Косолаповские кадеты ­- лучшие!

Честные соревнования выявили, кто же самый сильнейший.

Чёткий строевой шаг, скоростную стрельбу, ловкость на полосе выживания, сборку и разборку автомата и многое другое продемонстрировали юные защитники Отечества на XI Международном слёте кадет сельских образовательных учреждений Зауралья.

Традиционное масштабное событие проходило на базе Косолаповской средней школы. На два дня классы, коридоры, спортивный зал и территория вокруг учреждения превратились в настоящий кадетский корпус и военный плац. За звание лучших сюда прибыли сразиться 20 команд из Целинного, Кетовского, Куртамышского, Половинского, Шумихинского районов и даже Республики Казахстан.

На открытии с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель главы Целинного района Е. В. Гарипова. Елена Вячеславовна выразила уверенность, что слёт станет хорошей  школой гражданского и патриотического воспитания, поможет ребятам с выбором профессии, научит ценить дружбу и взаимовыручку, подарит новые впечатления и заряд бодрости на весь предстоящий год. Пожелали юным патриотам удачи, упорства в достижении результатов депутат областной Думы, главный врач Целинной ЦРБ С. С. Вартанов и спикер районной Думы А. В. Бажитов. Кстати, Сергей Сетракович привёз в подарок будущей команде-победителю младшей группы пневматический пистолет.

Первым испытанием слёта стал конкурс «Статен в строю - силён в бою». Готовились к нему ребята серьёзно: форма заправлена, обувь начищена, руки - по швам. Всё это непременно учитывается при подведении итогов.

- Строевой подготовкой мы занимались каждый день. Отработали шаг, повороты, выучили песню, но всё равно волнуемся, - говорит перед началом выступления Елизавета Кукарина, кадет Косолаповской школы.

В то время, пока младшие группы браво маршируют в спортзале, их старшие товарищи сдают строевую подготовку в большом фойе на втором этаже. Здесь же ребята демонстрируют и строевые приёмы с автоматом. Удивительно, что с оружием весом не менее 4 кг, наравне с юношами, умело управляются и хрупкие девушки.

- Чтобы получить высокие баллы в этом конкурсе, команде нужно синхронно выполнить все приёмы, а также сохранить строевую стойку - это правильное положение корпуса туловища, рук, ног, оружия, - объясняют оценочные критерии судьи соревновательного этапа Юрий Стариков и Антон Мыльников, ныне - курсанты филиала Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, в прошлом - ученики кадетского класса Косолаповской школы. Особенно внимательно Ю. Стариков наблюдает за третьей старшей группой косолаповских воспитанников, которой сегодня командует его родной брат Александр Стариков.

Параллельно с военно-строевыми баталиями идёт и интеллектуальное состязание. Те, кто «отстрелялся» на смотре, садятся за парты в классе и отвечают на 20 тестовых вопросов, посвящённых Сталинградской битве.

Далее соревнования динамично перемещаются на улицу - на полосу препятствий. Здесь ребятам предстоит преодолеть немало преград. Сперва - перемахнуть через барьеры, взять штурмом двухметровый забор, пробежать по качающемуся бревну, перепрыгнуть и пролезть через тройную планку, метнуть гранату точно в цель, а не мимо, перенести ящик с боеприпасами, сбить из винтовки мишень-кубик,  промчаться по буму и доставить к финишу раненого на носилках. Интрига сохраняется до последнего, только после подсчёта баллов, заработанных командами на каждом рубеже, выяснится, кто же самый лучший.

Нешуточная конкуренция царит и в других конкурсах слёта. Кажется, что у кадет, довольно уже подуставших, открывается второе дыхание. Каждый из них стремится быть быстрее, ловчее, сильнее при сдаче экзаменов по силовой гимнастике, разборке и сборке автомата, скоростной стрельбе, химзащите.

Насыщенный эмоциями и азартом первый день увенчался концертом, подготовленным общими усилиями всех кадет, и дискотекой.

Второй день слёта тоже был посвящён таким состязаниям, как метание ножей, боевая укладка парашюта, полоса выживания.

Завершилось мероприятие торжественным награждением победителей. Его триумфаторами стали кадеты Косолаповской школы. Отличились ребята и в индивидуальных зачётах. Вот их имена: Анатолий Грехов, Елена Медведева, Медет Исмагулов, Александр Стариков, Алина Бычкова, Артём Тарунин, Валерий Черноусов.

Возможно, здесь действовала поговорка - дома и стены помогают, но очевиднее всего - наши кадеты-казаки отлично подготовлены.

Марина ЛЕОНОВА

Фото Игоря Шепелёва

 

КСТАТИ

Слёт кадет не смог бы состояться без материальной поддержки администрации Целинного района, А. В. Бажитова ­ председателя Целинного РайПО, В. А. Волкова ­ руководителя КФХ.

 

 

Источник: 
Марина ЛЕОНОВА

Комментарии

«Смена» - это уникальная образовательная площадка для профориентации детей.

В окрестностях озера Песчаное прошли традиционные соревнования по туризму среди школьников.

Первый же день пребывания в столице покорил песковцев своей насыщенной программой.

Лето. Каникулы. Но учащимся 10­-х классов не до отдыха.

Торжественное открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов Курганской области.

Все новости рубрики Молодежное пространство