Девяносто: какие наши годы!

«Пред старостью не преклоню колени!» ­- говорит Анна Николаевна ТОКАРСКАЯ

Я с ней полностью согласна, поскольку старость –

не удел для этой на редкость сильной духом личности.

И хочу добавить слова, идущие от моего сердца, - огромное спасибо за дружбу, душевные разговоры удивительной женщине, бабушке, прабабушке Анне Николаевне Токарской в связи с тем, что она будет вскоре встречать своё девяностолетие!.. Да! Вот такая замечательная дата! Согласитесь, не каждому удаётся подняться на столь высокую возрастную ступеньку. Хотя это далось совсем непросто.

Позади долгая насыщенная жизнь, большая часть которой – свыше 50 лет - отдана медицине. Причём в основном в Целинном районе, ставшем для неё родным. Начинала в нашей больнице врачом-педиатром. А ведь лечить детей – совсем непростое дело: надо в каждом конкретном случае суметь услышать и ребёнка, и родителей, включить весь свой арсенал знаний, чтобы поставить правильный диагноз и добиться скорейшего выздоровления малыша. И не случайно со временем отступили такие серьёзные инфекционные заболевания детей, как скарлатина, дифтерия и прочие.

Высокий профессиональный уровень, большие организаторские способности стали основой тому, что Анна Николаевна возглавила здравоохранение района.

Будучи главным врачом, Анна Николаевна с присущими ей настойчивостью и упорством, правда, при активной поддержке облздравотдела, районного руководства, колхозов, совхозов, добилась строительства ныне существующего здания райбольницы. Пациентам стала оказываться многопрофильная медицинская помощь.

Пришлось решать и сложный кадровый вопрос. Но и тут главврач нашла выход. Например, для комплектации штата средним медицинским персоналом, в райцентре с подачи Анны Николаевны открыли курсы медсестёр, и за два выпуска проблема была снята. Не говоря уже о том, что много сил и средств было затрачено на укрепление материально-технической базы.

А впереди – многодневная, напряжённая работа, результатом которой можно гордиться: трижды (1974, 1976, 1980 гг.) коллектив ЦРБ выходил победителем  соцсоревнования по основным показателям работы лечебно-профилактических учреждений. А сама А. Н. Токарская за многолетний добросовестный труд заслужила звание отличника здравоохранения, награждена орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почёта», многочисленными медалями, среди которых «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и многими другими, ведомственными знаками отличия...

Думаю, Анна Николаевна не меньше гордится и званиями «Почётный гражданин села Целинного», «Почётный гражданин Целинного района». А я горжусь тем, что меня судьба свела с таким неповторимым человеком, в котором я вижу пример сельского интеллигента, высокообразованной личности, с которой можно говорить на любые темы: от политики до литературы и так далее.

Я была безмерно удивлена, когда Анна Николаевна в одну из наших бесед переключилась на чтение стихов классиков – С. Есенина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко. Она их помнит, помнит как читала наизусть своим братьям и  сестричкам.

Анна Николаевна в курсе всех современных событий в мире, районе, смотрит телепередачи, и деликатный возраст ей не помеха.

Я рада, что живу в одно время с неподражаемой женщиной. А в юбилейный год хочу  пожелать двигаться вперёд к столетнему юбилею, взяв в постоянные спутники душевное равновесие, стойкое жизнелюбие, заботу близких, умение удерживать давление 120/80, пульс – 60!

И Вашим лейтмотивом станут слова:

Я старости не поклонюсь,

Пред ней не преклоню колено,

И чем я старше становлюсь,

Я жить хочу ещё сильнее!

Пусть белой стаей

пролетают годы,

А душа, как прежде, молода.

Соловьи ещё не все пропели,

Утекла ещё не вся вода!

С юбилеем, многоуважаемая Анна Николаевна!

 Лидия ПЕТРОШЕВИЧ,

с. Целинное

 

Комментарии

Накануне Нового года семью Шамсутдиновых из села Матвеевка ожидал сюрприз.

Врио губернатора Курганской области поздравляет зауральцев с Новым годом и Рождеством!

Сонечка уже несколько дней с нетерпением ожидает чуда

Практически накануне Нового года у И. И. Светличного (на снимке) наступила особая дата

Все новости рубрики Общество