Большая уборка

На прошлой неделе простые жители и трудовые коллективы района вышли на субботник.

О том, кто, как и где наводил порядок  - в нашем репортаже

Бой с прошлогодней листвой, «остатками роскоши» - бумажками, пустыми бутылками, пакетами, вытаявшими из-под снега, начался с самого утра.

Активно настроился на хорошую убирательную разминку трудовой десант в селе Становом. Специалисты сельсовета, библиотеки, культурно-образовательного центра и отделения "Почта России", разобрав «спортивный» инвентарь в виде метёлок, граблей, лопат убрали опавшую листву, подмели усадьбу около здания сельской администрации. Руководитель ДК с участницами вокальной группы навели порядок у обелиска героям Великой Отечественной войны.

Генералили и в Казак-Кочердыке. Вместе, дружно коллективы СДК, библиотеки и сельсовета навели порядок у административных и культурных учреждений, очистили пустырь возле сельсовета и детскую игровую площадку.  Весь собранный мусор вывезли на свалку.

На субботник вышли местные жители в Косолапове, Матвеевке, Воздвиженке, Половинном, Костыгин Логе, Песках.

Трудовой энтузиазм кипел и в райцентре. Жители частного сектора, многоквартирных домов наводили порядок возле усадеб. Аналогичную чистку своих территорий выполняли коллективы учреждений, предприятий: центральной библиотеки, автостанции, редакции, центра занятости, администрации района, отдела социальной защиты населения, АО ЭК «Восток» и другие. На улицах села шёл сбор мусора, с обочин дорог счищался и вывозился излишний грунт.

Немалый фронт работ выполнили работники дорожной службы: на более 100 километрах автотрасс обкосили обочины, убрали в кюветах, навели порядок на 5 остановках общественного транспорта.

И вот, казалось бы, преобразились наши сёла и деревни после первоапрельских субботников, но ещё остаются места, где конь не валялся. Так, до сих пор не вывезены бытовые отходы у домов № 4 и № 6 по улице Северной в селе Целинном. Киснет и  источает зловоние перегруженная выгребная яма многоквартирника № 41 по улице 8 Марта. А во дворе двухэтажки № 49 по Бухарова ветер разносит обёртки и целлофановые кульки, катает банки и бутылки из-под напитков. И самым «живописнейшим» местом в райцентре остаётся частный клочок земли, напротив столовой. Здесь как Мамай прошёл! Чего только нет! И бытовой, и строительный мусор…

Навести порядок даже там, где это кажется утопией, всё же можно, так как субботники будут продолжаться до мая месяца. Главное, чтобы люди приложили свои усилия и захотели прибрать за собой.

Ну, а хозяев самых запущенных, грязных придомовых территорий, не желающих участвовать в генеральной убирательной кампании, начнут штрафовать. Для этого в районе создана специальная комиссия, которая обязательно проверит все населённые пункты и выявит нечистоплотных собственников.

Марина ЛЕОНОВА

Фото Игоря Шепелёва

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество