Праздник юбилея

28 апреля Костыгинская школа ждала гостей на свой юбилей.

Нет мер таких, чтоб оценить по праву

Всё то, что вложено людьми за 85 прекрасных лет!

Мы делим общую о нашей школе славу

И множим общее число её побед!

 

28

 

 апреля Костыгинская школа ждала гостей на свой юбилей. У её здания выстроился целый автопарк машин. Это прибыли в субботний предпраздничный рабочий день бывшие выпускники.

А вот идут две группы ветеранов педагогического труда. В первой - Галия Гениятовна Кашина, бывший учитель биологии. Застенчивая милая женщина, садовод, цветовод, завидная огородница. Рядышком - Нина Георгиевна Доронина, которая оказалась ровесницей школы. Только юбилей свой она отмечала в марте. С ними - Галина Давыдовна Султанова, моя однокурсница. Спортсменка-лыжница, покорившая мотоцикл. Она занимается пчёлами, беззаветно любит цветы всех видов. И это взаимно. Застенчивая, как и Галия Гениятовна, добрая, излишне самокритичная и очень порядочная.

Во второй группе, побольше, - Майя Николаевна Добрынина, преподававшая русский язык и литературу, Галина Александровна Кузнецова - учитель химии, Тамара Петровна Козлова, прибывшая специально на юбилей почти из Москвы. Лидия Александровна Гитман - учитель начальных классов, имеющая талант находить путь к каждому ребёнку, художник в душе и на деле, творческая, увлекающаяся натура.

За ними следуют Зинаида Андреевна Жданова, Раиса Николаевна Кувалдина, Валентина Михайловна Грохотова, учитель химии, Татьяна Михайловна Устюжанина, выпускница нашей школы, которая много лет отдала работе в школьной библиотеке. Она берегла каждый учебник, каждую книгу и это качество прививала детям, с которыми работала.

При входе в здание школы на стене красуется стенд «Учителя! Вы крылья детства». Этот стенд, как сказала директор школы Татьяна Викторовна Урбан, не закончен. Постепенно он дополнится портретами всех, работавших в школе педагогов, чтобы выпускники, посещая школу, могли увидеть и вспомнить всех своих учителей.

Гостей встречают и провожают в зал дети, одетые в памятную всем нам школьную форму. Зал празднично и очень необычно украшен. Это надо было видеть! Во всём чувствуется тонкий художественный вкус, эстетичность и чувство меры. Оказывается, вся эта необычность, индивидуальность и эстетика - дело рук завхоза школы и художника-оформителя Татьяны Васильевны Высотиной. Сколько ею проделано работы, сколько неожиданных идей воплощено в подготовку юбилея! Да и так, в течение праздника, она как волшебница-фея незаметно всегда появлялась в нужном месте и в нужное время.

Вечер начинают две красавицы ведущие - Анна Павловна Дружинина и Ольга Владимировна Кучина. Слово для торжественного открытия праздника предоставляется директору школы Татьяне Викторовне Урбан. Здесь же звучит гимн школы.

Первым с юбилеем всех присутствующих поздравил глава района Сергей Павлович Семёнов. Он много лет работал директором ОПХ «Южное», поэтому школа для него тоже не чужая. Сергей Павлович сообщил, что районная администрация выделяет школе 79 тысяч рублей на строительство ограды.

Слова поздравления, добрые, красивые, тёплые, сказала начальник управления социальной политики администрации района Анна Николаевна Кокшарова. Она же вручила почётные грамоты членам педагогического коллектива школы.

Приветственный адрес, почётные грамоты и денежные премии активистам и ветеранам профсоюзной организации вручила председатель районной организации профсоюза работников образовательных учреждений Надежда Викторовна Нагорная.

Подарок (12 тысяч рублей на принтер) передал юбилярам фермер-хлебороб из села Косолапово Виктор Анатольевич Волков.

Поздравительный клип к юбилею был получен из Москвы с Красной площади от Димы и Люси Барановых, Виталия Делягина и Вити Козлова, выпускников 1994 года.

Ещё один клип - из Барселоны от Кости Варапаева, выпускника 2010 года.

С юбилеем коллектив школы поздравили выпускницы Татьяна Мирон и Анжела Лукманова. Девушки подарили школе цветной принтер. Персональные подарки вручили педагогу-организатору Вере Павловне Демчук, классному руководителю, поварам и техническому персоналу.

Ведущий:

- Говорят, с рождением ребёнка загорается божественный огонь в его душе. Сила этого огня потом определяет всю его жизнь. Огонь в сердце Костыгинской школы горит уже 85 лет. Мы предлагаем зажечь свечу в честь юбилея школы. Это будет первая свеча Веры. Право зажечь свечу предоставляется Татьяне Викторовне Урбан, которая верит, что школа - это эликсир молодости.

В это время включается видеоролик, в котором звучит рассказ о директорах, работавших в школе.

Вторую свечу, свечу Мудрости, зажигает учитель иностранных языков Надежда Васильевна Усачёва, проработавшая в школе 35 лет.

Свечу Зрелости зажигает Светлана Тимофеевна Скородумова, воспитавшая семь поколений выпускников.

Четвёртую свечу - Памяти - предоставляется право зажечь Раисе Николаевне Кувалдиной. В эту радостную минуту мы не вправе забывать о тех, кто уже никогда не сможет встретиться с нами.

Включается видеоролик «Светлая память и вечный покой вам…» Мы верим, что сейчас, наши дорогие учителя, вы смотрите на нас с небес и радуетесь тому, что в такой важный день мы здесь, вместе и мы помним вас.

Пятую свечу - Любви - зажигают бывшие одноклассники, а теперь семейная пара Виктора и Татьяны Филатовых. Одновременно звучат фамилии бывших одноклассников, а позднее семей. Всего было названо 12 семейных пар.

Шестую свечу - Надежды - приглашают зажечь лучшего ученика 11 класса Леонида Торопова.

Поздравления продолжаются. С музыкальным (и не только) подарком пришли специалисты местного Дома культуры. Тёплые слова поздравления и благодарности в адрес учителей сказали бывшие выпускницы школы - заведующая детским садом «Лучик» Светлана Николаевна Щербакова и директор Заманилкинской средней школы Татьяна Александровна Филатова, а также директор Целинного ДЮЦа Татьяна Геннадьевна Никульча.

Далее поздравляют школу и дарят микрофоны хор детской школы искусств под руководством Елены Григорьевны Вершининой. Когда они сидели на скамеечках, это были просто дети. Но когда запели в хоре… Это был почти профессиональный коллектив, слаженный, многоголосый.

Думаю, повезло школе, детям, родителям в том, что есть у них Елена Григорьевна, которая начала работать со времён основания музыкальной школы. Сколько поколений детей она научила слушать, понимать и любить музыку. Сколько прекрасного за эти годы впитали юные души её воспитанников!

Звучат слова благодарности теперь уже выпускникам, родителям, друзьям школы, благодаря спонсорской помощи которых был подготовлен и проведён этот праздник. Особая благодарность - семье Первухиных.

После этого исполняется финальная песня коллективом учителей и одновременно демонстрируется короткий фильм об истории учебного заведения.

А в самом конце всех присутствующих ждал сюрприз. Выпускница 2015 года, закончившая школу с золотой медалью, Екатерина Усачёва внесла в зал огромный, сказочно красивый, двухэтажный торт со свечами. Как позднее выяснилось, это сладкое чудо сотворила сторож школы Алёна Юрьевна Зайцева (вот оно, единство коллектива).

Всех гостей Татьяна Викторовна Урбан пригласила на чаепитие с юбилейным тортом.

Не хотелось покидать праздничную атмосферу радости, красоты, тепла, уюта и душевности.

Спасибо всем, кто прикоснулся своим участием к подготовке юбилея в любимой школе.

Нина Никифоровна ПЕНЬКОВА,

с. Целинное

Фото автора

 

Комментарии

Анну Юрьевну КИШКИНУ профессия выбрала сама. Спросите: разве так бывает? Бывает и вот почему.

В Курганской ГСХА прошли очередные вступительные испытания

Девять выпускников отмечены в этом году медалью «За особые успехи в учении».

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с дополнительным образованием детей в Курганской области

Все новости рубрики Образование