Вот это голос

Студент Курганского колледжа имени Д. Д. Шостаковича Кирилл Сикора стал лауреатом двух конкурсов

На VIII Международном конкурсе солистов и ансамблей народной культуры «Сибирские родники» в городе Тюмени из 800 участников Кирилл получил лауреата II степени. А в столице Зауралья на IV Международном конкурсе­фестивале «Волшебство звука», проходящем под патронажем благотворительного фонда выдающегося скрипача и дирижёра Владимира Спивакова, где в жюри работают музыканты из России, Австралии и Великобритании, юный тенор стал лауреатом III степени.

Кирилл Сикора родился в селе Целинном. В детстве рос настолько активным, что маме Татьяне Валентиновне посоветовали срочно направить энергию ребёнка в полезное русло.

- В спорт пойти не позволяло здоровье, а вот увлечься музыкой сам Бог велел, так как я замечала, что Кирилл постоянно был на мелодичной волне, всегда пел, и ему это нравилось, - вспоминает она.

В семь лет Кирилл впервые попал на сцену районного ДК, где  исполнил русскую народную песню «Во кузнице». Зрители приняли его так тепло, что было решено отдать звонкоголосого мальчугана на музыкальное отделение в Целинную детскую школу искусств. За время изучения нотной грамоты и вокала Кирилл перепел разные произведения: фольклорные, лёгкие, весёлые эстрадные, авторские. Когда молодой человек повзрослел, стал больше тяготеть к лирическим шлягерам, среди них - известный хит советской эстрады «Клён» ансамбля «Синяя птица», современная, задушевная и трогательная песня «От чего так в России берёзы шумят». Личные минуты славы к начинающему артисту приходили на районных музыкальных состязаниях «Бибигон», «Родина. Честь. Слава», на праздничных концертах. Он участвовал в областных конкурсах «Щит и меч», «Родина. Честь. Слава». Постепенно у юного вокалиста начали появляться свои поклонники, признание которых вдохновляло идти вперёд.

- Вместе со мной музыкальным победам радовалась мама. Благодаря ей я полюбил музыку, поверил в себя. Она была, есть и всегда будет для меня главным идейным вдохновителем, верным и любящим другом. Спасибо, мама! -  говорит Кирилл.

После окончания средней и музыкальной школ в выборе дальнейшего образования не было сомнения: Кирилл поступил в Курганский колледж имени Д. Д. Шостаковича. Будучи студентом этого учебного заведения, юноша выступил в родном селе на концерте, посвящённом «Дню любви, семьи и верности». Кирилл исполнял романсы и шлягеры из репертуара любимого эстрадного и оперного артиста Муслима Магомаева. Восхищение и невероятный резонанс в душах зрителей вызвала песня «Синяя вечность». Если запев был спет Кириллом мягко субтоном, то в припеве его голос взлетел так мощно, что казалось, будто кругом только морская стихия, только бушующие волны, девятый вал Айвазовского…

- О, море, море, преданным скалам

Ты ненадолго подаришь прибой.

Море, возьми меня в дальние дали

Парусом алым вместе с собой, - неслось всё объёмнее, выше, шире. Это было невероятно красивое исполнение!

- Магомаев – кумир сына с детства. Первая песня, которую я записала в исполнении двенадцатилетнего Кирилла на домашнее видео, была из «Бременских музыкантов» и называлась «Луч солнца». Её пел Магомаев.  Кирилл всегда уважал этого талантливого артиста, восхищался и восхищается его баритоном, обладающим, как и морская волна, богатейшей палитрой оттенков, - объясняет отношение сына к вокальному мастерству М. Магомаева мама Татьяна Валентиновна.

Сегодня Кирилл Сикора обучается на отделении «Хоровое дирижирование» и дополнительно занимается академическим пением. Признаётся, что учиться непросто, особенно академической технике исполнения. Для того, чтобы добиться идеального звучания голоса без посторонних шумов, хрипа, способного заполнить большое помещение и подняться над симфоническим оркестром, нужно длительно и упорно заниматься. Успехи у студента есть, он обладает высоким певческим мужским тенором с диапазоном в сольных партиях до ноты «До» второй октавы.  Кирилл мечтает петь как суперзвезда итальянской оперной сцены Лучано Паваротти, как российский оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Овладевать академической манерой исполнения молодому человеку помогает оперная певица, преподаватель учебного заведения, заслуженная артистка Российской Федерации  Лидия  Владимировна Алексиевская, которая воспитала большое количество талантливых студентов. Первые выпускницы Лидии Владимировны уже сегодня являются ведущими солистками России и зарубежья: Евгения Сотникова – солистка Баварского национального оперного театра города Мюнхена (Германия), приглашённая солистка европейских оперных театров; Евгения Старцева – ведущая солистка Астраханского музыкального театра; Елена Гусева – солистка оперной труппы музыкального театра имени К. Станиславского, город Москва.

Своему нынешнему подопечному Л. В. Алексиевская пророчит перспективное будущее, и кто его знает, может, к списку звёздных имён добавится и имя - Кирилла Сикора.

 Марина ЛЕОНОВА

Фото из личного архива К. Сикора

 

 

Комментарии

На прошлой недели «Магнит» гостеприимно распахнул свои двери для девятиклассников Целинной школы.

Половинская сельская библиотека присоединилась к акции «Читаем Куликова».

Все новости рубрики Молодежное пространство