З. Г. Егорова: «С детства моё сердце было наполнено музыкой»

50 лет в музыкальной школе. Много это или мало? В тягость это или в радость?

Я старости не покорюсь,

Я не склонюсь пред нею,

И чем я старше становлюсь,

Тем жить хочу сильнее.

- Эти строчки обо мне, - улыбаясь, говорит Зинаида Григорьевна Егорова, известная в нашем районе, как музыкант-профессионал, хормейстер, полвека проработавшая в музыкальной школе. С Зинаидой Григорьевной  мы повстречались накануне её юбилея – 80-летия. Дата, безусловно, солидная, но виновница торжества выглядит  и чувствует себя гораздо моложе. Секрет своего  долголетия и молодости видит в любви к музыке. Она до сих пор музицирует, играет на фортепиано, поёт. У неё имеется большая фонотека, проигрыватель с пластинками, поэтому из квартиры часто доносятся величайшие произведения классиков: Чайковского, Моцарта, Бетховена, Шаляпина, Хворостовского…

- С музыкой связана  моя жизнь, детство, юность, учёба. Вся наша большая семья была музыкальной. Родом мы из поселка Лебяжьего. Дед Илларион - казак, прошёл гражданскую войну. Помню, он исполнял  песню «Ревела буря, гром гремел» так, что керосиновая лампа гасла. Все мамины сестры, братья обладали незаурядным голосом, а мама владела горловым пением. В нашем доме часто собиралась молодежь и люди постарше на вечерки и без песен здесь не обходилось. Бывало, затянут фронтовые  или народные песни,  да так, что за душу берёт, а мы маленькие сидим на палатях, и всё это впитываем, слушаем, украдкой подпеваем,- вспоминает Зинаида Григорьевна.

Классическую музыку наша героиня  тоже полюбила с детства благодаря учителю Сергею Александровичу Титову. Фронтовик, он вёл у ребят уроки музыки, хорового пения без музыкального сопровождения. В руках у него был только камертон, и учащиеся исполняли классические произведения, такие как «Уж вечер» из оперы «Пиковая дама» Чайковского, «Ой, подруженьки как грустно» из оперы Верстовского «Аскольдова могила» и другие  а капелла.

- Моё сердце  с детства было наполнено музыкой, поэтому после окончания школы передо мной не стоял выбор: куда пойти учиться. Я твердо знала, что пойду в музыкальное училище,- рассказывает Зинаида Григорьевна.

Сначала она училась на хоровом отделении Курганского культпросвет училища у знаменитого композитора, фольклориста Григория Ивановича Иванова-Балина. Потом окончила хоровое отделение музыкального училища, где преподавали известные деятели культуры Г. П. Хохлова  и А. И. Фадеев – отец популярной звезды эстрады Максима Фадеева. Более 25 лет З. Г. Егорова работала преподавателем Лебяжьевской музыкальной школы. Параллельно вела хоры. Десять лет, например, работала с хором в селе Черемушки. Это был четырёхголосный хор, участник  лауреат многих конкурсов. Педагог уверена, что любого человека можно научить петь, любой голос можно развить

- В Целинное переехала из-за сына Андрея, который прибыл сюда по распределению. В музыкальной школе, где он стал директором, кадров нахватало. Надо было помочь ему. Пришлось мне всё начинать с чистого листа,- говорит Зинаида Григорьевна.

За четверть века она смогла создать профессиональный хор, воспитать ни одно поколение юных музыкантов. Её коллектив неоднократно становился призёром областных конкурсов, побеждал в Шумихе, а в 1994 году участвовал в межрегиональных состязаниях детских хоров. Ребята из глубинки выступили на равных с коллективами из крупных городов России (Омск, Нижний Тагил, Тюмень, Улан-Удэ и т.д.), чем удивили профессиональных музыкантов. Целинники тогда поучили звание дипломанта и приз за творчество и смелость.

- Я безумно любила  работу, шла в музыкальную школу, как на праздник.  Свою любовь к музыке я передала  детям и внукам. В нашей семье традиционны творческие вечера. Мы можем вместе музицировать и петь, - говорит Зинаида Григорьевна.

Все дети и внуки З. Г. Егоровой имеют музыкальное образование. Сын Андрей и дочь Наталья закончили Челябинскую академию культуры. Сын Евгений – прекрасный пианист, окончил музыкальное училище по классу фортепиано. Внук Дмитрий окончил музыкальную школу по классу кларнет, а внучка Настя – по классу фортепиано, была солисткой академического хора.  Внучка София на сцене с трёх лет. В этом году она поступила в музыкальное училище по классу вокала в городе Сургуте.

- 80 лет – это не возраст. Дуща-то молода! «И пусть проходят годы пусть,

мной жизнь недаром прожита. И чем я старше становлюсь, тем становлюсь моложе я», - говорится в стихотворных строчках близких моему мировоззрению, - подытоживает наш разговор собеседница.

Зинаида Григорьевна знает много стихов, афоризмов,  крылатых выражений наизусть, много читает, путешествует. Любит романсы, духовную музыку.

- Если бы мне вновь пришлось прожить свою жизнь заново, то я прожила бы её также. Жизнь не раз испытывала на прочность, но благодаря музыке я всё преодолевала. Музыка – это мой воздух, пища, дыхание. Сейчас люди стали редко петь, а раньше, несмотря на тяжёлые времена, всегда шли с песней по жизни, - говорит именинница.

10 августа Зинаида Григорьевна Егорова встретит свой  юбилей  в узком семейном кругу с близкими и родными людьми. И вновь будет музыка, и заиграют клавиши фортепьяно и зазвучат близкие сердцу романсы…

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт