9:0 ­ в её пользу

Девяностолетие - это солидный возраст. Почему судьбы долгожителей нельзя назвать лёгкими?

В морозный февральский денёк в семье луговчан  Логинова Ивана Васильевича и Марии Ивановны родилась вторая дочь. Дать имя новорожденной решено было  боевое, победоносное – Виктория. Быть может, оно и помогало моей собеседнице преодолевать все жизненные преграды.

Супруги Логиновы трудились в колхозе. После окончания техникума Иван Васильевич был отправлен в село Казак-Кочердык зоотехником, туда и перебралось это дружное семейство. Радость от очередного пополнения в семье, рождения третьей дочки Фаины длилось недолго: наступил одна тысяча девятьсот тридцать седьмой год.

Виктория Ивановна до мелочей помнит тот злополучный день. Чей-то гнусный донос, люди в форме, обыск в доме и они, стоящие у нетопленной ещё печи и размазывающие по щекам слёзы. Отца забрали и больше они его не видели, только через несколько лет им пришла бумага, что отец и вся семья полностью реабилитированы.

 С большой признательностью и благодарностью говорит Виктория Ивановна о маме, ведь ей одной пришлось поднимать девчонок. Косые взгляды, недомолвки и перешёптывания за спиной – семья врага народа - вынудили искать новое место жительства. Небольшой домашний скарб да коровёнка - вот и всё, что с собой привезло семейство Логиновых в Троицк, а затем - в Аргаяш, здесь жили мамина сестра с братом, какая-никакая, но поддержка и помощь.

 Старшие дочки во всём помогали маме, Виктория Ивановна вспоминает, как летом на покосе отчаянно воевала с литовкой:

 – Росточка я была невысокого, было-то мне всего  9 лет, она каждый раз норовила воткнуться в землю, но я не сдавалась и всё равно выходила победителем.

Немного погодя решила Мария Ивановна вернуться в родной район, так и перебралось семейство Логиновых в деревню Шарово, что недалеко от Кислянки. Здесь Виктория продолжила постигать школьные предметы, успешно окончив 7 классов Кислянской школы, а летом - трудилась в колхозе. Сообразительную, смышлёную девочку приметили, и было решено направить её на курсы лаборантов при маслозаводе.

Маслозаводу нужны были грамотные специалисты, ведь здесь  производили масло, творог, сыр. В Шарово стояла большая отара овец, из овечьего молока делали брынзу. Работы лаборантам хватало. Но особенно вспоминается Виктории Ивановне, когда к большим праздникам на заводе делали сказочное по тем временам лакомство – мороженое. С особым старанием для этого отбирали самое вкусное и жирное молоко.

Закончилась война, и стали возвращаться домой  фронтовики. Добираться приходилось и пешком, и на попутках. По счастливой случайности на пути молодого фронтовика, прошагавшего дорогами войны до самой Японии, - Николая Григорьевича Куща повстречалась маслозаводская машина, она как раз направлялась в  его родную деревню Рачеевка. Так и встретились впервые  Николай и Виктория. Всю дорогу балагур и шутник Николай развлекал своих попутчиков, но девушка в ответ не произнесла ни слова.

Соскучились фронтовики по родной земле,  и, отдохнув немного, брались за работу.  Николай Григорьевич пошёл в колхоз счетоводом. Приезжая по делам на маслозавод, он каждый раз высматривал знакомое лицо молчаливой попутчицы. Уже позже, будучи супругами, Николай Григорьевич признавался, что легла на душу ещё с первой встречи его немногословная  вторая половинка.

Трудновато было  молодой семье. В Кислянке,  по Заречной улице, выстроили маленький дом. Виктория Ивановна вспоминает:

 – Топиться было нечем, дрова выделяли только для школы, а все остальные собирали чащу, заготавливали и сушили кизяк. Толку от него было мало, он шаял, а тепла не было. Три маленькие дочки постоянно  грелись и спали на печи. Только в 1977 году как участнику войны супругу дали квартиру, здесь и живёт Виктория Ивановна по сей день.

Николай Григорьевич после учёбы работал в колхозе помощником экономиста, а моя собеседница сменила лаборантский халат на счёты, и сорок лет проработала в сельсовете счетоводом. Трудились, воспитывали дочерей.

За свою долгую нелёгкую жизнь  пришлось пережить многое: трудности и заботы, радости и печали… Есть у Виктории Ивановны на сегодня всё - и достаток, и внимание дочерей, внуков, не хватает только здоровья, как в молодости, да верного супружеского плеча рядом. Уже одиннадцать лет, как умер муж, а прожили они вместе 58 лет.

От всего сердца поздравляем Викторию Ивановну с 90-летием! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

 

Светлана ВЕСЕЛУХИНА, заведующая отделением Центра социального обслуживания населения

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество