Как правильно?

Ведущая рубрики Наталья ДЕГТЯРЁВА научит вас правильно говорить и писать...

Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «звОнит» вместо «звонИт» найдём объяснение на все интересующие вопросы и  в новой рубрике «Как правильно?».

«Кофе»

Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна. Например, «метро» было раньше тоже мужского рода (от «метрополитен»), даже выходила газета «Советский метро». Для иностранцев остаётся загадкой, почему в русском языке «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Но мужской род поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал.

«Звонить»

   ЗвОнит или звонИт?  Этот вопрос возникает в любой тематической дискуссии. Есть логика, по которой в языке смещаются ударения, и, хотим мы того или нет, эти законы работают. Перенос ударения с окончания на корень закономерен — «куришь», «варишь» и «даришь» раньше тоже произносились с ударениями на последний слог, просто они этот путь уже прошли. Несмотря на то, что некоторых это сильно злит, мы действительно в будущем будем говорить «звОнит».

«Президент и Патриарх»

   На самом деле с прописных эти слова пишутся только при официальном титуловании, в текстах официальных документов. Например, в тексте Указа Президента Российской Федерации это слово пишется с большой буквы. А в газетной статье нет никаких оснований для этого, и нужно писать со строчной. Ещё очень живуч миф, что «день рождения», поздравляя человека, нужно писать с двух больших букв — нет, оба слова пишутся с маленьких.

«На Украине»

   Это очень болезненный вопрос, и он постоянно выходит за рамки лингвистики. Мы придерживаемся такой позиции: нормы русского языка складываются столетиями, и они не могут за пять, десять или двадцать лет измениться в угоду каким-то политическим процессам. Поэтому по-русски правильно говорить «на Украину». Вообще, образование предлогов не всегда поддается объяснению. Почему, например «в школе», но «на заводе»? Так сложилось. Это многим не нравится, всем надо докопаться до сути. «Всему должно быть объяснение» — это ещё один миф, так как очень многие вещи в языке объяснить нельзя. Всегда должен быть один правильный вариант. Нехорошо, когда есть две нормы, как в случае со словом «творог». Это очень распространенный миф. Вариантность — это ни в коем случае не изъян для языка, наоборот, это его богатство.

«Местоимение «вы» всегда пишется с большой буквы»

   На самом деле «вы» пишется с заглавной буквы только при обращении к одному лицу и только в текстах определенных жанров: личные письма, служебные записки, листовки. Это, кстати, и для филологов не всегда очевидно.

 

 

 

Комментарии

Анну Юрьевну КИШКИНУ профессия выбрала сама. Спросите: разве так бывает? Бывает и вот почему.

Все новости рубрики Образование