Большая дорога начинается с первого шага

Как жители зауральской глубинки бьются за строительство дороги

Много ли найдется желающих оставить город или современный рабочий поселок и перебраться в зауральскую глубинку, где нет дороги, школы, клуба, фельдшерско-акушерского пункта? Думаю, ответ очевиден. А вот Сергей Валерьевич Ашихмин – исключение из правил. 17 лет отслужив на Дальнем Востоке, он вернулся в деревню Кременевка, чтобы жить и работать на земле своих предков.

- Красивая деревня. Кругом – озера, леса, бескрайние поля, пастбища, плодородная земля. Есть где кормить скот, развивать животноводство, разводить птицу. Я оформляю землю в собственность, хотел бы поставить современные теплицы и заняться выращиванием овощей, - делится планами Сергей Валерьевич.

И в тоже время он сожалеет, что от былой деревни ничего не осталось. Закрыли детский сад и школу. Ученики - на подвозе. В учебное время школьников ежедневно забирает автобус и отвозит на занятия в Кислянскую среднюю школу. А если непогода, то ребята могут неделями сидеть дома, потому что дорогу развозит так, что проехать по ней под силу только на тракторе. А если понадобится помощь врача? Машине скорой помощи по такому бездорожью очень проблематично доехать до своего пациента.

- В деревне 139 жителей. В основном, люди пенсионного возраста. Из социальных объектов  есть только магазин. Продуктами первой необходимости односельчан обеспечивает индивидуальный предприниматель, депутат сельской Думы Галина Михайловна Козис. Она хлопочет, чтобы один из заброшенных домов руководство ЗАО «Куйбышевское» отдало под клуб, а то людям и собраться негде. Благодаря хозяйству здесь сохранены животноводческие помещения, имеется более 300 голов крупного рогатого скота, обрабатывается около 2000 гектаров пашни. У людей есть работа. Но из-за отсутствия дороги из деревни все чаще уезжают семьи. Около 30 домов пустует, - рассказывает собеседник.

Для решения насущной проблемы Сергей Валерьевич обратился с просьбой к врио губернатору Курганской области Вадиму Михайловичу Шумкову. Был направлен запрос в Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, так как дорога является межмуниципальной. Данная тема появилась в синей папке у главы района И. И. Светличного, как поручение от главы региона.

Что сделано? Получен ответ от Департамента о том, что «В текущем году в связи с ограниченностью средств дорожного фонда Курганской области ремонт автомобильных дорог будет выполняться на основной наиболее загруженной сети региональных дорог, подверженных значительному разрушению. Ремонт указанной дороги грунтощебеночной смесью будет рассмотрен при планировании на последующие периоды. Проезд по ней обеспечивается выполнением работ по содержанию автомобильных дорог подрядной организацией АО «Щучанский ДРСУ» (Целинный производственный участок».

На сегодня 12 километров дороги до Кременевки частично прогрейдированы. В ближайшее время планируется вновь пройтись по ней грейдером, срезать травяные обочины. Внутри деревни, по заявке главы Кислянского сельсовета С. Н. Кирьянова,  дорожное полотно также будет выровнено и приведено в надлежайшие состояние. Но все это до первой непогоды. До первого хорошего дождя…

Есть предложение от жителей, чтобы решить данный вопроса. Асфальт, который планируют снимать в этом году на трассах, требующих капитального ремонта, отдать на дороги в Кременевку, Зеленую Сопку, обязав подрядные организации на выполнение работ.

- Большое желание вернуть деревне былые времена. Чтобы люди обживали эти места и никуда не уезжали, - подытоживает Сергей Валерьевич.

Наталья Калугина

Фото Игоря Шепелева

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество