Целинный край

Первое письменное упоминание о целинном крае известно с 1686 года

Усть-Уйский район образован в 1924 году из Половинской, Становской  и Усть-Уйской волостей в составе Челябинского округа Уральской области. С 1934 года входит в Челябинскую область, а в 1943 году включён в состав образованной Курганской области. Центр района из с. Усть-Уйского перенесён в с. Ново-Кочердык в 1953 году. Усть-Уйский район переименован в Целинный в 1962 году, а село Ново-Кочердык в село Целинное - в 1963 году.

Первое письменное упоминание о целинном крае известно с 1686 года. В это время в устье большой реки Уй  заложено поселье Усть-Уйское. К середине XIX века Усть-Уйское  становится одной из крупнейших станиц Оренбургского казачьего войска. 

Советская власть на территории района установилась в августе 1919 года. Имя легендарного комдива Н. Д. Томина, уроженца села Казак-Кочердык, известно не только в районе, но и за пределами области.

В 1920 году появляются первые коллективные хозяйства. В 1931 году  насчитывался уже 71 колхоз, из которых наиболее крупной являлась коммуна «Большевик», расположенная  на территории в 60 000 га, включающая  в себя 1200 дворов.

В годы Великой Отечественной войны семь  тысяч женщин заменили ушедших на фронт мужчин. Более 5,5 тысячи человек ушли на фронт, 3318 из них не вернулись.

Одной из самых ярких страниц истории района остаётся целинная эпопея. Уже за 1954 год было распахано около 30 тысяч га земли, а всего к 1958 году  освоено около 102 тысяч га целинных земель, что составляет 1/6 часть областной целины. Целинный район остаётся одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Зауралья. Целинники засевают самое большое поле в области, занимаются производством молока и мяса.

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество