Упростили порядок получения гражданства

Внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62 "О гражданстве Российской Федерации"

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №544-ФЗ внесены изменения в Фе-деральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В частности Президент Российской Федерации наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

Часть 7 статьи 14 Закона предусматривает упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом. Участ-ники Государственной программы по оказанию содействия добровольному пересе-лению в РФ соотечественников, получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Также законом уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции при приёме от указанных лиц заявлений о приёме в гражданство Рос-сийской Федерации в упрощённом порядке.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после его официального опубликования.

Илья ВОСКРЕСА, помощник прокурора, юрист 1 класса

Комментарии

Разъяснения законодательства о социальных льготах для тружеников тыла

Признана неконституционной норма, лишающая работника получить выплаты после ликвидации организац

Какие действия необходимо предпринять его владельцу?

Все новости рубрики Человек и закон