250 лет семье Выползовых: полёт нормальный

От темы к теме

Нашу большую семью в Целинном округе знают многие и не одно поколение.
В царские времена в Половинном мой прадед Николай Михайлович Выползов построил на паях мельницу, которая до революции и после кормила всю округу (её краснокирпичные руины до сих пор алеют в селе, напоминая о былой крепости домостроя).

В советские годы гордостью целинников стал дед-фронтовик Михаил Николаевич Выползов, бравший Берлин в мае 1945 сорок пятого, участвовавший в первом Параде Победы на Красной площади, а в мирное время — плотник каких поискать.
После крушения СССР разорённое государственное хозяйство — детский оздоровительный лагерь «Весна» — поднимал с колен мой отец Александр Михайлович Выползов. Каждый внёс свою частичку в развитие зауральской глубинки.

Но материальная память сохранила для нас, потомков, и сведения о Выползовых из неведомого прошлого. По данным ревизских сказок 1795 года, первый Выползов в Половинное пришёл в конце XVIII века. Его звали Тимофей Григорьевич Выползов. Неизвестно, что привело его с сыновьями именно в наши края, но шли они, согласно документам, из деревни Коровино (ныне это Коровье Мишкинского района, что в 45 км от Половинного). Сохранились годы жизни основателя нашего рода Тимофея: 1743–1814. Чтобы оценить глубину веков, уточню, что в 1743 году — 14 июля — на свет появился Гавриил Державин, а в 1814 году — 15 октября — Михаил Лермонтов. Таким образом, нашей большой семье уже не менее 250 лет!

Вернёмся в XXI век. Мои дедушка с бабушкой Михаил Николаевич и Зинаида Егоровна Выползовы воспитали трёх достойных сыновей — Виктора, Александра и Сергея, от которых, как от грибницы, пошли уже мы, маленькие «выползята» — Татьяна, Андрей, Роман, Ирина, Александр, Михаил. Но недаром сегодняшний век, выражаясь молодёжным языком, это «нереальная движуха». Все мы, выползовская поросль, разъехалась из села в поисках лучшей жизни.

Однако малую родину не забыть. Возможности интернета творят чудеса, и находясь даже за три тысячи километров от Половинки, можно помогать родному селу здравствовать. Так и поступил автор этих строк (Выползов уже в четвёртом поколении), организовав несколько лет назад народный сбор средств на создание памятного знака поэту Леониду Куликову. Сегодня, в год столетия нашего легендарного земляка, всем миром будем закладывать в Половинном парк отдыха имени Л. И. Куликова. Целинники, присоединяйтесь!

Наконец, Выползов в пятом поколении — вновь наша боевая гордость. Это Андрей Романович Выползов — правнук ветерана Великой Отечественной войны М. Н. Выползова, отслуживший в зоне СВО больше года. Воевал с первых дней спецоперации по денацификации бандеровского киевского режима.

Мой тёзка и племянник — парень скромный, но в свои 24 года уже кадровый офицер. Так распорядилась История — спустя 80 лет вновь гнать фашистов с нашей земли-матушки. И наш Андрюха, так же как его прадед, станет фронтовым ветераном для грядущих поколений.

Вот такой семейный круговорот.
Андрей ВЫПОЛЗОВ,
г. Калининград

Подписи к фотографиям:
000 – Николай Выползов в Первую мировую.
001 – Михаил Выползов с однополчанами весной 1945 года под Берлином.
002 – Андрей Выползов на Донбассе в зоне спецоперации по денацификации Украины.

Комментарии

Все новости рубрики Общество