Жизнь, посвящённая спорту

Что беспокоит ветерана спорта на заслуженном отдыхе?

Несмотря на век информационных технологий, в редакцию районной газеты «Голос целинника» по-прежнему приходят письма от наших читателей с убористым и размашистым, каллиграфическим и неразборчивым почерком. Письма эти греют душу, заставляют искать ответы на поставленные вопросы или вовсе собираться в дорогу. Так письмо нашей постоянной подписчицы, селькора Гульфары Темировой из Кислянки помогло не пропустить важное событие в жизни человека, внесшего немалый вклад в развитие спорта в нашем районе.

22 апреля Екатерина Алексеевна Куцабова отпразднует юбилей – 75 лет, 50 из которых отданы физкультуре и спорту. Почти вся жизнь...

Родилась и выросла Екатерина Алексеевна в Кислянке в большой семье, где было пять братьев и три сестры. Родители – уроженцы Белоруссии. Отец, Алексей Васильевич, прошёл две войны, гражданскую и Великую Отечественную, был грамотным, трудился учётчиком в колхозе. Мама, Домникия Емельяновна тоже без дела не сидела, сама работала и детей с малолетства приучала к труду: огород и хозяйство всегда были большими.

- Всем детям родители дали образование, всем помогли крепко встать на ноги, - говорит Екатерина Алексеевна.

С детства она была очень живой, шустрой, заводилой в играх среди сверстников, участвовала во всех спортивных состязаниях и уже в школе получила второй взрослый разряд по лыжам. Любовь к спорту предопределила выбор её будущей профессии. Окончив школу, без раздумий Екатерина поступила в Курганский государственный институт на факультет физвоспитания. После окончания вуза (тогда ещё действовала система распределения молодых кадров) ей предложили на выбор три точки на карте: Бурятию, Якутию и Магадан. Екатерина выбрала последнюю и отправилась на край света.

Далеко от своей родины начинала она первые шаги на педагогическойм поприще. Честно отработав положенный срок, добившись спортивных результатов со своими подопечными, Екатерина Алексеевна вернулась в родное село и вскоре переняла спортивную эстафету от Юрия Геннадьевича Банникова, с присущей энергией и старанием взявшись за любимое дело. Вскоре кислянским волейболистам и баскетболистам не было равных. 12 кубков привезла Екатерина Алексеевна с областных турниров, став в 2007 году – абсолютными победителями соревнований. Считалось за честь одержать победу у кислян! Между тем за внешними успехами стоял огромный труд сельского учителя доброго, отзывчивого, человечного и в то же время принципиального, твердого, строгого, которая за пропуск трёх тренировок без уважительной причины, больше не допускала ребят на занятия.

- Никогда сама на тренировки не опаздывала, несмотря на то что всегда с мужем держали большое хозяйство, выращивали огород, воспитывали троих детей, - и учащимся этого не позволяла. Дисциплина – это одна из составляющих успеха в любом деле. К каждому ребёнку нужно искать индивидуальный подход, свой ключик. К сожалению, сегодня у большинства детей нет той искры, интереса к физкультуре, что была у предыдущего поколения ребят. Им не интересно заниматься, потому что есть другие развлечения: мобильные телефоны, компьютерные игры, интернет. И это беспокоит, - рассуждает Екатерина Алексеевна.

По словам педагога, родители должны подталкивать своих детей к трудовому воспитанию, к занятиям физкультурой, чтобы их дети были здоровыми, выносливыми, гармонично развитыми.

В большом доме откуда сегодня выпорхнули все дети, обзаведясь собственными семьями, Екатерина Алексеевна осталась одна. Супруг ушёл из жизни рано...

- Не могу понять как люди любят одиночество. Для меня – это непросто, к этому невозможно привыкнуть. Стараюсь разводить птицу, сажать огород, держать кошечку, собачку, чтобы было о ком заботиться, чтобы было занятие. Без дела сидеть не могу! – говорит Екатерина Алексеевна.

В её доме бережно хранятся не только медали, грамоты, кубки. Есть ещё кое-что ценное – подарок от воспитанниц школы,  рисунок карандашом, где Екатерина Алексеевна запечатлена со своими спортсменками.

- Дети такую энергию дают, такие эмоции! Мне всегда нравилось с ними общаться, работать. Я не представляю для себя иной профессии. Если бы мне снова предстояло в жизни сделать выбор, то я выбрала бы ту же дорогу, - подытоживает разговор Екатерина Алексеевна.

Уважаемая, Екатерина Алексеевна, пусть в юбилейный день рождения Вас согреют теплые слова поздравлений от детей, внуков, учеников, коллег!

С юбилеем! Здоровья Вам на долгие годы! Оставайтесь такой же бодрой и энергичной!

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря Шепелева

Комментарии

Нынешний учебный год стал для заведующей костыгинского филиала ДШИ Е. Г. Вершининой особенным

Целинники впервые приняли участие в соревнованиях по уличному баскетболу

Все новости рубрики Культура и спорт