Правосудие

Хроника рассмотренных дел.

За первое  полугодие 2018 года Целинным районным судом рассмотрено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ, - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью  потерпевшего.  В  обоих случаях данное нарушение явилось причиной потери контроля над управлением транспортным средством.

Наезд на электроопору

29 мая 2018 года вступило в законную силу постановление Целинного районного суда от 17 мая 2018 года в отношении жителя с. Целинного, привлечённого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что 6 декабря 2017 года он, управляя легковым автомобилем и  двигаясь по улице с. Целинного, в нарушение Правил дорожного движения, выбрал неверную скорость движения. Не справившись с управлением автомобилем, допустил наезд на электроопору, в результате чего пассажиру автомобиля  причинены вред здоровью средней тяжести.

При назначении наказания суд признал в качестве смягчающих вину обстоятельств: признание правонарушителем своей вины в инкриминируемом деянии.

Постановлением суда ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Столкновение с грузовиком

19 июня 2018 года вступило в законную силу постановление Целинного районного суда от 6 июня 2018 года в отношении жителя г. Кургана, привлечённого к ответственности за совершение административного  правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, 17 ноября 2017 года он, двигаясь по автодороге Курган-Куртамыш-Целинное, не справился с управлением легковым автомобилем и выехал на встречную  полосу движения, в результате чего допустил столкновение с грузовым автомобилем. Пассажирке легкового автомобиля был причинён вред здоровью средней тяжести.

При назначении наказания суд признал в качестве смягчающих вину обстоятельств: признание правонарушителем своей вины в инкриминируемом деянии, его раскаяние, оказание медицинской помощи потерпевшей после ДТП.

Постановлением суда ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 12 000 рублей.

Взыскание задолженности

За первое  полугодие 2018 года Целинным районным судом удовлетворено  одиннадцать исков финансово-кредитных организаций, банков к жителям Целинного района о взыскании задолженности по кредитам. Общая сумма взысканных по судебным решениям денежных средств  составила  4 414 298 рублей 90 копеек. Судебные расходы   банковских организаций составили около  74 000 рублей, которые взысканы с  ответчиков.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что кредитный договор заключается только в письменной форме, при этом  договор в письменной форме может быть заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена письмами и другими документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Исходя из материалов указанных дел, требования банковских организаций о взыскании задолженности по кредиту всегда подтверждались  кредитными договорами, заключёнными как в виде одного документа, так и в офертно-акцептной форме, заключение которого предполагает получение банком анкеты (заявления) о получении кредита, с согласием (акцепт) заёмщика с общими условиями кредитования.

Так, по решению Целинного районного суда от 21 февраля 2018 года, вступившему в законную силу 14 июня 2018 года, требования банка к жителю с. Целинного о взыскании задолженности в сумме 78 439 рублей 71 коп. были удовлетворены. Не согласившись с решением суда, ответчик направил апелляционную жалобу, в которой ссылается на отсутствие кредитного договора, заключённого с банком. При рассмотрении дела в апелляционном порядке в Курганском областном суде указанные доводы были  отвергнуты в связи с тем, что факт заключения кредитного договора  подтверждается анкетой-заявлением ответчика на получение кредита.

Пресс-служба Целинного районного суда

 

Комментарии

На вопросы отвечает замначальника Управления Росреестра по Целинному району Е. Н. МЕЛЬНИКОВА

Осуждённая подожгла пропитанную минеральным маслом сумку и через окно забросила её внутрь дома.

Житель села Целинного осуждён за незаконное приобретение, хранение наркотических средств.

За четыре дня на дорогах области задержано более 50 пьяных водителей.

Вынесен обвинительный приговор в отношении четырёх жителей г. Кургана, совершивших разбой.

Все новости рубрики Человек и закон