Земля многодетным

Выявлены многочисленные нарушения прав многодетных семей на получение бесплатных земельных участков

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере соблюдения прав многодетных семей и иных льготных категорий граждан на получение бесплатных земельных участков.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации регламентирует предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Работа с льготными категориями граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, не соответствует предъявляемым требованиям.

Установлено, что в Администрации Целинного района в настоящее время на учете состоит одна многодетная семья в целях бесплатного предоставления зе­мель­ных участков.

В нарушение требований действующего законодательства должностными лицами органа местного самоуправления до настоящего времени не определено местоположение и количество земельных участков, планируемых к предоставле­нию в текущем году. Необходимая информация не утверждена, на официальном сайте Администрации района не размещена.

Заявление семьи Рыжаевых о предоставлении земельного участка на имя главы Целинного района датировано 23.05.2018, однако постановка семьи на учет оформлена решением упол­номоченного органа с нарушением месячного срока только 08.08.2018, которое не направлено и не вручено лично под роспись в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. За 2017 год и истекший пе­риод 2018 года Администрацией Целинного района не было издано ни одного решения о снятии с учета после фактического предоставления земельного участка. 

Указанные обстоятельства нарушают права заявителей на предоставление земли в порядке очередности поступления заявлений, а также на своевременное обжалование решения в случае отказа в принятии на учет. 

Так же, администрацией Целинного района до настоящего времени не разработан административный регламент по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан, что также отрицательно влияет на полноценное и своевре­менное предоставление муниципальной услуги.

По данному факту на имя главы Целинного района внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

Илья ВОСКРЕСА, помощник прокурора Целинного района, юрист 2 класса       

Комментарии

Пресечена попытка контрабанды сильнодействующих веществ

Пограничным управлением подведены итоги специальной пограничной операции

С 13 июля по 16 августа на территории Курганской области проходит профилактическая операция «Трак

Все новости рубрики Человек и закон