Всё, как в армии

Лето. Каникулы. Но учащимся 10­-х классов не до отдыха.

Лето. Каникулы. Но учащимся 10­х классов не до отдыха. Сменив гражданскую одежду на военную форму, они погружаются в атмосферу солдатской жизни. С 5 июня на базе Косолаповской средней школы начались пятидневные учебно­полевые сборы.

На плацу перед образовательным учреждением всё, как в армии, по команде. Подразделение юных курсантов оттачивает элементы строевой подготовки. Слышны приказы взводных: «Стройся, смирно!  Шагом марш!» Но печатный шаг у новоиспечённых бойцов удаётся не сразу. Раз, два… и сосед сзади наступил на пятку!

­ Ничего, к концу пятидневных занятий, они научатся маршировать, ­ говорит, наблюдая за разминкой своих подчинённых, начальник учебно­полевых сборов Виталий Арсентьевич Соломон.

В здании школы тоже всё в соответствии с воинскими законами. В коридорах, вытянулись в струнку дежурные. Заметив отца­командира, они спешат доложить, что за время вахты никаких происшествий не произошло.

Быт в комнатах будущих защитников Родины также сконструирован, как в казарме. Череда одинаково заправленных кроватей. Около каждой ­ тумбочка, где должны содержаться только средства личной гигиены. Все остальные вещи, например, штаны, носки, кофты, обнаруженные в прикроватном столике, согласно армейскому уставу являются посторонними и подлежат депортации в другие места хранения. В общем, строгая дисциплина и порядок на сборах должны быть кругом.

Кроме приобщения ребят к солдатскому укладу и усиленных занятий по строевой подготовке программа учебно­полевых сборов включает и огневую, и тактическую подготовку, разборку, сборку автомата, метание ножей. Особый интерес у мальчишек, конечно же, вызывает стрельба из карабина и пневматической винтовки. Незабываемыми, по мнению курсантов, получаются полевые учения по захвату диверсанта.

Не обошлось на сборах и без физических нагрузок. Допризывники отработали нормативы по бегу на длинные и короткие дистанции, комплекс силовых упражнений, прошли полосу препятствий. Самые выносливые ребята, показавшие лучшие результаты, были приглашены в команду учащихся, которая поедет на Всероссийский этап соревнований среди допризывной казачьей молодёжи и на состязания лучших казачьих классов в Уральском федеральном округе.

По итогам сборов 1 место в личном зачёте занял Азамат Султанов, 2 место ­ Павел Есенков, 3 место ­ Сергей Ковалык. Следует отметить, что победители являются кадетами Косолаповской школы.

 Марина ЛЕОНОВА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Комментарии

«Смена» - это уникальная образовательная площадка для профориентации детей.

В окрестностях озера Песчаное прошли традиционные соревнования по туризму среди школьников.

Первый же день пребывания в столице покорил песковцев своей насыщенной программой.

Торжественное открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов Курганской области.

Все новости рубрики Молодежное пространство