100 дней во главе района

Практически накануне Нового года у И. И. Светличного (на снимке) наступила особая дата

– 100 дней с момента инаугурации на пост главы района. Принято считать, что это время для любого руководителя самое сложное. А как думает сам Иван Иванович? Какие решения пришлось принимать? Чего удалось добиться? Каковы планы на будущее?

- Иван Иванович, какими стали для вас эти 100 дней?

- Насыщенными, активными, деятельными. С моим назначением произошли некоторые кадровые изменения. Это коснулось начальника финансового отдела, заместителя по экономике, начальника отдела культуры, молодёжи и спорта, управляющего делами. Моя задача – создать эффективную команду. Принцип её формирования один – компетентность, ответственность, умение работать вместе на благо района и его жителей.

С нового года произойдут и некоторые структурные изменения в администрации: исчезнет Управление сельского хозяйства, вместо него появится отдел сельского хозяйства. Перестанет существовать Управление социальной политики, будут вновь созданы отдел образования, служба заказчика. Это позволит сократить число служащих и сэкономить средства.

- Чего удалось добиться за столь короткий срок?

- Самое важное – появились единомышленники, желающие что-то сделать для своего села, района. Радует то, что к новогодним праздникам райцентр засиял яркими огнями. Приходилось обращаться к руководителям предприятий разных форм собственности, чтобы они украсили свои учреждения. Подключились и местные жители. И вот уже совсем иное настроение витает в селе Целинном!

Из текущих дел за период моего руководства удалось открыть общественную баню в селе Целинном, решить проблему с ремонтом канализации в детском саду «Светлячок», продвинуть вопрос по строительству Усть-Уйской средней школы: в 2019 году будет изготовлена проектно-сметная документация, а в 2020-м – начнётся строительство. Решается  вопрос по ремонту Михалёвской средней школы. Уже несколько раз собиралась комиссия, состоящая из подрядчиков, представителей  Кургангражданпроекта, Управления капитального строительства Курганской области. Надеемся, что будут учтены и устранены все замечания.

Что касается Матвеевского спортзала. Проектно-сметная  документация прошла Госэкспертизу, все замечания устранены. Строительство запланировано на 2019 год.

Нам, единственным в области, удалось снизить на 5 % тарифы на тепловую энергию на котельных по улицам Северная и Бухарова  и не допустить запланированного роста  на 400 руб./Гкал. по сельским котельным. Благодаря этому в бюджете останется около 4 млн рублей.

Кроме того, проведена большая работа по проверке земель сельскохозяйственного назначения (кто - собственник, кто - арендатор, выплачивает ли налоги, сколько средств поступило и проч.). Все данные сейчас анализируются. Цель одна:  за счёт собираемости земельных налогов увеличить доходную часть бюджета сельсоветов.

- У Вас появилась своя страничка в социальных сетях. Эффективна ли такая обратная связь? Какие вопросы задают жители района?

- Страница ВКонтакте создавалась, чтобы установить быструю обратную связь с жителями района. Вопросов много: благоустройство, бродячий скот, молодёжный досуг, развитие спорта… Некоторые ответы готовят мои заместители, курирующие то или иное направление.  На другие – отвечаю сам. Хочется сказать, что мы готовы к конструктивному диалогу, к критике, но не нужно огульно обливать всё и вся грязью, оскорблять, обвинять. Наша общая задача – сделать район лучше, а жизнь каждого сельчанина – комфортней и благополучней. Для этого надо быть  не в роли зрителей, находящихся в  состоянии настороженного выжидания, а в роли активных участников, болеющих за свой район.

- С каким настроением и планами встретите 2019 год?

- Какие бы трудности ни стояли на пути, каждый из нас встречает Новый год с верой, что всё получится и все желания исполнятся. Планов, конечно, много. Среди приоритетных – строительство и ремонт дорог в нашем районе, ремонт Дома культуры в селе Кислянка и спортивного зала в Песковской средней школе.

- Что загадаете под бой курантов и что пожелаете целинникам?

- Я всегда загадываю, чтобы мои родные были здоровы и счастливы, чтобы всё было хорошо в семье. А когда дома все в порядке, то и на работе горы свернёшь!

Жителям Целинного района желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, веры в будущее. Пусть у вас не будет проблем, а будут  задачи, которые можно решить.  С наступающим Новым годом!

 Наталья КАЛУГИНА

 

Комментарии

Накануне Нового года семью Шамсутдиновых из села Матвеевка ожидал сюрприз.

Врио губернатора Курганской области поздравляет зауральцев с Новым годом и Рождеством!

Сонечка уже несколько дней с нетерпением ожидает чуда

Все новости рубрики Общество