Талантливый учитель

Совсем недавно отметила своё 70-­летие ветеран педагогического труда В. И. Зимовец из Кислянки.

Родилась и выросла Валентина в селе Кислянка. Здесь же маленькая Валя пошла в школу, в 1-й класс. Училась она прилежно, всё ей было интересно, со временем стала заводилой и активной участницей всех школьных дел.

С большим уважением Валентина относилась к своим учителям. Больше пятидесяти лет прошло после окончания школы, а помнит всех поимённо и с искренней теплотой отзывается о наставниках.

Но были учителя, которые из всех школьных наук сумели обратить особое внимание и влюбить её в два предмета: литературу и русский язык. Речь идёт об Ирине Степановне Копыловой, которая так могла на уроке рассказать о книге или прочитать наизусть отрывок из текста либо стихи, что замирали самые шумные непоседы.

Ирина Степановна вела драмкружок, где ученики готовили театрализованные представления по пьесам из школьной программы. В них участвовала и Валя Мелёхина. При прохождении в классе материала Ирина Степановна приглашала на урок участников спектакля для наглядного показа изучаемого произведения.

Оставили след в душе Валентины и уроки Нины Ивановны Соколовой, молодой, обаятельной и талантливой учительницы.

С тех пор интерес к литературе у Валентины не ослабевал. Она много читала, умела рассуждать и анализировать прочитанное, чётко и грамотно строить свою речь, прекрасно писала сочинения.

После окончания школы Валентина не сомневалась, кем ей быть дальше, поступила в Курганский пединститут на филологический факультет, а после его окончания, в 1970 году, вернулась в Целинный район и почти всё время, до выхода на пенсию, работала в Кислянской средней школе учителем русского языка и литературы. Да и каким учителем!

Уроки Валентины Ивановны являлись открытием для детей в мир литературы, русского языка. Там было интересно, там многое становилось понятным. Там можно было тихо слушать, там можно было высказывать свои мысли, своё мнение. Это были уроки мастера, уроки талантливого учителя! Они не могли не вызвать глубокого интереса у учащихся.

Предмет В. И. Зимовец успешно сдавали на экзаменах. Её воспитанники становились учителями, журналистами, просто хорошими людьми. Вот и сейчас в школе преподаёт русский язык и литературу Валентина Сергеевна Докунина, одна из самых прилежных учениц Валентины Ивановны.

Труд В. И. Зимовец неоднократно поощрялся органами управления народным образованием в виде почётных грамот, премий. Валентина Ивановна удостоена значка «Отличник народного просвещения». Но самая дорогая для неё награда - слова благодарности от её учеников за её труд, за её отношение к ним, за те уроки, которые были настолько яркими, волнующими, что остаются в памяти десятки лет.

От учеников своих вдали

Пожеланья тёплые примите!

Кланяемся низко до земли

Человеку с именем - Учитель!

Хочется сказать ещё о Валентине Ивановне, что она очень добрый, отзывчивый человек. К ней с детства тянулись люди, и каждому она готова помочь и советом, и делом.

Помню случай в школьной деляне, когда мы, старшеклассники, отправились на заготовку дров. Перед этим ночью выпал снег, который перемешался с осенней грязью. А я отправилась в лес в резиновых ботиках (они намного короче сапог, да и не было их у меня), очень быстро промочила ноги, замёрзла так, что сил уже не было. Увидев меня, посиневшую от холода, Валя сняла тёплые валенки с галошами и дала мне погреть в них ноги, а сама одела мои холодные мокрые ботинки. Это спасло меня от тяжёлых последствий со здоровьем. А ведь могла она этого и не делать!

Да и вообще, в классе, да и во взрослой жизни Валентина выделялась рассудительностью, мудростью. У неё всегда чёткое своё мнение, и она высказывает его прямо, не за глаза, и всегда для пользы дела, а потому служит авторитетом для других.

Нередко можно было наблюдать, как в классе бурно обсуждается какое-то дело. Шум, гам, все спорят, не соглашаются с другими, слышат только себя. Вот слово берёт Валя и спокойно, ровно говорит: «Я считаю, что в данный момент надо поступить так…» А дальше объясняет почему. Оказывается, всё было так просто. Все успокаиваются и делают так, как ею предложено. Это ли не качества лидера!

Валентину всегда выбирали председателем Совета отряда, комсоргом класса, возглавляла она и комсомольскую организацию всей школы. Пишу об этом, чтобы в юбилейный для комсомола год напомнить Валентине Ивановне дни её комсомольской юности.

Самое главное - такой мудрой, порядочной, авторитетной В. И. Зимовец остаётся и по сей день. Её уважают бывшие коллеги, односельчане.

А ещё Валентина Ивановна вместе с мужем, тоже педагогом, Александром Николаевичем, вырастила двоих детей, которые также стали учителями: Алла - преподавателем иностранных языков, а Владимир - учителем физкультуры. Бабушка с дедушкой Зимовцы богаты и на внуков, их пять. Четверо взрослых. Настя - юрист, живёт и работает в Петербурге. Лена заканчивает обучение на юриста в Екатеринбурге. Даша поступила в Курганский университет, будет экономистом. Катя заканчивает 11-й класс в Кургане, мечтает стать журналистом-международником. А ещё есть Сашенька, он совсем маленький, скоро 4 года. Зато он - продолжатель рода Зимовцов.

Желаю Валентине Ивановне долголетия, здоровья и благополучия всей её семье.

Тамара РУДЕНКО,

одноклассница

и коллега В. И. Зимовец,

с. Кислянка

Источник: 
Тамара РУДЕНКО

Комментарии

Анну Юрьевну КИШКИНУ профессия выбрала сама. Спросите: разве так бывает? Бывает и вот почему.

Все новости рубрики Образование