Что такое Пушкинская карта и «с чем её едят»?

Культура

 

Пушкинская карта – это банковская карта с определённым лимитом, на который можно купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты. Завести карту могут граждане России с 14 до 22 лет.

 

С идеей создать карту выступил президент Владимир Путин. Соль идеи - сделать культурные мероприятия доступными для молодёжи по всей стране. Её технически поддержал «Почта Банк» – именно он выпустил карту в стильном дизайне. Специально для этой программы разработали сервис «Госуслуги.Культура».

Пушкинская карта пополняется ежегодно посредством бюджетных средств. В 2022 году владельцы карты получат на счёт по 5 тысяч рублей.

 

Что даёт Пушкинская карта владельцу

Выбрать мероприятие по вкусу можно на сайте «Культура.рф» или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура».

У программы уже сейчас есть тысячи партнёров, кто предоставляет возможность присутствовать владельцам карты в их культурных мероприятиях. Этот список продолжает пополняться. Среди мероприятий можно выбрать поход в оперу или театр, на балет, экскурсию, выставку, познавательную лекцию, мастер-класс и квест.

В январе 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что владельцы карт смогут посещать в том числе кинотеатры. Однако купить билет удастся только на фильм российского производства, созданный при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.

На сегодняшний день в Целинном нет организаций, принимающих Пушкинскую карту. Но! Чем больше будет держателей карт в районе, тем больше вероятность внедрения их в обиход. Также появится возможность приглашать из города артистов, которые интересуют молодёжь.

 

Как выпустить Пушкинскую карту

Карта выпускается в виртуальном формате. Для этого нужен мобильный телефон и номер телефона, оформленный на получателя, а также СНИЛС. Выполните следующие шаги:

  1. зарегистрируйтесь на портале госуслуг (это можно сделать с 14 лет после получения паспорта);
  2. подтвердите учётную запись (с помощью онлайн-банков или в центрах обслуживания);
  3. скачайте приложение «Госуслуги.Культура» (доступно в AppleStore и GooglePlay);
  4. подтвердите выпуск Пушкинской карты.

При желании владельцы онлайн-карт могут продублировать её на физическом носителе. Пластиковая карта выглядит как обычная банковская. Она привязана к платёжной системе «Мир».

Для оформления пластиковой карты нужно оформить виртуальную карту, подойти в «Почта банк» в ближайшем городе. Цена вопроса - 500 рублей, выпустят в течение 14 дней.

Родители не могут оформить карту вместо ребёнка. С 14-и лет со своим паспортом подростки заказывают сами.

 

Можно ли снимать деньги с карты

Лимит по карте обновляется раз в год. Можно потратить все деньги за месяц, равномерно растянуть их на год или не потратить ничего.

  • Если потратить всё сразу, придётся ждать пополнения в новом году.
  • А если не потратить или оставить остаток, сумма сгорит и не перейдёт в новый период. То есть накопить деньги не получится. Новый год – новый лимит.

Снять деньги с Пушкинской карты тоже нельзя. Не получится:

  • совершить перевод или попросить маму докинуть на карту денег;
  • обналичить средства через терминал;
  • потратить средства на разные личные покупки.

Пушкинская карта - отличная возможность для молодых людей приобщиться к искусству. Здорово, когда государство даёт такую возможность всем без исключения. С такой картой планировать свой досуг гораздо интереснее и выгоднее!

Ямиля Максутова

Комментарии

Анастасия Вавилина, Егор Марусин, Анна Обласова приняли участие в профильной смене «Про вожатство

На прошлой недели «Магнит» гостеприимно распахнул свои двери для девятиклассников Целинной школы.

Половинская сельская библиотека присоединилась к акции «Читаем Куликова».

Все новости рубрики Молодежное пространство