С нотами на ты

Нынешний учебный год стал для заведующей костыгинского филиала ДШИ Е. Г. Вершининой особенным

40 лет минуло с той поры, как она связала свою жизнь с преподавательской деятельностью. Кто повлиял на судьбоносный выбор? В радость ей эта ноша или в тягость? Об этом мы спросили  у педагога.

- Музыкантов в моей семье не было, но музыкальным слухом обладали все: две сестры, Люда и Валя и три брата, Коля, Вадик, Ваня. Русские народные песни любила петь мама, Мария Дмитриевна Свистун. Не часто, под настроение, хорошо исполнял украинские песни отец, Григорий Николаевич, - начинает свой рассказ собеседница.

Однажды за кампанию со своим младшим братом Иваном она  записалась в музыкальную школу. Спустя какое-то время брат бросил учёбу, а Елена продолжила обучение. Одарённую девочку приметила преподаватель по классу фортепиано Евдокия Марковна Нелюбина. Она и настояла на том, чтобы Елена поступала в Курганское музыкальное училище  (ныне музыкальный колледж им. Д. Шестоковича) на отделение хорового дирижирования и дальше развивала свои способности.

- Четыре года обучения в кругу талантливых педагогов, профессионалов своего дела, сохраняющих и приумножающих традиции учебного заведения, пролетели незаметно. По распределению я вернулась в Целинный район, в родную музыкальную школу, где и начала свою трудовую деятельность под наставничеством Евдокии Марковны, - вспоминает Елена Григорьевна.

На тот момент здесь трудилось много молодых преподавателей. Было даже отделение по классу кларнета, которое вела Светлана Александровна Афонаскина. В 1981 году открылся филиал детской школы искусств в селе Костыгин Логе. Систематически педагоги ездили сюда и проводили уроки с детьми. Здания своего не было, поэтому чаще всего обучение проводилось в общеобразовательной школе.

Летом, когда у детей наступали каникулы, преподаватели музыкальной школы колесили по полям сельхозпредприятий в составе агитбригады районного Дома культуры, выступая на полевом стане перед механизаторами, животноводами.

- Мы не только пели, но и ставили мини-спектакли, сценки, сказки «были-небылицы», проводили праздники к окончанию посевной и уборочной кампаний. Было весело и интересно, - говорит Елена Григорьевна.

В 1982 году она вышла замуж за Виктора Вершинина и переехала жить в село Костыгин Лог.

- С тех пор бразды правления музыкальной школой в селе Костыгин Логе были переданы мне. Постепенно сформировался стабильный коллектив. После музыкального училища приехала преподаватель по классу баяна Галина Леонидовна Садаева, открыли отделение народных инструментов. В 1997 году благодаря Вере Юрьевне Абаниной организовали художественное отделение. Потом появилось свое уютное здание, которое выделило нам руководство ОПХ «Южное». Вот уже много лет мы работаем вместе, участвуя во всех мероприятиях, во всех праздниках, во всех концертах, которые проводятся в нашем селе, - рассказывает Елена Григорьевна.

Она не без гордости говорит  выпускниках школы, многие из которых получили музыкальное образование. Так, Василий Конькин и Наталья Григорьева закончили консерваторию им. Мусоргского в Екатеринбурге. Василий продолжает обучение в магистратуре. Ольга Солодухина стала преподавателем по классу фортепиано, а Наталья Окольничникова  - педагогом по классу баяна. Гульжан Садаева и Екатерина Беда закончили дирижерско-хоровое отделение, а Ирина Колпакова успешно преподавала музыку в общеобразовательной школе.

- Не представляю, в какой бы другой сфере я смогла бы себя найти. Хожу на работу, как на праздник. Это и есть счастье. А если работа приносит радость, удовлетворение, то и время летит незаметно. Музыка не дает стариться, ведь нужно быть всегда в форме, совершенствовать своё исполнительское мастерство. Я рада, что могу пропагандировать хоровое, академическое пение. Жалею лишь об одном, что не продолжила обучение дальше, в высшем учебном заведении, - говорит собеседница.

Затянули домашние хлопоты, большое подсобное хозяйство, забота о сыновьях, о маме, которая последние годы жизни провела у Елены Григорьевны. Вспоминая о Марии Дмитриевне, селькоре районной газеты, самобытном поэте, прекрасном ораторе, выступавшей на сцене всегда «без бумажки», невольно прослеживается тесная связь между мамой и дочерью. Елена Григорьевна такая же артистичная, яркая, энергичная, трудолюбивая, в её руках любая работа спорится. Она умеет сочинять стихи, посвящая их своим родным, друзьям, коллегам и уверенно держится на сцене. О секрете гармонии с собой и окружающим миром, Елена Григорьевна говорит просто:

- Никогда никому не завидую, живу реальными возможностями, стараясь помогать другим.

Наталья Калугина

Фото Игоря Шепелева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Целинники впервые приняли участие в соревнованиях по уличному баскетболу

Для велогонщиков начался летний спортивный сезон

Все новости рубрики Культура и спорт