Вячеслав Антонов: творческий вечер с друзьями

Встречи с интересными людьми

Обычный зимний выходной день. Раннее утро… Еду на встречу с нашим земляком Вячеславом Антоновым, уроженцем Курганской области, автором и исполнителем собственных песен, чтобы взять интервью для наших читателей. За день до встречи изучаю его биографию, смотрю видео и понимаю, за что его песни так полюбились народу.

Творческий вечер назначен на 19:00 во Дворце культуры «ЧМК» города Челябинска. Волнение не оставляло меня ни на минуту. Со списком вопросов и фото для автографа направляюсь в фойе. В назначенное время мы встретились на ресепшене. Вячеслав и его группа поддержки только подъехали и начинали подготовку к репетиции. Заняла место в зале, жду, наблюдаю…

Оказалось, группа поддержки - это родная тётя Валентина Антонова и сестра Валентина Григорьева, племянник Артём и муж племянницы Игорь. Они проживают в Челябинске и помогают с организацией мероприятия.

С тётей Валентиной Антоновой мы быстро познакомились, она с радостью рассказала немного о Вячеславе. «Для всех он свой, его любят за открытость, честность и близость к народу, я горжусь им», - с теплотой отзывается о племяннике.

На сцене в это время Вячеслав настраивает инструмент, слушает звук, со звукооператором обсуждают организационные моменты. Когда всё готово, приглашает пройти в гримёрку и пообщаться.

С виду самый обыкновенный мужчина. Высокий, стройный, с красивой улыбкой, мягким голосом и добрыми глазами, он спокойно и уверенно рассказывает о себе и своей жизни.

- Вячеслав, добрый вечер. Рада нашей встрече. Изучая биографию, понимаю, что самый главный вопрос к вам – это откуда вы родом?

- Я родился в Целинном. Точнее сказать, в Целинном роддоме. На тот момент мой отец работал в колхозе села Дубровного. Когда родился старший брат, мы жили в Усть-Уйском. Так как у отца были переводы по работе, семье приходилось менять место жительства. В паспорте у меня так и записано место рождения: Курганская область, Целинный район.

- Вы на протяжении семи лет занимаетесь музыкой: пишите песни, исполняете их, снимаете видео, организуете творческие вечера. Какой вы сейчас? Что изменилось за последнее время?

- В 2016 году у нас стрельнуло видео «За глубинку». Песня набрала миллионы просмотров на Ютубе. Это была моя третья песня. Следом вышли песни «Дядя Вова, мы с тобой», «Родина», «Глубинка-2», они уже выходили легче, их ждали и слушали. С того времени я стал более узнаваем, мы начали кататься группой ВИА «За глубинку» по городам, началась гастрольная жизнь. Сейчас чаще приглашают одного выступать. Сильно нас подкосила пандемия. Мы только-только встаём на ноги. Песни в основном пишу я, на студии записываем готовый материал. Сейчас дописываю седьмой альбом.

- Есть ли у вас команда? Кто ведёт ваши социальные сети? Сложно ли вам продвигать себя или, наоборот, ваша открытость перед людьми, «даёт свои плоды» без особых усилий?

- Социальные сети и Ютуб-канал ведёт наш арт-директор Ксения, моя хорошая знакомая. Единственное, я лично сам отвечаю на сообщения. У нас нет такого пиара, как у некоторых звёзд. У нас есть свой слушатель, и он в основном находится на Ютубе. Свыше 400 тысяч настоящих подписчиков, больше 300 миллионов просмотров - мы нашли свой метод, и он работает. В Телеграм есть группа, в ней находятся те слушатели, кто приходит на мои выступления в разных городах, это самая близкая аудитория. Организацией концертов тоже занимается арт-директор. Всё своими силами, без фальши, накруток и прочего.

- Как считаете, кто ваш слушатель?

- Думаю, это возраст от 30 до 70 точно. Дети даже слушают. Сегодня будете на концерте, сами увидите. Аудитория разная: военные, водители, дальнобойщики, таксисты, заключённые слушают мою музыку. Большая часть, конечно, мужчины, но и женщины тоже слушают. Я не делю их на касты, есть у меня свой зритель-слушатель, и, слава богу. Значит, мы работаем не зря.

- Расскажите, как пришла идея снять видео на песню «Родина». Очень приятно видеть свои родные края, узнать своё село.

- Мы три года назад приезжали в Целинное с родными к своим дальним родственникам. Я заранее записал трек, взяли камеру, приехали на место, отсняли, смонтировали и вот то, что получилось, вы видите. Мы изначально всё пишем, придумываем и снимаем всё сами и при этом у нас миллионные просмотры. Я считаю, что все вот эти блёстки, голые женщины, дорогие автомобили - это уже всё приелось. Народ хочет правды, чистоты, открытости и они смотрят наши ролики. У нас только настоящие подписчики, без пиара и какой-нибудь накрутки. Например, видео «За глубинку» набрало 64 миллиона просмотров, значит, нравится. Народ же не обманешь, все видят, где обман, а где жизненная правда. Это моё субъективное мнение.

- Как считаете, ваша музыка к какому жанру относится?

- Она как-то между… нас не признают ни те, ни те. Я считаю, что ближе к року, а рокеры говорят: «Нет, у вас шансон». На шансон приходим, нам говорят: «Да нет, у вас вообще какой-то рок-н-рол». В итоге получился музыкальный стиль народного рок-н-ролла (фолк-рок-н-ролл) с текстами на социальную тему.

- Вы выступали на таких мероприятиях, как «Нашествие»?

- Честно скажу, нет. Нас не приглашали. Это больше для молодого поколения, начинающим рок-группам, я думаю. Мы в основном приезжаем на военно-патриотические мероприятия. Летом будет в Ульяновской области фестиваль «По Суре из прошлого - в будущее». Они меня пригласили, и я обязательно поеду, мне это действительно интересно. Если бы пригласили на «Нашествие» или, например, «Шансон года», я, конечно бы, согласился.

- Насколько я понимаю, вы выступаете и на корпоративах?

- Да, и с удовольствием это делаю. Вот из Челябинска сразу лечу в Сочи, потом будет в Москве корпоратив. Это же своя аудитория. Они сами выбирают песни, я играю. Заказывают те, кто непосредственно знает моё творчество.

- В каких городах в ближайшее время можно прийти на ваши встречи?

- Февраль – Ульяновск, март - Томск и Новосибирск, апрель – Уфа и Иркутск. Летом я планирую уехать на побережье Краснодарского края и там вести творческие вечера.

- Познакомьте нас с семьёй. Кто ваши самые близкие люди? Чем они занимаются?

- Моя семья – это жена Оксана, старшая дочь Валя, сын Николай и маленькая Александра. Дочь учится в медицинском колледже, хочет поступать в медицинский институт на стоматолога. Сын занимается спортом – водное поло, борьба дзюдо и бразильское джиу-джитсу. Младшей три года, ещё не понятно, но она дома поёт у нас, возможно, у неё будет интерес к музыке. Жена по образованию экономист, ничего не понимает в музыке, да и не надо. Мы разные в интересах, но едины в интересах семьи.

- А Вячеслав Антонов дома, он какой?

- Обычный семьянин. Все уже привыкли, каждый занимается своим делом. Мы вместе любим готовить. С сыном мы уезжаем на тренировки, я - в бассейн, например, а он - играть в поло. Или я в тренажёрку, он на борьбу. Днём я спокойно работаю один, пока все в школе и садике, Оксана на работе. На выходные я выезжаю на мероприятия. Всегда по-разному, конечно, но в целом мы обычная семья.

- Что любите читать, слушать, смотреть?

- Знаете, читать и смотреть ТВ - точно некогда. Слушаю что-то из старого, новое мне не интересно. Бутусов, Кинчев, «Кино», на «Секторе газа» мы все выросли, это понятно. Шатунова могу послушать, мы с ним общались на передаче «Привет, Андрей».

- В вашей биографии написано, что вы служили в Чечне, вернулись с множеством наград, работали водителем, получили образование журналиста. Это ваш большой жизненный опыт. Не было ли желания вернуться в прошлое и что-то изменить?

- Нет, конечно. Всё шло по накатанной. В 18 лет ушёл в армию, всех забирали тогда и я попал на Кавказ. С армии пришёл, настали 90-е, работы не было, устроился водителем. Потом уехал в Москву поступил в университет и закончил факультет журналистики. Вскоре начал работать на себя. Писал песни, играл музыку, создал Ютуб-канал и всё вроде получилось. По стечению обстоятельств меня увидели и признали, так и работаем. Всё зависит от аудитории, если люди тебя приняли, нашли в тебе что-то своё, то они тебя поддержат.

- Сейчас модно говорить «я на своём месте» или «я в поиске себя». Вы к какой категории относитесь?

- Думаю, что я на своём месте. Потому что шёл к этому с малых лет, я этого очень хотел. Всегда знал, что буду играть, сниматься в кино, состоюсь как творческая личность, но поначалу не понимал, как к этому прийти. Сейчас занимаюсь всем тем, о чём мечтал, только в другом формате – в интернете. Я сам себе художник, режиссёр. Так получилось, что я не попал в театр и кино, но это практически, тоже самое. Водителем работал, чтобы было на что жить, а потом, когда заработок на творчестве начал превышать мою обычную зарплату, я выбрал творчество.

- Расскажите, как пишется песня? Как она зарождается в голове?

- Это всё журналистская работа. Сначала появляется идея, потом пишется история, из истории вытекает три куплета, а самое главное выделяется в припев. Некая система – мини-рассказ. Музыка иногда во сне приходит, а саму идею черпаешь из жизни. Тот же «Русский самогон», почему песня стала популярной. Да потому, что пол-России занимается этим. Это актуально, жизненно, насущная проблема. Людям такое интересно, они об этом говорят. Так же другие темы, допустим, про дальнобойщиков. Всю жизнь люди работают, катаются по стране, конечно же, им интересно будет про себя услышать песню. Так же про войну, политику, социальные темы.

- Есть самое необычное воспоминание о поклонниках, возможно, необычный подарок?

- Я бы не употреблял слово «поклонники». Все мои слушатели – это мои друзья. Есть близкие друзья, которые часто приходят ко мне на концерт, приезжают из разных городов, чтобы встретится. Сегодня половина зала – родственники, одноклассники, сослуживцы, ну и те люди, кто любит моё творчество, я их считаю друзьями. Каждый зритель заочно мой друг, потому что он думает, мыслит примерно, так как я. У меня есть песня про друзей, и там звучит такая фраза: «Все мои друзья – они такие, как я». Наверно, курьёзный больше случай расскажу. На Камчатке девушки предложили после концерта поехать с ними в баню. Надеялся, что они пошутили, хотя на Камчатке не шутят, там люди серьёзные (смеётся).

- В ваших виде, вы играете на красивом необычном инструменте. Что это?

- Греческая гитара бузуки. Она восьмиструнная, и струны у неё двойные. Ну, кто музыканты, поймут. Она стандартная как гитара, на ней несложно научится играть. У меня же ещё музыканты играют, все мои музыканты - профессионалы с высшим образованием. У меня его нет (улыбается). С детства сам изучал, интересовался, разбирал аккорды. Я сам придумываю музыку, мелодии, чтобы звучало вкусно.

- Какие у вас ощущения от того, что однажды проснулся знаменитым?

- Сначала радость была. А потом, мне же уже не 20 лет, что ко мне пристают и фоткаются, так скажем, когда тебе 45, это немножко напрягает. Когда на улице подходят, немного некомфортно, а на концертах я с удовольствием взаимодействую со всеми. Звёздной болезни не было – просто уже не тот возраст. Быть известной личностью - не так и просто на самом деле, как многие думают. Вот идёшь по улице, и на тебя смотрят, а у тебя такое ощущение, как будто тебя белой краской измазали. Ты же забываешь, что ты известный, и думаешь, чего они так смотрят. Да вы и сами сейчас видите, что я обычный человек.

- Поделитесь с читателем своими планами на ближайшие 5 лет?

- Мультфильм. Я горю прям этим мультфильмом. Жду, когда закончатся санкции и выйдет мой мультфильм. Запланировал 10 серий. Одну серию я написал и уже отснял, мне её нарисовали художники. В фильме рассказывается, как герой путешествует по всем городам - с Дальнего Востока идёт в Москву. Он по пути встречается с людьми, общается, идёт на поклон к царю. Сюжет создан на основе нашей жизни, наших людей и нашей страны. С юмором и перчинкой, думаю, зритель поймёт. Это из главных целей. А вообще хотим гастролировать с группой, когда закончится экономические трудности. Одному проще кататься, но с группой было бы интереснее. А пока получается я «один за всех и все за одного».

Вечер прошёл в виде интерактива: живое общение с залом, ответы на вопросы, рассказы о том, как создавалась каждая песня. Атмосфера невероятно уютная, душевная и дружеская. После вечера Вячеслав отправился на встречу с друзьями, одноклассниками и сослуживцами. На следующий день улетел в Москву, где проживает уже 20 лет. Так и хочется закончить своё интервью фразой из мультфильма: «Он улетел, но обещал вернуться». От себя рекомендую послушать все 7 альбомов Вячеслава Антонова, уверена от этих песен у вас откликнется что-то своё

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон