Зарплата увеличилась на 10%

Соцподдержка

По инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова заработная плата работников бюджетной сферы, которых не коснулись Указы Президента и зарплата которых не зависит от установленного минимального размера оплаты труда, увеличена на 10 % с 1 декабря 2023 года.

Это решение коснулось более 16 тысяч жителей региона - сотрудников учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной защиты населения, а также государственных и муниципальных служащих.

Что об инициативе главы региона думают жители Целинного округа?

Сегодня своим мнением об инициативе губернатора с нами делится специалист комплексного центра социального обслуживания населения по Целинному округу Ольга Викторовна ТОРОПОВА.

- Лично мне было приятно, что заработная плата повысилась. Это повышение даёт моей семье дополнительные возможности: заправить машину, купить продукты, да и в целом увеличение семейного бюджета, конечно же, радует. Я думаю, что каждому сотруднику приятно внимание к его труду, особенно когда труд поощряется. Хочу выразить благодарность областному правительству и особенно нашему губернатору от всего нашего коллектива за данную поддержку.

- В свою очередь хочу отметить, что данная мера поддержки положительно сказывается на нашем коллективе. Это дополнительная мотивация к работе. Наша задача - помогать многодетным семьям, и, конечно же, приятно когда помогают и нам, увеличивая заработную плату по решению губернатора Вадима Михайловича Шумкова, - говорит начальник центра социального обслуживания Виталий Николаевич ХРЯЩЁВ.

Отметим, что по Указам Президента ежегодно индексируется зарплата врачей, среднего и младшего медицинского персонала, педагогических и социальных работников, а также работников учреждений культуры в зависимости от роста доходов от трудовой деятельности в среднем по региону.

МРОТ стал выше на 18, 5 %
С 1 января 2024 года на 18,5 % увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), с учётом уральского коэффициента он составляет 22 тыс. 128,3 рубля. Трудовой кодекс определяет, что заработная плата работников предприятий всех форм собственности не может быть ниже МРОТ, если сотрудник за месяц отработал полную норму рабочего времени. Также МРОТ учитывают при расчёте больничных, различных пособий, в том числе по беременности и родам, и иных выплат социального страхования.

Комментарии