В нашем округе живёт много ветеранов труда. Как правило, они начали свой трудовой путь совсем юными, в годы Великой Отечественной войны, и достойно трудились на благо своей страны. Одна из таких женщин - Нина Сергеевна СКУРЫГИНА.
Наша встреча произошла в доме Нины Сергеевны в Кислянке. Вот что она рассказала о своей жизни.
Нина Сергеевна Скурыгина (Журавлёва) родилась в Кировской области в 1930 году.
В далеком 1939 году в деревню Шарово тогда УстьУйского района с Вятки в поисках лучшей жизни переехало сразу несколько семей, в числе которых и семья Журавлёвых. В то время Нине было всего 9 лет, она была самой младшей из девяти детей. На Вятке она окончила 1-й класс и в Кислянскую школу пошла уже второклассницей. Окончив 2-й класс и проучившись в 3-м всего одну четверть, пришло страшное известие – началась Великая Отечественная война.
В наши края родители привезли с собой самых младших дочерей - Валентину, Александру, Лидию и Нину. Самая старшая из сестёр Мария, брат Василий остались на родине. Мария была ценным сотрудником на льнозаводе и её не отпустили с семьёй. Когда началась война, её вернули в родное село и назначили председателем колхоза, которым она руководила всю войну.
Самый старший из братьев Иван был призван в армию ещё до отъезда родных в Курганскую область, где его и застала война. Служить Ивану пришлось целых семь лет. Родные не знали о его местонахождении, ведь Иван совсем не был обучен грамоте и не мог писать письма.
Один из старших сыновей Григорий был совсем безграмотным. Пройдя небольшую военную подготовку и обучившись азам грамоты, чтобы была возможность черкнуть хотя бы пару строк родным, в феврале 1942 года из Кислянки он ушёл на фронт. Первое и последнее письмо от Григория пришло из Шумихи, откуда отправляли на фронт, больше о его судьбе ничего не известно, только имя на обелиске.
Отец Нины был пимокатом, валял валенки, его работа была очень востребованной, но слабые лёгкие и особенности работы с шерстью очень сказывались на здоровье, и спустя пару месяцев после ухода сына на войну он слёг и умер. Семья осталась без кормильца.
Мама Нины трудилась в колхозе, пасла и стригла овец, сторожила, выполняла подсобные работы. Работала за трудодни, а урожай был разный, ладно если выделят килограмм и полкило зерна, а когда выдавали граммов двести, попробуй прокорми семью. О хлебе и не мечтали, из перетёртого жерновами зерна варили кашу.
Вот и Нине с сёстрами пришлось пойти работать в колхоз, ей тогда было 12 лет. Сначала трудилась на лёгких работах, поливка, прополка, зимой - чистка снега с крыш, а уже когда стала чуть постарше, работала на волах, возили сено на волокушах. До сих пор она помнит все имена быков, на которых работала, и знает, как правильно запрячь и управлять ими.
Время было голодное, на работу приходили голодные, работали и с нетерпением ждали, когда созовут на обед. Давали тем, кто трудился в колхозе, 200 граммов хлеба да чашку похлёбки, но в военное время и это было в радость.
Душа матери постоянно болела о детях, что им приходится жить впроголодь, она подумывала о том, чтобы уехать на родину. Однажды к ним в дом пришла женщина, которая обещала проводить семью до Вятки.
Сложив в тележку немного вещей, семья пешком отправилась в путь. Денег не было, только чемодан табака-самосада. Шли путники целый месяц, добрались до Миасса, где проводница их бросила. Семейство – мама и четверо детей - продолжило путь самостоятельно, так добрались до Чебаркуля, а потом и до военно-полевого лагеря.
Мама устроилась в военном лагере свинаркой, старшую дочку пристроила в кухню комсоставской столовой, остальные были несовершеннолетние и работать не могли.
Жить их пристроили в сторожке, спали все вместе на одном топчане, питались кое-как. Директор столовой узнала о большой семье, живущей в тяжёлых условиях, она была женщиной бездетной и очень жалела деток, на время Нину взяла жить к себе, хотела взять насовсем, да мама не отдала её.
Дети старались подрабатывать, в семьях военных помогали по хозяйству. Так в военном лагере семья прожила целый год. А потом соседа из Шарово призвали на службу в эти военные лагеря, и его жена, прознав о том, что Журавлёвы живут там, забрала их обратно в Усть-Уйский район.
Война закончилась, разыскав родных, вернулся с войны брат Иван. Обзавёлся семьёй. Продолжил дело отца, занялся пимокатством. Мария на Вятке очень скучала по семье, но её не отпускали с работы к родным. Бросив работу и партийный билет, она приехала к маме и сёстрам в Кислянку.
Послевоенное время тоже было не из лёгких, семья переживала большие трудности, не хватало еды, нечего было надеть. Видя все трудности, Мария решила увезти семью на родину.
Сестры Валентина и Александра были уже взрослыми, работали в колхозе и решили остаться в Шарово, чтобы продать дом. Мария, Лидия и Нина с матерью, и маленькая дочка Валентины в 1947 году отправились в Кировскую область, думая, что на родине жить будет легче.
Родина встретила неприветливо. Первое время жили у дальних родственников, две семьи теснились в одной комнатке. Были какие-то деньжонки, на них купили козу, чтобы кормить малышку.
Девчата Мария, Лида и Нина нанялись в колхоз жать рожь. Чуть забрезжит свет и до тёмной ночи сёстры серпами жали рожь. Втроём они убрали 4 гектара, надеялись, что получат за работу много зерна, но рассчитали их овсом. Все надежды большой семьи рухнули: впереди зима, есть нечего, жить негде, ещё и маленький ребёнок на руках, спасала только коза, она давала 2 литра молока в день.
В поселке объявился вербовщик, который уговорами завербовал Марию с Лидией на стройку в Иркутскую область. Нина была ещё несовершеннолетней, прибавив себе лишний год, она отправилась покорять Сибирь с сёстрами.
В Иркутской области вместе с пленными немцами, заключёнными и стройотрядовцами Лида и Нина копали траншеи под фундамент для строительства алюминиевого завода. Освоили сестры все строительные и рабочие специальности. Нине всегда поручалась самая ответственная работа. Мария же трудилась на шахте.
Год вербовки закончился, и со стройки Лида и Нина переехали работать на угольную шахту к сестре. На шахтовой эстакаде вся работа выполнялась вручную: рукоятью вагонетку перемещали с рельсов, толкали тоже вручную и переворачивали наполненную углём вагонетку. Все работы выполнялись хрупкими девчатами, работа была очень тяжёлая, но молодым девушкам казалось всё по плечу. Жили в бараках, но жили дружно и весело.
Со временем Нина вышла замуж, родила сына Валерия, но брак не сложился. Собрав нехитрые пожитки, Нина с сыном приехала в Кислянку, устроилась на работу в детский дом. Сначала просто починяла вещи деткам, потом работала уборщицей и 25 лет поваром, до самого его закрытия.
- Иногда сижу и думаю, если бы я рассказала всю свою жизнь, все её моменты, как порой приходилось тяжело, то женщины плакали бы от того, что мне пришлось пережить, - говорит о своей нелёгкой судьбе Нина Скурыгина.
Да, действительно, нелёгкий жизненный и трудовой путь прожила эта простая русская женщина. Родила и воспитала троих детей, за заслуги в труде имеет пять медалей, пользуется любовью близких и уважением односельчан. Очень добрая и общительная женщина с натруженными руками и искрящимися глазами. Все жизненные трудности её не сломили, а закалили. За эти годы ей пришлось преодолеть множество испытаний, но женщина почти обо всём рассказывает с улыбкой и говорит, что её жизнь была пусть и тяжёлой, но очень интересной.
Комментарии