Доброта без границ!

Дата календаря

5 декабря – День волонтёра

В последнее время люди всё активнее и активнее вливаются в ряды волонтёров, находя эту деятельность жизненно необходимой для себя и для общества. Это не может не радовать, правда?

Но давайте вспомним, кого называют волонтёром и чем они занимаются. В общих словах, волонтёр – это человек, который безвозмездно, бескорыстно занимается общественно полезной деятельностью. Но достаточно ли этого для того, чтобы смело говорить о том, знаем ли мы, кто такие эти благородные люди? Конечно же, нет. Поэтому давайте копнём поглубже и станем чуть ближе к волонтёрам.

Я, как корреспондент, заинтересовалась этим вопросом и взяла интервью у Дмитрия ЧЕРЕПАНОВА, который уже более 10 лет работает методистом по работе с молодёжью в Целинном детско-юношеском центре.

- Очень приятно, что ты согласился принять участие в нашей беседе. Расскажи о своей работе.

- Я занимаюсь развитием добровольчества на территории нашего округа. Сам являюсь волонтёром и привлекаю молодёжь участвовать в волонтёрской деятельности. Курирую в этом направлении все школы. Мы создаём отряды волонтёров, все данные о проделанной нами работе передаю в область. У нас в ДЮЦе действует «Добро. Центр», он создан по социальной франшизе Ассоциации добровольческих центров. В нём работает социальный педагог Галина Ивановна Козис, она непосредственно ведёт рабочие процессы с ребятами-волонтёрами.

- Как давно у нас в Целинном открыт «Добро. Центр» и для чего он нужен?

- «Добро. Центры» занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в своём населённом пункте, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты. В обязанности входит: вовлечение граждан в волонтёрскую деятельность, организация и проведение мероприятий, развитие культуры взаимопомощи, реализация обучающих программ, обучение социальному проектированию.

- Какие проекты уже реализованы и над какими вы работаете?

- Мы получили грантовые выплаты за проект «Танковые бои», данный проект несколько раз проводился в виде конкурса среди жителей района. Проект «Стена памяти» - электронный проект в честь памяти героев Великой Отечественной войны. Сейчас реализуется проект «Мобильная школа волонтёра», мы посещаем школы округа и рассказываем о волонтёрстве. В общей сложности мы привлекли около 700 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Считаю, что это хорошее достижение.

- Какую помощь оказывают волонтёры в нашем округе?

- Есть такой электронный портал Добро.РФ, через который каждый, кому необходима помощь, может обратиться со своей проблемой или жизненной ситуацией и найти добровольцев, готовых помочь. Или можно просто прийти к нам в центр и напрямую обратиться с любым волнующим вопросом. Сфера деятельности добровольцев очень широка.

Социальная помощь направлена на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам и пожилым людям. Волонтёры-экологи занимаются озеленением улиц, уборкой мусора, проведением мероприятий по экологическому просвещению, помощью животным. Волонтёры также оказывают помощь в проведении спортивных и культурных мероприятий.

Часто добровольцы оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях, помогают службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь в поиске пропавших.
Волонтёры-медики участвуют в деятельности в сфере здравоохранения. Во время пандемии ими были организованы пункты сбора гуманитарной помощи, проводился сбор лекарств, необходимых медикаментов и вещей для больных.
Волонтёры заботятся о пожилых односельчанах и памятниках родного села. Вместе плетут маскировочные сети, которые отправляются в зону проведения специальной военной сперации. Ребята изготавливали магниты для акции «День учителя». С сотрудниками ГИБДД проводили профилактические акции. Оказывают адресную помощь семьям участников СВО, организовывают сборы гуманитарной помощи и много других добрых дел.

Добровольчество бывает групповым или индивидуальным. Добрые дела можно вершить в одиночку или в компании единомышленников, но решать проблемы сообща все-таки лучше – так больше возможностей помочь людям.

- Что необходимо сделать для того, чтобы стать волонтёром? И кто может стать волонтёром?

- Любой человек может стать волонтёром и добровольно оказывать безвозмездную помощь. Для начала волонтёрской деятельности достаточно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и выбрать сферу, в которой хочется приносить пользу, или обратиться к нам в «Добро. Центр». Если не хватает опыта, чтобы стать волонтёром, можно пройти специальные обучающие курсы на университет.добро.рф.

Быть волонтёром - это почётно! Отдавая себя чему-либо большему, чем есть, мы становимся счастливее, наполняем своё существование новыми впечатлениями, открываем новое, растём как личности.

- У каждого волонтёра есть личная волонтёрская книжка? Для чего она нужна?

- Личная книжка волонтёра — это электронное портфолио, в котором собрана подтвержденная информация о вашем опыте. Например, количество часов волонтёрского опыта, мероприятиях, в которых участвовал волонтёр, отзывы организаторов о работе волонтёра, созданные проекты, пройденные онлайн-курсы. На основе данных книжки волонтёра некоторые вузы страны начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ и надбавку к стипендии.

Изучая тему волонтёрства, можно выделить несколько причин, почему нужно стать волонтёром. Это залог долгой жизни, чувство значимости, новые знакомства, приобретение нового опыта, связь с общественностью, способ повидать мир, способ сделать жизнь лучше. Участвуя в различных мероприятиях, ты можешь себя проявить как с творческой стороны, так и организаторской. Волонтёрские проекты – это огромное поле для творчества. Чем бы ты ни увлекался, в волонтёрском движении для тебя всегда найдется ниша, в которой ты сможешь реализовать свои способности.

Каждый из нас когда-либо в своей жизни оказывал помощь близкому человеку. Мы с вами уже волонтёры и сейчас наша задача быть полезными для общества. Совершая добрые дела, меняемся мы, и меняется мир вокруг. Дарите добрые дела, вступайте в ряды волонтёров. Ваша помощь очень важна!

Комментарии

Все новости рубрики Образование